Шпионская система "Златоуст", или "Троянский конь" СССР

16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между СССР и США. С этого времени советская контрразведка не прекращала попыток проникновения в здание американского посольства в Москве. С приближением второй мировой войны насущность задачи многократно возросла.

В 1938-м II-й отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, посредством своих обворожительных агентесс наладил интимно-деловые отношения с рядом высокопоставленных американских дипломатов. За морских пехотинцев, охранявших здание посольства взялись энкавэдэшные секс-бомбы – молодые преподавательницы русского языка. На жаргоне советских контрразведчиков их называли “ласточками”.

В результате этого НКВД узнало, где находится наиболее охраняемая зона посольства – это были верхние этажи здания, где находились кабинеты политотдела, сотрудников отдела внутренней безопасности, кабинеты военных разведчиков, аналитиков и шифровальщиков, а также рабочий кабинет посла. Доступ в эту зону строжайше контролировался.
Всевозможные попытки НКВД проникнуть в эту зону для установки там подслушивающих устройств, успеха не имели.

Секретно. Срочно.
Операция «Московская жара» началась – очаг возгорания возник на лестничной клетке в здании Посольства США по адресу улица Моховая, 13 и начал распространяться по второму этажу здания. Сильное задымление заставило провести эвакуацию членов американской дипмиссии, охраны, технических работников Посольства и членов их семей. В настоящее время на место ЧП прибыли наши «пожарные расчеты». Действуем согласно плану «Б».

Очаг пожара возник в подъезде одного из зданий посольства США на улице Мосс, 13, и начал распространяться по второму этажу. Из-за сильной задымленности пришлось эвакуировать сотрудников самого посольства, отдела безопасности, обслуживающего персонала и членов их семей. Через некоторое время бороться с огнем на место прибыла машина советских «пожарных»». Во двор посольства на большой скорости ворвались огромные пожарные машины. «Пожарники» начали бодро забегать в здание, при этом расправляя шланги для воды, но остановились в замешательстве, когда американские солдаты преградили им вход. Пожарные бешено и с руганью кричали: «Уйди с дороги!!! Там же все сгорит!», но американцы не сделали ни одного шагу. «Пусть даже все там сгорит, но президент США отказал в доступе кому-либо в здание посольства» — ответили на ломанном русском американцы.

Так, даже организованный накануне с помощью “ласточек” - женщин-агентов НКВД, вхожих в посольство, грандиозный пожар не позволил под видом суровых пожарных проникнуть туда сотрудникам НКВД. Из-за этой операции, проведённой неудачно, монтаж «подслушки» в посольстве США был отложен на неопределенный срок.

Бывшее здание Посольства США на улице Моховой
Бывшее здание Посольства США на улице Моховой

В 1943 году по возвращении с Тегеранской конференции Сталин поставил Берии задачу: проникнуть в кабинет американского посла Гарримана, где проводились все секретные совещания американцев, во что бы то ни стало. В конце 1943 года Сталину доложили о создании в СССР уникального подслушивающего устройства – микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.

Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики (И. Сталин)

Сталин напомнил об этом Берии. Затем неожиданно спросил: “Лаврентий, ты слыхал о троянском коне?” Берия мгновенно понял – нужно закамуфлировать подслушивающее устройство под какой-либо предмет, который, будучи принятым Гарриманом, как подарок, был бы непременно оставлен им в его кабинете.

Начинкой "троянского коня" было уникальное устройство. Под руководством учёных-академиков радиотехника Акселя Берга и физика Абрама Иоффе группа “технарей” высочайшей квалификации из оперативно-технического управления НКВД занималась разработкой, изготовлением и испытаниями уникального микрофона, подобного которому мировая практика не знала. Это было пассивное подслушивающее устройство, не содержащее ничего, что могло быть обнаружено с помощью технических средств того времени. Ни руководители, ни разработчики, на даже сами производители не знали, против кого оно будет работать. Они лишь знали, что эндовибратор разрабатывался для работы на службе национальной безопасности СССР.

«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе сотни метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны - оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.

Шпионская система, получившая кодовое название «Златоуст», состояла из трех элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приемника отраженных сигналов, размещенных в виде равнобедренного треугольника. Генератор и приемник могли располагаться за пределами прослушиваемого объекта, но главная проблема заключалась в установке «жучка» в кабинете американского посла.

"Обшивка" троянского коня

По распоряжению наркома внутренних дел Берии в его приемную срочно доставили богатую коллекцию сувениров из дерева, кожи и слоновой кости. Особо выделялись в ней большой щит скифского воина из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, когда-то подаренный Николаю II шведским королем телефонный аппарат фирмы “Эрикссон” с инкрустацией из слоновой кости… Однако, технических специалистов НКВД ни один из экспонатов коллекции не впечатлил. Для установки «Златоуста» требовался совершенно особый сувенир, сделанный с учетом технических характеристик самого прослушивающего устройства. Академики пояснили, что конструктивные особенности микрофона требуют, чтобы конструкция предмета должна быть специально разработана с учетом всех нюансов работы устройства, а не наоборот. Кроме решения технической задачи, нужно было решить проблему человеческого фактора: нужен был сувенир, который не смог бы оставить равнодушным американского посла в СССР Аверелла Гарримана. Исключительный раритет, который было бы невозможно кому-либо передарить или «забыть» в дальней комнате Посольства.

Как перехитрили Гарримана

Так уж "совпало", что одновременно с конференцией "большой тройки" в Ялте, а конкретно, 9 февраля 1944 года, должно было состояться открытие после восстановления пионерской здравницы “Артек”, празднование двадцатилетия с момента ее основания и вручение детской здравнице ордена Трудового Красного Знамени. По случаю этого в определенной степени символического события, пионеры пригласили на свой праздник глав делегаций союзников - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Те приехать не могли, не что и был сделан расчёт. Министры иностранных дел США и Великобритании также не могли оставить своих шефов для поездки к пионерам. Потому вместо себя правители Великобритании и США направили на это торжество посла США в Москве Аверелла Гарримана и посла сэра Арчибальда Керра. Хозяев представлял Лаврентий Берия.

Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным “хорьхом” Берии, въехал на территорию “Артека” и медленно двинулся к дружине “Сталинские соколята”, где должна была состояться встреча послов с пионерами. Военным самолётом из Сочи, не смотря на зиму, были доставлены свежесрезанные розы.

Два батальона офицеров НКВД, спешно переодели пионервожатыми для охраны высоких гостей. Проходя мимо одного такого “вожатого” в голубых брючках до колен и красным галстуком на шее, Берия заметил у него над коленом синюю татуировку “Они прошли Европу”. И тут же бросил многочисленной своре адъютантов-горцев: “Вышвырните отсюда этого “пионера”.

Праздник удался на славу. Детский оркестр исполнил американский и британский гимны, а затем хор пионеров спел на английском языке песню «Звёздное знамя». Гарримана пробило на слезу. Под занавес ребята внесли в зал огромный стилизованный герб США, изготовленный из ценных пород дерева. Директор «Артека» рассказал, что ребята мастерили этот герб по своей инициативе многие недели. Что для этого им были выделены особые материалы: красное и чёрное дерево, чёрная ольха, слоновая пальма, секвойя, парротия персидская, а также сандал и самшит. Это была поистине ювелирная работа. Вдобавок, к гербу прилагался паспорт-сертификат, подписанный не кем-нибудь, а всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым.

Подарок получился на славу. Едва не потерявший от восторга дар речи, Гарриман произнёс вслух то, что думал на самом деле:

- Я не могу оторвать от этого чуда глаз! Куда же мне его повесить?

Проинструктированный на сей счет заранее личный переводчик Сталина Бережков ненавязчиво намекнул:

- Да повесьте в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти.

Совет показался мистеру Гарриману заманчивым. И вот "поделка советских пионеров" украсила собой рабочий кабинет американского посла. Лакированный герб настолько удачно вписался в интерьер высокого служебного помещения, что провисел на одном месте целых восемь лет. За это время в Москве сменилось четыре американских посла. Каждый новый посол начинал с того, что практически полностью менял в кабинете обстановку, доставшуюся ему от предшественника, от чернильного прибора до паркета на полу. Даже урны для бумаг и пепельницы заказывались новые. Один лишь герб продолжал висеть на одном и том же месте. Его художественное совершенство действовало гипнотически: даже шторы и мебель подбирались в тон цветовой гамме герба.

Троянские страсти или операция «Исповедь»

Герб со «Златоустом» занял подобающее ему место – на стене, прямо в кабинете главы американской дипломатической миссии, где велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания. Благодаря этому советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем на стол президента США ложилась расшифрованные послания из посольства.

На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВД – там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала, как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке.

О существовании «жучка» в здании Посольства янки узнали лишь в 1952 году – по официальной версии, радиотехники случайно обнаружили в эфире частоту, на которой работал «Златоуст». Была проведена срочная инспекция помещений Посольства, весь кабинет главы дипмиссии «перетряхнули верх дном» - и нашли…

По другой версии ... чудо-микрофон стал жертвой предательства высокопоставленного сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР П.Попова. Именно он "слил" американцам информацию об уникальном жучке.

Секрет советского микрофона оказался не по зубам ни американцам, ни англичанам. Контрразведчики Туманного Альбиона попытались его скопировать, но тщетно. Британский "двойник" мог функционировать на расстоянии не более 30 ярдов (1 ярд —0,9 метра ), в то время как "Златоуст" превосходно работал, будучи удален от источника излучения микроволн на дистанцию 300 метров (!).

Посол ООН Генри Кабот Лондж демонстрирует «жучок», который был найден в 1952 году в посольстве США
Посол ООН Генри Кабот Лондж демонстрирует «жучок», который был найден в 1952 году в посольстве США

Поначалу американцы не поняли, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!

Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.

Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.

После всесторонних исследований герба с «секретом», наши западные друзья попытались скопировать «Златоуст» - ЦРУ инициировало программу «Удобный стул», но так и не смогло добиться приемлемого качества отраженного сигнала. Англичанам повезло больше – созданный в рамках секретной правительственной программы «Сатир», жучок-резонатор смог передавать сигнал на дальности до 30 ярдов. Жалкое подобие советской системы. Тайна русского «Златоуста» оказалась Западу не по зубам.

Старое здание Посольства США на Новинском бульваре
Старое здание Посольства США на Новинском бульваре
Новое здание Посольства в Большом Девятинском переулке
Новое здание Посольства в Большом Девятинском переулке

Одна из наиболее успешных операций советской разведки в годы Холодной войны не на шутку встревожила американцев. «Златоуст» был только началом кампании по прослушиванию «стана врага» – много позднее, во время реконструкции здания Посольства США на Новинском бульваре в 1987 году, американцы обнаружили, что их апартаменты буквально кишат всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами. Но еще более шокирующий случай произошел 5 декабря 1991 года – в тот день председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве. Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи - первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объем всевозможных «закладок» - советские разведчики годами прослушивали все здание вдоль и поперек.

Что касается жучка «Златоуст», то в наши дни герб с вмонтированным в него супер-жучком занимают достойное место в экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Забытый гений электронной музыки. Несколько слов о создателе «Златоуста».

Уникальный жучок-резонатор – заслуга советского ученого и изобретателя Льва Сергеевича Термена (1896-1993 гг.). Музыкант по своему образованию, он начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» - необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.

Лауреат Сталинской премии 1947 года за создание подслушивающих устройств – свою награду Л. Термен получил не только за работу над гениальным «Златоустом». Помимо пассивного жучка-резонатора для американского посольства, он создал другой технический шедевр - дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения.

Източники: topwar.ru, www.softmixer.com, maxpark.com и др.

Предлагаю прочитать:

Терменвокс – музыка из воздуха, опередившая время

Музыка из воздуха, опередившая время

Как закрыть грудью дзот

Настало время офиги..., тьфу, "НЕВЕРОЯТНЫХ" историй. Маленький ликбезик от Злого Гоблина.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Стратегическое развертывание сил.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Стратегическое развертывание сил.(часть 2)

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Кто виноват? Доверчивый параноик Сталин, предатели-генералы или кто то еще?

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Протоколы допроса генерала армии Д.Г.Павлова.

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Протоколы допроса генерала армии Д.Г.Павлова.(часть вторая)

22 июня 1941 года. Причины катастрофы. Протоколы допроса генерала армии Д.Г.Павлова. Суд и приговор

Цифровая история: 5 мифов, оправдывающих Гитлера

Как американские генералы берегли солдат во Вторую мировую войну.

Мост за 100 дней. Крым 1944

Просто хроника блокады Ленинграда

О коннице в Великой Отечественной войне

О Жданове и пирожных в блокадном Ленинграде

Финны в Великой Отечественной Войне Страсти по Маннергейму. Не опять, а снова

Танец с тиграми и Пляска в котловане

Оборона Заполярья. Город-герой Мурманск

Оборона Заполярья. Конвой лейтенанта Гредвелла

Оборона Заполярья. Подвиг юнги

Оборона Заполярья. Решающий 1941-й

Торговые отношения ССС и Третьего рейха ы 1939-1941 гг.

Ответ на антироссийские мифы о Второй мировой войне. Мысли о русофобии, Великой отечественной войне и ленд-лизе.

Надо ли награждать за Stalingrad?

Правда о расстрелах заключенных в украинских тюрьмах летом 1941 года.

13 часов под килем авианосца

Нацисты за церковь без РПЦ

Блокадный Ленинград в жизни и военной судьбе

Война 1812 года глазами русского офицера

О мифической "атаке мертвецов"

О мифической «атаке мертвецов» - 2