Стена, она и есть стена :о) (о Великой китайской стене)

Сегодня приглашаю наших самых маленьких альтернативщиков в читальный зал для ознакомления с Гранд Тартарией, как известна она была англичанам в начале XVIII (перевожу для вас римские цифры: "восемнадцатого") века.  Впрочем, французам она тоже была известна :о) И многим другим европейцам. Поскольку "британика" - книжка, всё-таки, для взрослых читателей, то вам читать её ещё рано. Она непонятна для детей. Поэтому я поискала книжицу более подходящую.

Многим из вас, ребята, знакомы приключения Робинзона на необитаемом острове. Роман Дефо о Робинзоне Крузо имел продолжение. И не одно. О том, как Робинзон попал в Китай, можно будет почитать в первоизточнике. А я лишь процитирую то, что касается его поездки обратно, в частности о том, что  он возвращался их Китая вместе с русским караваном и со своими товарищами. Обратите внимание на год. Это время царствования Петра Великого. Оказывается, в Англии про него всё-таки знали и величали Великим, а не Высоким (то есть, не за его рост) :о)

Посмотрите, как буднично и просто, совсем мимоходом, упоминает Даниэль Дефо Великую китайскую стену. А что тут такого? Марко Поло её вообще не отметил :о)

Так, заметьте, господа альтернативная детвора, англичане прекрасно знали, для чего была нужна китайцам их стена. Но Англия была далеко от мест, где прошлись татаро-монголы. Так что, вполне естественно, герою-англичанину местные тартарийцы по плечу :о)

Потому так им описываются дальнейшие приключения и подвиги:

Конечно, татаро-монгольское нашествие Англию не коснулось. Англичане о нём только наслышаны. Но отблески былого ужаса, внушаемого ордами в начале второго тысячелетия, всё-таки остались в менталитете европейца и причудливо сплелись в следующих строках.

Вот так. "Ничейная земля". Не великие и ужасные русы - сыны Батьки-Батыя, а татары, то есть, тюркоговорящие этносы.

И, кстати, описываются они у Дефо, как язычники.

Как видите, не Тартария описана, как государство, а Россия.

Кстати о птичках. Дефо описывает любовь англичан к разрушению памятников и символов веры других народов. Так его герой со товарищи совершили дважды кощунственные действия по отношению к языческому татарскому божеству - к каменному идолу. И это выдаётся англичанином за добродетель (можно бы ещё вспомнить опиумную войну и то, что англичане творили в Индии и других колониях.) А вот русские, которые жили вместе с язычниками бок о бок, почему-то не трогали идолов татарских, да ещё и пытались оскорблённым татарам найти обидчика. Вам это ни о чём не говорит?

Книжку можно почитать тут http://нэб.рф/catalog/000...

Детские книжки - для детей, а для взрослых и книжки взрослые. Книга "Путешествие в Китай через Монголию в 1820 и 1821 году" была написана провожавшим в столицу Китая членов духовной миссии Егором Тимковским и издана в 1824 году. В те времена каждый государственный человек по возможности собирал сведения о восточных территориях. Не изключением был и Егор Тимковский. На протяжении всего путешествия и полугодового пребывания в Пекине он вёл походный журнал, который и лёг в основу книги. Я цитирую совсем немного и только то, что касается Великой китайской стены.

Как видите, стена служила защитой от набегов не древним тартариям (которые, по-вашему, русы), а китайцам. И, почему-то, раньше об этом прекрасно знали и европейцы, и русские, а вы не знаете того, что знали ваши предки (будь они европейских  - зарубежных кровей, или местных, - российских).

Книгу найти можно здесь http://нэб.рф/catalog/000...