Странное озеро и ведёт себя странно

31.03.2018

Озеро Пич-Лейк, расположенное на юго-западе Тринидада, знаменито тем, что это одно из естественных «месторождений» асфальта. Это одна из самых больших битумных ям в мире, площадь которой составляет около 40 га, а глубина около 80 м. Характерная особенность Пич-Лейка в том, что предметы, которые каким-либо образом попадают на поверхность озера, постепенно уходят на дно, а те, что пролежали несколько столетий среди расплавленного асфальта, могут время от времени всплывать на поверхность.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде
Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде

Уникальное озеро образовалось вследствие того, что тысячи лет назад в районе Карибского бассейна произошел тектонический разлом, и нефть из глубоких месторождений поднялась на поверхность. Фактически природный асфальт представляет собой не что иное, как смесь глины, воды и нефти. По другим сведениям это впадина, на которой и образовалось озеро, некогда оно было кратером вулкана и до сих пор соединена с его жерлом. Именно оттуда на поверхность поднимается нефть, но по мере своего продвижения вверх она теряет часть своих летучих веществ, постепенно превращаясь в жидкий асфальт. Никто не изучал дно озера, так как это фактически почти невозможно, но предполагается, что в самом низу есть нефть, которая постоянно туда проступает из более глубоких мест.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде
Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде

Озеро Пич-Лейк было открыто Уолтером Рэли в 1595 году, местные жители показали англичанину озеро «черного золота», которое они называли Tierra de Brea. Первоначально находчивый европеец использовал битум для осмолки деревянной обшивки кораблей. Совершив вторую экспедицию в Тринидад, Уолтер Рэли решил транспортировать природный асфальт для строительства Вестминстерского моста, которое было приурочено к открытию здания Парламента. Правда, во время перевозки часть природного материала попросту растаяла, изрядно выпачкав лошадей.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде
Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде

Промышленная разработка ресурсов горного озера началась в 1867 году. За все время было добыто порядка 10 миллионов тонн асфальта, сырье использовалось для строительства высококачественных дорожных покрытий не только в Тринидаде и Тобаго, но и на других островах Карибского бассейна. Кроме того, добытым на Пич-Лейке асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Англию, Индию, Сингапур, Египет и Японию. Например, аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, ведущая к Букингемскому дворцу, выложена как раз этим природным асфальтом. По оценкам экспертов, озеро содержит около 6 млн. тонн асфальта, при нынешних темпах добычи (около 50 тысяч тонн высококачественного асфальта в год) его должно хватить примерно на 400 лет.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде
Асфальтовое озеро Пич-Лейк в Тринидаде

Одним из свойств битумных ям является свойство легко поглощать различные объекты, которые хорошо сохраняются в глубинах Пич-Лейка. Так на озере уже обнаружили множество скелетов различных животных (например, гигантского ленивца, обитавшего ещё в плейстоцене), различные индейские предметы. Одной из самых интересных находок стало дерево, извлечённое из глубин озера в 1928 году. С дерева сделали срез, по которому определили, что возраст находки около 4 тысяч лет! Кроме того при добыче асфальта со дна озера было поднято несколько скелетов динозавров.

Асфальт озера на вид такой плотный, что его вполне можно использовать по назначению — ходить по нему, и даже ездить. Наполнение озера представляет собой неньютоновскую жидкость, т.е. жидкость, плотную при резких нагрузках, но если нагрузка мягкая, то и асфальтовая масса тоже будет мягкой. Практически вся поверхность озера настолько прочна, что по ней может пройтись даже взрослый человек. Этим большинство туристов и развлекаются. Занятие это хоть и довольно интересное, но чрезвычайно грязное! Однако некоторые места могут казаться прочными только на вид, а вы рискуете провалиться по колено, а то и по пояс в чёрные "воды" Пич-Лейка…

Несмотря на то, что поверхность озера относительно прочна и упруга, в его глубинах постоянно что-то бурлит. По поверхности озера медленно расходятся густые волны, а иногда битум в Пич-Лейк начинает бурлить и пузыриться: так поднимаются к его поверхности из глубины сернистые газы или поднимается новая порция битума из недр.

Асфальтовые озера, которые являются продуктом выветривания накопившейся нефти, известны также в Калифорнии, в районе Красного моря, в Туркмении на о. Челекен и в других местах. На о. Сахалин известно несколько асфальтовых озер, одно из них имеет площадь около 3 га. В Мертвом море, в котором из-за его солености нельзя утонуть, и где практически нет жизни, смолянистые залежи находятся в некоторых местах глубоко под водой. Подобные асфальтовые озера были известны очень давно, и асфальт использовался при строительных работах. Город Вавилон в VI–VII веке до нашей эры был обнесен стеной, при строительстве которой в качестве цементирующего материала применялся асфальт, добытый в районе Красного моря. Установлено, что ещё за несколько тысячелетий до нашей эры асфальт применялся в Индии для устройства бассейнов, поскольку асфальтовые дно и стенки бассейнов непроницаемы для воды. 

Как ни странно, на озере есть крохотные острова, на которых даже растут тщедушные деревца. Видимо, в карманах между слоями битума накапливалось годами то, что стало со временем почвой, способной дать жизнь растениям даже в таком странном, казалось бы, непригодном для жизни месте.

Среди местных жителей давно ходит интересная легенда. Еще давным-давно на месте озера на острове Тринидад жили индейцы племени чима. Как-то раз они победили своих врагов и решили отпраздновать это пиром. Они съели множество птичек колибри, которые считаются на острове священными, так как в них сидят духи предков. После такого боги сильно разгневались и прокляли то место - вызвали разлом земли, после чего смолянистые жидкости затопили всю деревню племени чима. Тем не менее это лишь легенда и является приятным дополнением для постоянных туристов асфальтового озера.

По материалам сайтов:

animalworld.com.ua, www.mandalay.ru, fb.ru,

Немного из Большой энциклопедии нефти и газа:

...Тринидад занимает первое место в мире. Бермудецкое асфальтовое озеро, находится в Венецуэле близ города Гуаноко. Размеры его 455 га...  

В Грузинской ССР найден пласт почти чистого асфальта, содержащего 9 66 % минеральных примесей и твердого битума с содержанием 4 98 % минеральных примесей. В Казахской ССР также имеются залежи чистого битума разной консистенции, а на Аральском озере асфальт иногда всплывает на поверхность. На Сахалине найдено асфальтовое озеро (Охинское асфальтовое озеро).

Асфальтовые озера, которые являются продуктом выветривания накопившейся нефти, известны также в Калифорнии, в районе Красного моря, в Туркмении на о. Сахалин известно несколько асфальтовых озер, одно из них имеет площадь около 3 га.

Кроме того, в Грузинской ССР имеются залежи почти чистого асфальта, содержащего 9 5 % минеральных примесей, и твердого битума с содержанием 5 % минеральных примесей. На Аральском море асфальт иногда всплывает на поверхность. ...

Крупнейшие скопления ( миллиарды тонн) загустевших нефтей в толщах пород известны в меловых песках Канады ( месторождение Атабаска), в Венесуэле - пояс Ориноко и в других местах. Вероятно, чтобы такие гигантские количества ныне окисленной нефти образовались, нужен был ее подток в результате латеральной миграции из более погруженных частей бассейнов... Отсюда

Так что, озеро Пич-Лейк не единственное, но самое большое :о)

Предлагаю прочитать:

Байгунские трубы. Инопланетяне. А если проверить?

Базальтовые колонны

Шестигранные легенды

"Свидетельства" прилёта аннунаков налицо :о)))

«Изюминки» или каменные шары

Спорный «чудо-материал» прошлого и настоящего

О слоях и времени, принципы датировки осадочных толщ.

О "полистратных" окаменелостях, всемирном потопе и радиометрическом методе датирования.

Полистратные окаменелости или «проткнутые слои»

Чудеса на краю света: о чем не расскажет учебник

Автобиография Земли

Мало того, что камни Сигирии "мягкие", так их ещё и покрасили :о)

Каково жить на вулкане

Па-а-а ту-у-ндрэ, па железна-а-ай даро-о-ге…

Адамов мост (версия публики)

Мост Адама-Рамы глазами геологов

Адамов мост. Ещё подробности

Топовый индийский геолог утверждает: мост Адама - рукотворный

Мост царя Рамы сражается с каналом торговцев

Мост Адама-Рамы повис над пропастью неопределённости

Забористая «лапша» из Новой Зеландии :о)

От нас скрывают кратер?

Удар из космоса дуплетом

Сверим часы?

Обрушился кусок стены Саксайуамана. И что? (о глине)

Сланцы бывают разные