Строители Мохенджо-даро. Кто они? Будущее под микроскопом

Кто построил цивилизацию долины Инда?

Генетика собирается ответить на вопрос, который занимает историков на протяжении столетия - с тех самых пор, как были обнаружены древние города Хараппана и Мохенджо-даро. Автор рассматривает диапазон возможных ответов и их последствия

Кто построил цивилизацию долины Инда? Есть несколько вопросов, более фундаментальных для нашего понимания истории Индии, чем этот. Но ответ на этот вопрос поможет осветить многие детали прошлого страны: как мы стали такими, какие мы есть - культурно, этнически и лингвистически? И чем объясняется то, как мы географически разпределены на субконтиненте?

Мохенджо-даро
Мохенджо-даро

Несмотря на то, что этот вопрос задавался снова и снова, правильный ответ на него оказался стойким к хитростям и прелестям, проявляемым историками, археологами, лингвистами и филологами в течение почти столетия, с тех пор, как в 1920-х годах были обнаружены Хараппа и Мохенджо-даро. И в этом нет вины замечательных мужчин и женщин, которые построили то, что является крупнейшей цивилизацией своего времени. У них был собственный сценарий (их истории), и они оставили достаточно своих сочинений на табличках, печатях, инструментах, керамике и украшениях. Но нам еще не удалось этот сценарий расшифровать. Поэтому мы не знаем, кто они такие, откуда они пришли, на каком языке они говорили, какую социальную организацию или правителей имели и какие у них были имена. Возможно, единственное, что мы знаем об их личности, это то, что их торговые партнеры из Западной Азии называли их землю, как «Мелуха».

Однако в догадках основанных на некоторой информации, как и на неосведомлённости недостатка никогда не было. Некоторые утверждают, что эти люди были носителями протодравидийского языка (предшественников тамилов, телугу, каннады, малаялам и других). Некоторые говорят, что они были предками сегодняшних племен Мунда. А некоторые считают, что они были ведическими арийцами, которые говорили на санскрите или протосанскрите (язык, который относится к индоевропейской семье, включающей английский, персидский, немецкий, итальянский и т. д.). Но никто никогда не имел достаточных доказательств для решения вопроса так или иначе, и поэтому дебаты бушевали бесконечно и часто были горькими.

Между тем наше понимание нашей собственной истории и наследия оставалось отрывочным и противоречивым, с тенью сомнений и недовольства по всему спектру вопросов.

Проект с выяснением различий.

Все это теперь может измениться благодаря науке о генетике и четырём древним скелетам, раскопанным у деревни Рахигархи в Харьяне. Четыре человека, которым когда-то принадлежали эти кости - пара (мужчина и женщина), мальчик и мужчина, жили примерно 4 600 лет назад, когда цивилизация долины Инда была в полном расцвете. Рахигархи сегодня является тихим небольшим местом среди пышных зеленых полей в районе Гиссар, примерно в семи часах езды от Нью-Дели. Но когда эти четыре человека были живы, это было то, что считалось одним из крупнейших городов цивилизации долины Инда.

Участок был раскопан, а скелеты были изъяты в начале 2014 года командой археологов во главе с Вазант Шиндой (Vasant Shinde) - вице-канцлером из колледжа Deccan, Pune. Для 61-летнего Шинде этот проект является кульминацией долгой и выдающейся карьеры в археологии, которая побудила его вести раскопки в важных пунктах Хараппаны и в других местах по всей стране. Но Рахигархи - это проект выяснения различий.

За три с половиной года после раскопок Рахигархи профессор Шинде собрал ученых из индийских и международных учреждений, таких как Центр клеточной и молекулярной биологии, Хайдерабад (CCMB), Гарвардская медицинская школа, Сеульский национальный университет и Университет из Кембриджа для работы над различными частями проекта, включая извлечение и анализ ДНК этих древних людей, реконструкцию их лиц и изучение остатков их жилья, чтобы понять их повседневные привычки и образ жизни.

Анализ ДНК также поможет выяснить их рост, особенности строения тела и даже цвет их глаз. Другими словами, мы будем знать, довольно глубоко и с достаточной степенью уверенности, кто жил в долине реки Инд в Рахигархи. Именно в этом смысле проект древней ДНК Рахигархи отличается от любых других археологических раскопок, которые были проведены в Индии. Как говорит профессор Шинде: "Мы, возможно, раскопали много захоронений, строений, керамики и печатей. Но что нового в этом?"

В последний раз профессор Шинде пытался взять древнюю ДНК с участка долины Инда, когда он проводил раскопки в Фармане в 2007-2010 годах. Фарманана также находится в Харьяне, примерно в 100 км от Рахигархи, и команда раскопала, вероятно, самый большой участок захоронений Хараппана с более чем 70 захоронениями. Но этого не получилось.

«Одна из наших целей состояла в том, чтобы понять население Хараппана, и мы хотели получить для этого ДНК. Поэтому мы раскопали погребения и попытались извлечь ДНК, но мы потерпели неудачу. У нас даже были некоторые ученые из Японии. Они также потерпели неудачу, несмотря на то, что они использовали некоторые передовые методы. Затем мы поняли, что наш метод был неправильным, в том смысле, что мы долго удерживали место захоронения - от полутора до двух месяцев, чтобы люди могли видеть, что мы там были не для того, чтобы выкапывать сокровища. Для нас сокровища - это другое. Пришло много людей, и произошло заражение [следами современной ДНК]. Затем пришли большие дожди, и все залили. Поэтому мы поняли, что сделали это неправильно ».

Профессор Шинде и его команда узнали, что после раскопок скелетов они должны быть немедленно задокументированы и упакованы для анализа. Именно так они решили сделать в Рахигархи, где раскопки начали со скелетов. Но проблемы на этом не заканчивались, как поясняется ниже. Усилия генетика Нирай Рай из Института Палеосознания Бирбал-Сахни в Лакхнау , были важны для попытки декодирования древней ДНК.

Ожидается, что исследование [ДНК] будет опубликовано в ведущем международном журнале через месяц или около того, что ждут с особенным нетерпением, которое редко встречается. Ждет научное сообщество во всем мире. Мы еще не знаем, что оно [изследование] скажет. Но вот посмотрите на несколько сценариев, некоторые, вероятны, и некоторые весьма маловероятные, и как те или иные могут повлиять на понимание нашей истории. Реальность может быть более сложной, чем каждый из сценариев, изображенных здесь, но они являются хорошей отправной точкой.

Сценарий 1: Хараппаны как ведические арии

В древней ДНК из Рахигархи ученые идентифицируют R1a, одну из сотен гаплогрупп Y-ДНК (или мужских линий, передаваемых от отцов к сыновьям). Они также идентифицируют H2b - одну из сотен гаплогрупп mt-DNA (или женских линий, передаваемых от матерей дочерикам), - которые часто встречаются в непосредственной близости от R1a.

Нет никакой причины думать, что результат изследования будет таким, но если это случится, это вызовет глобальную судорогу в области популяционной генетики, истории и лингвистики. Это также вызвало бы большую радость среди сторонников теории, в которой говорится, что цивилизация долины Инда была ведическим арианом.

Глобальное раздувание может быть вызвано тем фактом, что такой вывод будет противоречить нынешнему пониманию распространения индоевропейских языков по всей Евразии, а также против существующих генетических доказательств. R1a - гаплогруппа, наиболее тесно связанная с индоевропейскими языками в обширной части евразийской суши, от Ирландии и США до Италии, Франции, Германии, Польши, России, Ирана и северной Индии. В большинстве европейских стран, особенно в Центральной и Восточной Европе, R1a имеет частоту 40-60%. В Индии он имеет частоту около 17,5% - она наиболее распространена среди северных индийских брахманов и наименее распространена среди племен и северо-восточных жителей.

Лучшей общепринятой теорией распространения индоевропейского языка является то, что прото-индоевропейский или древний язык, из которого возникли все другие индоевропейские языки, появился в Понтийской степи в Центральной Азии или рядом с ней, на нём общались приручившие лошадь всадники, скотоводы, которые также обладали металлургическими ремёслами, в частности - бронзовыми технологиями. С тем преимуществом, что эти новые человеческие практики и технологии, приписываемые им, начали распространяться в Европе примерно в 3000 г. до н.э. и в Южной Азии - около 2000 г. до н.э., вместе с их языком и культурой. Древние данные ДНК из Центральной Азии в последнее время дали значительный толчок этой теории. Например, R1a-Z93, субгаплогруппа R1a, которая была найдена в древней ДНК из культур Срубной и Андроновской в Центральной Азии, точно соответствует субгапогруппе R1a-Z93, которая обычно встречается сегодня в Индии.

Итак, если генетики найдут R1a среди древних жителей Рахигархи (а также гаплогруппы mt-ДНК H2b), это нанесет удар по принятой в настоящее время хронологии миграций из Степи. Это будет означать, что носители индоевропейского языка, носители R1a, уже плотно присутствовали в Индии около 2600 г. до н.э., когда процветала цивилизация долины Инда. Для сторонников теории ведических ариев, как хараппанов, вывод был бы долгожданным подтверждением того, что они всегда бездоказательно утверждали: цивилизация долины Инда была ведической, а арийцы были теми, кто ее создал.

Их оппоненты все же могли бы утверждать, что присутствие R1a в Рахигархи может быть только представителем небольшой ранней группы только прибывших арийцев, которые, возможно, слились с местным населением и были похоронены в том, что должно было быть для них чуждой цивилизацией. Независимо от того, как будут проходить в таком случае эти дебаты, нет никаких сомнений в том, что поиск R1a в образцах Рахигархи даст значительный толчок теории, согласно которой цивилизация долины Инда была ведическо-арийской.

(продолжение следует)

Автор: Тони Джозеф - писатель и бывший редактор BusinessWorld. Twitter: @ tjoseph0010

Кстати, попутно напоминаю о цыганах, изошедших из мест индийских Окончательно определены истоки цыганского народа

"По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы и пандиты, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК. "

Предлагаю также прочитать:

Неправильные арийцы?

Хромосомы АРИЕВ

Аркаимские страдания

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Ага, бомбоубежище :о) Держите карман на булавочке!

Псевдоисторийцам привет от Мохенджо-даро

Каким огнём выжгло Мохенджо-даро

Арии, да не те, которых ожидали. ДНК хараппы

Арийско-тартарийская гидра, ой, гидравлика :о)))

Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"