Странные находки в Сирии

Образец архитектуры ранних земледельцев
Образец архитектуры ранних земледельцев

На сайте antiquity.ac.uk опубликована статья об археологических находках в кургане Тель Карасса северная (Tell Qarassa) на юге Сирии. Объект проливает свет на времена появления первых земледельцев в Леванте. В 2007 году Сирийско-французская археологическая миссия под руководством Фрэнка Брэмера (CNRS) обнаружила чрезвычайно хорошо сохранившиеся архитектурные остатки жилищ. В 2009 году раскопками занималась испанская команда под руководством Хуана Хосе Ибаньеса Находки периода раннего докерамического неолита привлекают внимание своей необычностью .

Необычные артефактные , такие как тайники / склады с инструментами для измельчения и помола и полированные топоры, а также наличие глиняных фигурок и декоративных предметов, предполагают самобытные ритуальные практики, связанные с захоронениями. Символические и декоративные объекты включают перфорированные раковины и некоторые очень схематичные опознавательные знаки, ранее описанные как «пешки» в Телль-Асваде, недалеко от Дамаска (Stordeur pers. Comm.). Антропоморфные фигурки включают сидящую мужскую фигурку из глины (рис. 5) и фрагмент костяного стержня с двумя человеческими лицами (рис. 6).


Рисунок 5. Мужская фигурка из глины; предварительный анализ, по-видимому, указывает на то, что она не была обожжена.
Рисунок 5. Мужская фигурка из глины; предварительный анализ, по-видимому, указывает на то, что она не была обожжена.



Рисунок 6. Фрагмент костного стержня, сделанного из большой кости  млекопитающего с выгравированными двумя человеческими лицами (шкала в  см).
Рисунок 6. Фрагмент костного стержня, сделанного из большой кости млекопитающего с выгравированными двумя человеческими лицами (шкала в см).

Также начато предварительное исследование останков фауны из «Караса Телль-Норт», которое указывает, что существование людей было основано на использовании большого разнообразия видов изпользуемых животных и птиц. Их было идентифицировано более 15 видов, включая козу, два вида газелей, свинью), крупный рогатый скот, месопотамского оленя, собаку, барсука, лису и несколько мелких животных, таких как дикая кошка, заяц, черепаха, а также различные виды птиц. Дикие ресурсы, собираемые из окружающего скалистого ландшафта и близлежащего озера, похоже, играли значительную роль в существовании людей. Изучение одомашненных и диких зверей ранних фермеров продолжается.

Замечательны и качество и искусство обработки биполярных лезвий двух типов

Изследование этого объекта предоставляет существенную информацию о ранних методах ведения сельского хозяйства и эксплуатации лесов в этом регионе. Демонстрирует связь поселенцев с другими сообществами и широкую сеть торгового обмена. Были найдены обсидиановые инструменты, камень, для которых в данном районе отсутствует, а также серповидные лезвия, имеющие следы интенсивного изпользования для сбора урожая, полированные молотки, топоры и другие инструменты сельского труженика.

Один из этих артефактов журналисты окрестили "волшебной палочкой" :о)

"Артефакт представляет собой 12-ти сантиметровый фрагмент продолговатого костяного жезла с высеченным на нем реалистичным изображением человеческих лиц. По предположению специалистов, для изготовления этого предмета использовано ребро буйвола. Возраст артефакта составляет около 9 000 лет.

«Это крайне необычная и уникальная находка, — признаёт археолог Фрэнк Брэмер (Frank Braemer) из Национального центра научных исследований Франции. — Вероятно, она использовалась во время давно утерянного похоронного ритуала, о котором современному человеку уже ничего не известно. Узоры на ней — одни из немногих натуралистических изображений человеческих лиц, сделанных в те времена обитателями этих мест».

Оба лица на жезле, изображенные с закрытыми глазами и плотно сжатыми ртами, обладают слегка монголоидными чертами. Эта находка тем более таинственна, что была обнаружена вблизи древнего захоронения, в котором находились останки около 30 человек, причем все скелеты были без черепов. Сами отделенные от тел черепа были позднее обнаружены неподалеку, в районе жилых построек. Эксперты признают, что пока не в состоянии сказать, для чего предназначался этот странный жезл...

Есть предположения, что она использовалась во время древнего ритуала погребения для вызова «сверхъестественных существ». Авторы исследования считают, что натуралистические изображения лиц на «волшебной палочке», возможно, связаны с зарождающимся желанием древних людей материализовать личности погибших. Также исследователи допускают, что на палочку нанесли изображения лиц поверженных врагов.

... два таинственных лица из невообразимо древних времен, как и обычай хоронить умерших обезличенными, говорят исследователям о существовании очень древних верований и ритуалов, о которых еще практически ничего не известно.

Източник

Читайте также:

Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев

Про первых фермеров, миграциях людей и кукурузу

Фермерство началось раньше

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Царица полей – дар аннунаков?

Неандертальцы тоже люди

Неандертальцы – тоже люди. Слишком

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

Древние портные Чёртовой пещеры

Денисо-тартарийцам слава?

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

Биологическая адаптация человека (миграции, расообразование)

Миграция и её влияние на генетику

О загадочных сунгирьцах

Ещё пара слов о неандертальцах

О японцах, айнах и людях-пауках

Допирамидная Европа (какие пирамиды строили в Европе)