Татаро-монгольский город в Крыму

Во времена Золотой Орды этот город имел одновременно два названия. Было это из-за того, что Старый Крым был важен, как для ордынцев, составлявших основную часть населения степного Крыма, так и для генуэзцев (итальянцы тогда владели южным побережьем полуострова). Кыпчаки называли город Кырым, а итальянцы, ведшие в регионе активную торговлю, - Солхат(Solcati).

К 1224 году Великий Чингисхан, дабы не было кровопролития при борьбе за власть, разделил Монгольскую империю на Улусы, и часть империи - Улус Джучи (Золотую Орду) , что переводится, как Государство Джучи или Великое Государство, он оставил старшему сыну Джучи .

"Впервые татарские войска появляются на крымских землях в 1223 году, преследуя одну из половецких орд. Они дошли до Судака и овладели им, затем отошли обратно за перешеек. Затем еще неоднократно — в 1238, 1242, 1249 годах — татары совершают набеги на полуостров, пока не занимают его окончательно. И уже в середине XIII века Крым становится составной частью, улусом Золотой Орды, протянувшейся Западной Сибири до устья Дуная." Отсюда

Только потомственные чингизиды имели право руководить Улусами. К середине 1350-х годов наместником Крыма и всего Северного Причерноморья становится хан Мамай. Его внешняя политика была направлена на сближение с европейскими государствами. Прежде всего с Генуей, Венецией, Великим княжеством Литовским и другими. Орда прекратила свое существование после 1459 года. Что произходило с Старом Крыму, хорошо описано в статье:

История города Крым (ныне Старый Крым)

Cyrill Novgorodcev

Рассказывая о средневековых городах Крыма нельзя обойти стороной бывшую столицу крымского юрта Золотой Орды, Солхат. В этой небольшой статье хотел рассказать о судьбе этого города в средние века.

Обоснование татаро-монгол в Крыму

Топоним «Крым» впервые упоминается в сообщениях Ибн-Абдез-Захыра — арабского хрониста и одновременно секретаря султана Египта Бейбарса, который участвовал в египетском посольстве в 1263 году к хану Золотой Орды Берке и описывал Крым как селение (кайра), в котором проживали кипчаки, русские и аланы. Однако, эту дату нельзя считать датой основания города, так как уже в XII веке на этом месте находилась крепость, которая образовалась на месте небольшого поселения, что известно из археологических и письменных источников. К XII веку на месте Старого Крыма возникает большой торговый центр с крепостными стенами и рвом. За его стенами проживают греки, армяне, русские, потомки печенегов, половцев, хазар, аланов.

После образования Золотой Орды, в состав которой входил и Крым, Солхат становится административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. С момента образования Золотой Орды налаживается безопасный сухопутный торговый маршрут, связывающий Восток и Запад. Город начинает развиваться, как торговый центр, благодаря соседству Судака и Кафы, которые являлись портовыми городами, осуществляющими связь с Европой. Сухопутный маршрут активно использовался до тех пор, пока генуэзцы не разработали более быстрый маршрут по воде до Таны и дальше, вплоть до Каспия. Но, всё это случилось позже, а до тех пор…

 В 1243 году в кипчакской семье, кочевавшей к северу от  Черного моря,  родился человек жестокой, но высокой судьбы. Его эпопея стала  известна  благодаря сочинениям арабских историков Ибн Уасила и  Ибн Шаддада . Возвысился от раба до  престола Мамлюкского султаната. Он правил в Египте под именем аль-Мелик  аз-Захир Рукн-ад-дин  Бейбарс Бундудкари. Полностью
В 1243 году в кипчакской семье, кочевавшей к северу от Черного моря, родился человек жестокой, но высокой судьбы. Его эпопея стала известна благодаря сочинениям арабских историков Ибн Уасила и Ибн Шаддада . Возвысился от раба до престола Мамлюкского султаната. Он правил в Египте под именем аль-Мелик аз-Захир Рукн-ад-дин Бейбарс Бундудкари. Полностью

«Крым был одним из главнейших городов Азии, столь большой, что всадник едва мог на хорошем коне объехать его в половину дня, что уроженец Кипчака, Египетский султан Бейбарс, желая увековечить свой имя и прославить место своего рождения, построил здесь великолепную мечеть, стены которой были покрыты мрамором, а верх – порфиром. Кроме того, находились и другие здания удивления достойные, особенно высшие училища, где преподавались всякие науки. Караваны из Ховарезмин (Хивы) ходили в Крым без малейшей опасности, тратя три месяца на совершение этого пути. При изобилии во всех тех странах, что лежали на пути, не было необходимости брать с собой никаких съестных припасов, путешественники везде находили гостиницы (караван-сараи), там где ныне встречаются лишь серны и дикие козы. Жители (Крыма) торговлей своей приобретали огромные богатства, но по скупости своей наполняли золотом только сундуки и ничего не уделяли бедным...

серебряный йармак Туда-Менгу-хана
серебряный йармак Туда-Менгу-хана

Начиная с 1284 года, при правлении Туда-Менгу-Хана, в Старом Крыму чеканится своя монета. Не имея собственного строительного опыта, монголы привлекают солхатских мастеров. Расцвет города приходится на XIV в. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе, был заложен армянский монастырь Сурб-Хач...

После распада Золотой Орды и образования Крымского ханства, Хаджи-Гирей распорядился перенести столицу в Чуфут-Кале, а после – во вновь построенный Бахчисарай. Жизнь в городе постепенно начала затухать.  Правда, если верить арабскому историку Эль-Айни, здесь еще в 1444 г. какой-то властью продолжает пользоваться некий Мухаммед-хан, однако другими источниками это сообщение не подтверждается.

В 1475 г. захват турками Кафы и других приморских городов полуострова свел на нет роль города Крыма...

В 1578 году Мартин Броневский писал:

«Крем, или по татарски Крым, город с крепостью, окруженною древнею высокою и толстою стеною, совершенно отличается от других городов средиземного Херсонеса своею величиною и знаменитостью. Он в древности назывался Тафрос, говорит Птолемей; а Плиний называет его Тафры. Кажется что в нем обитал великий народ Магомета, пришедший туда из Азии, уже в последние времена до прибытия генуэзцев в Тавриду. Ибо видны еще храмы и святилища магометанские не только в самом городе, но и вне города, украшенные халдейскими надписями высеченными на больших камнях. Многие турки и татары, там живущие, и некоторые греки говорят о том, что их предки всегда помнили, будто этот город некогда населен был народом персидским, и почитался первейшим из городов; что в нем процветали науки и искуства. И в самом деле видно из развалин и обширности места, что это был один из знаменитейших и величайших городов своего времени. И теперь татары от этого города называются Крымскими. Там есть постоянно монетный двор, где Хан чеканит свою монету. В одном из самых больших замков возле города, живут ханские жены»

...После вхождение в состав Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей. Таков был закат некогда величественного города. " (полностью читайте в первоизточнике)

Впервые археологические исследования на территории городища были проведены во второй половине 20-х гг. ХХ в. С тех пор археологами разкрыто многое из истории города и его окрестностей. "В результате работ Солхат предстал перед общественным и научным миром как высококультурный международный центр, значительный средневековый торговый город"

Возрождение научного интереса к археологическим памятникам Юго-Восточного Крыма в послевоенный период связано с поиском античных поселений на всей территории полуострова... Исследования показали, что оседлые земледельческие поселения, предшествовавшие появлению города, существовали там с эпохи бронзы вплоть до средневековья ...

В сезоне 1994 г. начаты раскопки кургана, расположенного на северной окраине г. Старый Крым (упомянут В.Д. Смирновым как «Мамай-шах»).

Участников экспедиции привлекло захоронение, вокруг которого был обнаружен сруб. Обратило на себя внимание устройство домовины и размеры погребальной ямы: длина 2,9 м, ширина в голове — 1,4 м., в ногах — 1,1 м при том, что рост усопшего не превышал 190 см. Им оказался мужчина около 50 лет с хорошо развитым плечевым поясом. Могильная яма погребения перекрывалась поперечными плахами, присыпанными слоем щебня в 15—20 см. Над могилой было расчищено надгробие из двух параллельных блоков вторичного использования с характерным малоазийским орнаментом, утвердившимся в Солхате с конца XIII в. Предположительно, орнаментированные блоки известняка некогда принадлежали порталу медресе Солхата, погибшего в конце XIV в.. По мнению руководителя экспедиции, есть все основания предполагать, что в погребении с домовиной в виде деревянного сруба, уникальном для Золотой Орды, обнаружено захоронение центральной фигуры золотоордынской политической жизни 60—80 гг. XIV в. — правителя Солхата беклярибека Мамая .

...Мамай (1335—1380/81) — беклярибек и темник (командир воинского подразделения численностью 10 000 человек) Золотой Орды. Женат на дочери хана Бердибека, при котором началось его возвышение. Не был чингизидом, не мог быть официально ханом, поэтому после убийства Бердибека в 1359 провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу из рода Батуидов (1361). Другие претенденты не признали его власть, что положило начало т.н. «Великой замятне» в Орде. В 1359-1370 с переменным успехом воевал с девятью ханами Золотой Орды. К 1366 контролировал западную часть Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги), ослабив тем самым центральную власть государства. Не находя поддержки среди восточных ханств, во внешней политике ориентировался на сближение с европейскими государствами (Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и др.). В 1377 наследник золотоордынского трона Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана начал поход по восстановлению законной власти в Золотой Орде, к 1380 подчинив Золотую Орду до Северного Приазовья. 8 сентября 1380 войско Мамая разбито в Куликовской битве. Мамай бежал в Крым, пытался проникнуть в Солхат, но был перехвачен разъездами Тохтамыша и убит."

КиберЛенинка

Читайте также:

Караимы – баловни судьбы

Караимы - баловни судьбы - 2

Тартарийцы повествуют о себе

О названии Тартарии и о её жителях

О Великой Тартарии, как о «колыбели» русского народа

У Лукоморья дуб зелёный. Над ним развесистая клюква…

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)

Мавзолей правителя тюркского каганата

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Кто-то там говорил, что флота у монголов не было?

Венецианский купец о Танаис и татарах

Венецианский купец о Танаис и татарах - 2

Венецианский купец о Танаис и татарах - 3

Венецианский путешественник о Танаис и татарах - 4

О монголах, кочевниках и археологии

«Как скрыли целый континент»

Что привело к распаду Великой Тартарии 6