Тапробана, открой личико! :о)

Экзотический остров «Тапробана»: Суматра или Шри-Ланка?
Банду де Силва ( Bandu de Silva)
источник: Island.lk

Остров Тапробана на самом деле является Цейлоном, хотя иногда на некоторых картах он смешивался с Суматрой. Табробана, как его называли на самых ранних картах, был важным пунктом для торговли между Востоком и Западом и из-за этой его важности, он изображался слишком большим на многих картах.

Давний вопрос: остров Тапробана, показанный на карте мира, составленной греко-египетским картографом и математиком Клавдием Птолемеем был Шри-Ланкой или Суматрой, недавно был поднят вновь на выставке в Галерее австралийской национальной библиотеки (ANL) в период с января по март (2008) в результате демонстрации карты Себастьяна Мюнстера «Тапробана», снятой в 1580 году с немецким названием «Sumatra Ein Grosser Insel» (Суматра, большой остров). Старые дебаты ранее были решены в пользу Шри-Ланки, но показ более поздней карты Мюнстера с ее названием вновь вызвал дебаты.

Выставка ANL Map (Карты Австралийской Национальной Библиотеки) привлекла мое внимание, поскольку я планировал во время моего недавнего визита в Австралию в январе / феврале посетить АНЛ, которая была одним из моих любимых мест в период моего пребывания в Канберре четыре десятилетия назад. Это было время, когда кто-то проводил свободное время, играя в гольф, теннис или бридж, а также вечеринки с выходными барбекю, отмахиваясь ветками кустов от мух, летающих на улице. Канберра превратилась из бывшего в 1970 году скучного города, в котором проживало около 30 000 человек, когда я оставлял это место. Сегодня она стала столицей, где в определённый момент времени происходит много событий, которые трудно выбрать, и необходим предварительный заказ.

Я впервые оказался на новом объекте ANL более 40 лет назад заботами бывшего парламентского библиотекаря, который был назван одним из «Трех Импсов» (Instant Messaging и Presence Service - Служба мгновенных сообщений и присутствия), который руководил делами страны вместе с сэром Ауром Менезисом, тогдашним премьер-министром. Строящееся здание ANL, которое было одним из первых новых ориентиров для изменения горизонта австралийской столичной территории (ACT), затем поднималось по пол-этажа с графиком его строительства и открытия, отображаемым на сайте. Очень скоро оно выросло, став одной из самых современных и полностью оснащенных библиотек в мире. В то время, когда я покинул Канберру 37 лет назад, библиотека, которая функционировала уже около двух лет, только что приобрела усилиями своего куратора доктора Брагансоя полную старую португальскую библиотеку. Мне было грустно, что я не мог вникать в этот раздел библиотеки в то время, поскольку раздел не был готов к использованию.

Isle of Zeilan, Old Map of Taprobana
Isle of Zeilan, Old Map of Taprobana

Во время переезда в Австралию в гости к моим старым друзьям мне снова выпала честь посетить ANL и разобраться в её обширной ежедневной деятельности, которая в то время включала в себя среди других программ выставку карт и японских ночных фильмов.

Карта Тапробаны Мюнстера, была предоставлена ​​в аренду галерее. Дамиан Кол, помощник куратора ANL опубликовал заметку в "Канберре Таймс", в которой говорилось, что карта Мюнстера была «прекрасным примером трудностей, которые создатели карт эпохи Возрождения изпытывали в размещении на листах континентов Мира. Это показало картографическую путаницу, с которой европейцы пытались понять географию Азии».

(Дополнение: карта Птолемея была утрачена, и долгое время о ней были только упоминания. Но в архивах Ближнего Востока примерно в 1400 году обнаружились несколько экземпляров этой карты - Взор)

К тому времени, когда была создана карта Мюнстера, основанная на карте Птолемея , португальцы пробрались в Азию. Они знали как остров Шри-Ланку (впоследствии переименованный в Цейлон), так и Суматру. Это было знание, которому было по меньшей мере 80 лет. Поэтому возникает вопрос, основался ли Мюнстер, идентифицируя Тапробану с Суматрой, на имеющемся этом знании 16 века.

Что все еще препятствует каждому в решении вопроса, так это преувеличенные размеры Тапробаны, если Птолемей действительно имел в виду остров - сегодняшнюю Шри-Ланку. Напротив, субконтинент Индии, который показан на карте, намного меньше по размерам. Верно и то, что Шри-Ланка во времена Птолемея была известным островом, так как он был расположен в центре Индийского океана (см. JRAS (CB) - Николас: «Историческая топография древнего и средневекового цейлона»), но Индия и ее торговые продукты были одинаково известны с дохристианской эпохи, начиная с персидской оккупации территории до рек Синд и последующих завоеваний Александра, а также через морскую торговлю (см. Mcrindle & others).

Напротив, Тапробана, несмотря на огромные размеры, была описана Птолемеем, как торгующая слонами и золотыми специями. Поставщиками этих двух видов товаров были известны и Шри-Ланка, и Суматра, Суматра больше специализировалась на специях, Шри-Ланка исторически имела лучшие условия для торговли слонами. Возможно, интеллект, приписываемый слонам Шри-Ланки, и более легкая доставка слонов через Индийский континент, объясняет такое предпочтение. Слоны Шри-Ланки стали широко использоваться только после того, как сократились восточноафриканские ресурсы. (ЮНЕСКО История Африки).

В Европе или Индии нет записей о слонах Суматры, но австралийский биолог сказал мне, что слоны были известны на Суматре, хотя эти записи, возможно, не будут опубликованы. Однако этот аспект требует дальнейшего изучения. Один из аспектов, который нужно изучить, - это то, обезпечили бы плотные тропические джунгли Суматры идеальную среду для обитания слонов.

Идентификация с Шри-Ланкой

Фергюссон в своих двух записках, написанных в журнале Королевского азиатского общества (CB), цитирует майора Форбса (известного специалиста по слонам), как авторитет в определении Тапробана - это Цейлон. Форбс писал: «Я склонен предположить, что имя Тамбапани, Тамбапанни, Тамбрапарни, из истории пали, было переделано западным миром в Тапробану . Именно в районе Тамены, или Тамбаны, или Тамбапанни, приземлился Виджая (первый завоеватель) ... » Однако он был склонен разместить Таммменну на борту Восточного моря, исходя из ошибочного сходства с именем Таманкадува.

Эммерсон Теннен, другой авторитет, который идентифицировал Тапробан с Шри-Ланкой (Цейлоном), писал: «С его позиции в Александрии и его возможностей общения с моряками, возвращающимися из их дальних путешествий, он пользовался этими необычными возможностями для установления фактов и расстояний, а также доказательство его особого усердия, он смог заложить на своей карте положение Цейлона восьми мысов на его побережье, устьев пяти главных рек, четырех заливов и гаваней; и констатировал, что на территории острова есть тринадцать провинциальных дивизий и девятнадцать городов, кроме двух торговых центров на побережье; пять больших устьев, которые он охарактеризовал озерами, двумя заливами и двумя цепями гор, одним из них, окружающим Пик Адама, который он обозначил Малойей - имя, по которому холмы, окружающие его, известны в Махавансо. Он попутно замечает тот факт, что туземцы носили свои волосы тогда также, как и сегодня, такой длины и обилия, что придаёт им женственный вид ... .. "

Tennent, таким образом, идентифицирует Тапробану Птолемея с островом Цейлон, игнорируя преувеличенный размер острова. Вопрос о сомнении, возникающем из-за размера, возник впоследствии с открытием и публикацией упомянутой карты Мунро.

После Кули и Тенента несколько картографов пробовали использовать другой подход, пытаясь определить места, упомянутые Птолемеем, на современных картах. В этом процессе было обнаружено, что в нескольких местах персидские имена (см.Denis Fernando), такие как Phasis fluvius (для Махавели, где жили персы) и «Cindo Canda Civitas» (поселок Синдс и Сандоканда с районом севернее Келани до Дедуру Оя, где жили племена Синдхов («Сандокан» - это имя, которое я нашел в современном Иране по истории Сандокана)). Денис Фернандо идентифицировал Phasis fluvius с рекой Махавели и Cindo Canda Civitas с Чилау.

Несколько других географических и племенных имен, которые вписываются в Шри-Ланку: Anurogammi, (Anuradhapura) Rhoghandini, (Rohana), Tarachi, Nagadibi, (Nagadipa), Moduttu (Николас: Махатитта, Денис Фернандо: Серувила / Ланка Патуна) и Maargammum (около Бадуллы) и Тарачи (Тарачча) и Салаи (Сихала). Теннент отмечает, что степень информации Птолемея настолько удивительна, что она породила догадки относительно источников, откуда она могла быть им получена.

Это подтверждает идею Кули и Теннента о том, что Птолемей основывал свои знания на тех сведениях, которые накопили греческие [и персидские] моряки. Шри-Ланка к тому времени (ранние христианские века) имела развитую цивилизацию с династической передачей правления, и, возможно, сама ее репутация помимо проблем разсчёта широт и долгот привела египетского картографа к преувеличенным измерениям острова. Напротив, высокая цивилизация Суматры, по-видимому, является развитием последнего времени, хотя Ачех, возможно, ранее разработал свои морские контакты с Африкой и Персидским заливом. Когда Мюнстер произвел свою карту в 1580 году, Суматра, включая Ачех, была, пожалуй, более известна на Западе.

Пояснения:

Историческая область Ачех (или Аче) располагается на северо-западе острова Суматра. Сюда прибывали торговые суда с портов Ближнего Востока, местное население тесно контактировало с купцами, специалистами и проповедниками — арабами, персами, турками, сомалийцами. ... в этническом плане многие ачехцы несут в себе арабские, персидские, индийские крови, поскольку на территории региона издавна останавливались купцы, путешественники, ремесленники, дервиши, проповедники из стран Ближнего Востока и с полуострова Индостан. В ачехском языке много арабских заимствований.

В 1600-х Под руководством султана Iskandar Muda Ачех достиг своей золотой эры, завоевывая многочисленные области на Суматре. Ачех контролировал торговлю в проливах. Из-за успеха в расширении Ачеха Султана Искандара Муда часто называли Александром Великим Востока

Возвращаюсь к статье Банду да Силва.

Объясняя путаницу в применении названия Taprobane к двум местам, Дамиан Коул пояснил, что атлас Птолемея был потерян, и европейцы много лет смотрели внутрь своей территории, не расширяясь за пределами своих границ, примерно с 400-500 года н.э. вплоть до начала 1400-х годов, когда несколько экземпляров атласа Птолемея были найдены снова. Он говорит: «Когда европейцы снова начали исследования, они натолкнулись на Шри-Ланку, и, могли подумать, что она должно быть и есть Taprobane. Но в то же время был южнее ещё один маршрут в Индию через Индийский океан, и исследователи встретили Суматру в Индонезии. ... Итак, начались дебаты, была ли Табробана - Шри-Ланкой или Суматрой, так как обе соответствовали описанию экзотического острова с золотыми специями и слонами. ... Из-за трудностей расчета долготы и расстояния они недооценили размеры Индийского океана. Сначала они думали, что это одно и то же место, поэтому название Taprobane начало применяться в двух разных местах. ... Когда стало ясно, что это два разных острова, имя было применено к обоим. В этом случае, их карты становятся более запутанными, карта острова Шри-Ланка называется Суматра [и названа Taprobane] ... ... Большинство ученых сегодня согласны с тем, что остров Тапробана был Шри-Ланкой, но в то время личность древнего острова был предметом споров ».

http://lankapura.com/2008/09/a...

Итак, в XV веке европейцы провели масштабное изследование, которое позже стало известно, как "Эпоха Открытий". Всем нужно отыскать самые прибыльные места и маршруты. На утраченной карте Птолемея был изображён остров Тапробана, сулящий богатство, ибо на нём водятся слоны, золото и драгоценные восточные специи. Описание есть, а карты нет. Но вот, в архивах обнаруживаются и карты Птолемея. И изкатели приключений устремляются на поиски этого острова сокровищ, нашедшие тщательно скрывают его координаты от конкурентов. Поиски продолжаются. Одна карта появляется вслед за другой. И на картах одним и тем же именем обозначены разные острова: Шри-Ланка и Суматра.

Европейские картографы и исследователи, которые используют книгу Птолемея в качестве справочника, основательно смущены, потому что трудно провести различие между районом Шри-Ланки и районом Суматры. Многие считают, что Тапробана - это Суматра. Аргумент основан на объяснении Птолемея, в котором говорится: «Есть много островов вокруг Табробаны, можно сказать, что это около тысячи триста семь семь».

(продолжение следует)

Читайте о картах:

Новая карта показывает корабли, погребённые под Сан-Франциско

Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I

Карты в истории российско-китайской границы и карта для Петра I (продолжение)

Русь белая, красная, чёрная

Карта Филиппа Буаше Антарктида безо льда

Некоторые особенности карты Пири Рейса (записи на полях, проверка проекций)

Пири Рейс Гренландия,Америка и Антарктида (супер карта) (продолжение)

Ещё раз о сногосшибательной карте Пири Рейса

Портуланы: что такое, с чем едят

Историю пытаются фальсифицировать в наше время (о китайской поддельной карте и англичанах)

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

О картах. Вернее, о карте Идриси

Карта Идриси и Русь

Карты старинные… Карты современные

Вы хочете карты? Их есть у меня :о)

Чем не угодил тартарийцам картограф Хондиус?

Этот неудобный для тартарийцев Хондиус