Увидеть колонну Траяна в деталях

Колонна Траяна закрывается и останавливается" - странный заголовок статьи. Попробуем разобраться...

Колонна Траяна
Колонна Траяна

National Geographic разработала некое интеллектуальное устройство для чтения только для того, чтобы использовать его, с целью поработить человечество, как и все остальные из нас, они решили оттолкнуться от одного из моих самых славных мечтаний и воплотить его в жизнь: внимательно посмотрите на спиральный рельеф, который оборачивается вокруг колонны Траяна. Колонна Траяна, построенная в 113 году н.э., чтобы ознаменовать победы императора над даками в двух войнах (101-102 и 105-106 гг. До н. э.), имеет фриз длиной 625 футов, который обматывается вокруг вала колонны высотой 98 футов в 23 раза. В 155 сценах есть 2,662 фигуры, а также куски конструкций (понтонные мосты! Форты!) и снаряжение (оружие! Армейские стандарты! Экзотические модели Dacian!). Сложность резьбы, плотность персонажей и сцен и, наконец, не в последнюю очередь, монументальный масштаб колонны делают её идеальным кандидатом для цифрового исследования. За исключением тайного и незаконного ночного посещения Форума Траяна на борту "сборщика вишен", просто невозможно увидеть что-то большее, чем сам пьедестал.

Большая фотография Зацените :о)

В лучший случае вы можете тщательнее посмотреть своими глазами на гипсовые слепки фриза в музеях. Музей римской цивилизации в еврозоне Рима имеет удобную коллекцию отливок рельефа, разделенных на секции, выстроенные в повествовательном порядке втри ряда, вдоль которых вы можете пройти. Поскольку отливки были сделаны в 19 веке, рельеф находится в лучшем состоянии, чем изходный рельеф на самой колонне, которая еще полтора столетия после этого подвергалась загрязнению и эрозии. У Виктории и Альберта есть гипсовые слепки, установленные на двух центральных кирпичных колоннах, что делает их похожими на то, что колонна была разрезана пополам. Вы можете просмотреть их с уровня земли или с галереи.

Что касается цифровых опций, есть несколько отличных сайтов, посвященных колонке Траяна. Университет Сент-Эндрюс имеет феноменальный сайт колонны Траяна, в котором есть поисковая база фигур изображений фриза, которую вы можете легко щелкнуть, используя нумерацию (после того, как вы нажмете на кусочек фриза, нажмите «уменьшить масштаб», чтобы увидеть все изображения этой сцены). Он также имеет исключительную справочную информацию: объяснения соглашений о нумерации, используемых для определения сцен и цифр, рисунков и бросков, которые ученые сделали для изучения колонны, подробного описания истории колонны, материалов, метода построения и т. д. Единственная проблема заключается в том, что фотографии маленькие, и вы легко можете потерять свой путь в деталях. Нет никакого большого изображения всего рельефа.

 Картины, созданные Роджером Б.  Ульрихом
Картины, созданные Роджером Б. Ульрихом

У базы данных Arachne Германского археологического института есть много изображений Колонны Траяна, но они черно-белые, водяные знаки и интерфейс неудобен, мягко говоря. Более удобный, но все же информационный контент - это веб-сайт Trajan's Column, созданный профессором Дартмутского колледжа Роджером Б. Ульрихом. Фотографии слишком малы, чтобы утолить мою жажду. В Google Art Project есть несколько хороших изображений рельефа в Музее Римской Цивилизации (эта кавалерия Траяна, победившая тяжелую кавалерию сарматской катафракты, является моей любимой, потому что вы подробно видите необычную броню в масштабах доски), но нигде достаточно близко.

необычные доспехи (броня)
необычные доспехи (броня)

Пользователь Wikipedia MatthiasKabel имеет, вероятно, лучшие фотографии полной колонны in situ в Интернете. Массивные панорамы захватывают каждую сторону в изящно высоком разрешении. Они прекрасны, но это просто изображения, информация или ключ, которые помогут вам интерпретировать беспорядок людей, оборудование и действия. Посмотрите на них в нижней части Trajan's Column.

До сих пор отсутствовал подробный обзор сцен, идущих от одного к другому. Это пробел, который заполнила National Geographic. В их интерактивной графике есть краткое слайд-шоу из основных моментов, которые вы можете щелкнуть, но, что самое главное, оно позволяет прокручивать весь столбец, увеличивая масштаб, чтобы исследовать все детали, которые вас интересуют. Они создали простую систему кодирования с цветовой кодировкой, которая классифицирует сцены по темам (марши, речи, строительство и т. д.) и делает Траяна легко различимой, потому что она окрашена в желтый цвет во всех 58 сценах, в которых она появляется.

Как будто это было недостаточно круто, National Geographic подняла планку до бесконечности и за ее пределы, сделав анимационное видео с остановкой движения о том, как колонна могла быть построена. Есть несколько конкурирующих теорий по этому вопросу, но ни один из адвокатов этих теорий не сделал видеоролик о прекращении движения, поэтому знаете-ли ...

ВИДЕО

Но подождите, есть еще! Черт, вы говорите себе: "Это видео было потрясающе . Хотел бы я увидеть, как они совершили волшебство." Ваше желание уже сбылось, потому что есть видеоролик. : Буги:

ВИДЕО

Наконец, поскольку они являются законным журналом со статьями, а что нет, у National Geographic есть история, сопровождающая великолепную графику, в которой дается обзор истории колонны и культуры Dacian Траяна, но все же она не пропитана римской пропагандой.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Об адмирале Нельсоне и колоннах в его честь

Невозможные колонны

Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге

Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге 2

Описание округления и обтёски Александровской колонны.

Литые полые колонны Исаакия?

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России

Полые колонны, штукатурка, заплатки… что ещё придумаете?

Как изготавливалась Александровская колонна

Гендерные симптомы Александрийского столба

Сложности со станками для гранитных колонн

Между традицией и прогрессом

Между традицией и прогрессом 2

Генри Горринг, Игла Клеопатры и гром-камень

Гром-камень научил американцев

Александровская колонна. Горожанин срывает покровы.