У Лукоморья дуб зелёный. Над ним развесистая клюква...

"Берендичикочевой народ тюркского происхождения. Первое известие о Берендеях в наших летописях встречается под 1097 г. (о торках — под 985 г.), затем до 1146 г. они постоянно почти смешиваются с торками. http://bibliotekar.ru/beb/112.htm 

С появлением половцев роль Берендичей меняется. Теснимые половцами, они отступают к южным пределам тогдашней Руси и испрашивают позволения поселиться на окраинах Переяславского и Киевского княжеств с обязательством защищать их от набегов степняков. Русские князья не могли, конечно, не согласиться на такую даровую защиту их пограничных владений, и Берендичи, поселившись в Поросье и Верхнем Побужье, мало-помалу привыкли к оседлости и к городской жизни (из их городов чаще всего упоминается в летописях Торчевск) и по крайней мере в XII в. могут уже называться полуоседлым народом. Отражая первые нападения кочевников собственными силами, они нередко прибегали для этой борьбы за помощью и к киевскому князю; кроме войны оборонительной, Берендичи иногда вели и наступательную, но редко."

 Это мы знаем о начале истории про берендеев. Обычно истории с годами обрастают красочными деталями и вымыслами и превращаются в тему для сказок. Так произошло и с берендичами. Стали возникать сказки о царстве берендейском. Стало их имя прототипом имени мудрого и справедливого царя лесного царства Берендеи. И пошло гулять это представление в народе, выражающем в сказке мечту о царстве, в котором нет преступлений, нет принуждения. А если что и случится, то мудрый Берендей разсудит, и вновь воцарится спокойная жизнь и порядок. 

Бывает, что сотворивший сказку народ, мало-по-малу и сам начинает верить своим сказкам. Тогда он помещает свою выдуманную идеальную страну в место, пока для него недостижимое. И такие места становятся подобными магниту, притягивающему к себе тех, кто ищет лучшей жизни. Такими, например, были легенды о Беловодье.

Иногда в истории случаются и курьёзы. Так например, Берендея вдруг появилась на картах Тартарии (естественно, в иноземной транскрипции, прямо, как Тартария вместо Татарии)

Это карта - версия карты 1706 года французского картографа Гийома Делиля. Как вы думаете, он в тех местах сам побывал? Ответ есть в этой фразе "Основана на отчетах нескольких путешественников из разных стран и на проведенных в этой местности наблюдениях". Оказывается, что обширные территории Сибири европейские исследователи впервые посетили только в XVII веке. И, следовательно, представления их о ней могут содержать и элементы мифотворчества. Далеко идти за примерами не потребовалось - всего лишь от Берендеи за Урал перевалить, да Обь переплыть :о)

Как говорится: "долго дело делается, да быстро сказка сказывается" :о) Ох уж мне, эти сказочники карточной игры :о)

Давайте посмотрим, как же дело делалось.Речь идёт про карты Азии:

"История покорения Сибири Ермаком начинается в 1552 г., когда русское войско завоевало Казанское ханство. После этого непосредственным соседом России на востоке стало ханство Сибирское. В 1555 г. его правитель хан Едигер (Эдигар) получил согласие на подданство Ивану IV Грозному." "Однако Сибирское ханство подчинялось требованиям Ивана Грозного недолго: вскоре в Сибири произошел переворот, и ханом стал потомок Чингисхана Кучум." Затем последовал Сибирский поход Ермака — вторжение казачьего отряда Ермака на территорию Сибирского ханства в 1581—1585 годах, которое положило начало русскому освоению Сибири.  www.danilrudoy.com

Карта Сибири Петра Годунова 1667 года
Карта Сибири Петра Годунова 1667 года

Сибирь осваивалась. Карты становились подробнее

а тут, на карте отмечено, что карта является списком с карты Федора сына царя Бориса

Обратите внимание, русские не обозначают на картах своих Тартарии, а обозначают ордынские земли или землю того или иного кочевого племени. То есть, русские картографы в курсе, кто рядом проживает.

 Ну, а заграница, всё стоит на своём, Тартария, мол, и баста :о) В результате чего русских людей некоторые почему-то начинают понимать, как представителей тартарского народа

А что, разве похоже?

Карта западной части азиатской России по состоянию на 1807-й год и заметки о Сибири одного из членов Тайного совета сенатора М. Лукоморья на карте нет, зато есть указание живущих на территории народов: остяки, тунгусы, вогулы и татары.

Эта карта западной Азии была составлена Пьером М. Лапи (1779–1850 гг.) в 1809 году. Лапи был полковником французской армии, который впоследствии возглавил топографическое подразделение Военного министерства. Сразу видно - человек серьёзный. Правильно Татарию обозначил, и Лукоморья на его карте не наблюдается. Военные картографы мифами не питаются :о)

Нет здесь и царства Берендея :о)

Нужно ли говорить, что мифы и вымыслы - частое явление на старинных картах? И, как правило они, в виде картинок или надписей появляются на тех рерриториях, которые составителю карты НЕВЕДОМЫ. То есть сами они на этих территориях не бывали, а вот сказки и мифы - слыхали.

Это явление можно было бы назвать забавным, да только плоды его бывают совсем не шутейными. Из картинки и неправильного названия, вдруг рождаются идеи произхождения целых народоа совсем не от родного корня, а от чужого. Зачем нам "развесистая клюква"?

Предыдущая статья о названии "Тартария": О Великой Тартарии, как о «колыбели» русского народа

Тартария - это Татария.

И ничего более!  Есть также на старинных картах Варвария (по ихнему - Барбария) .

Почему-то никому не приходит в голову идея числить свой род из Барбарии (Варварии)!

 Читайте также:

Новотартары! Ваша карта бита … КАРТОЙ

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

Когда Уильям Гутри писал про Тартарию, в России уже было про неё написано

Попа-ались, тартарийцы :о)

Монголы и лошадки монгольские

Про несъедобные тартарары в головах у почитателей Тартарии

Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока

О монголах, кочевниках и археологии

Тартария пару тысяч лет тому назад… (Птолемей и Татария)

Гетика о славянах

Комментарии к Гетике

О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетуне 12:34

О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетауне

Как образовался русский народ

Как образовался русский народ 2

Как образовался русский народ - 3