Великая монгольская стена им. Чингисхана

Британские археологи под руководством Уильяма Линдси сделали сенсационное открытие: они обнаружили новый участок Великой Китайской стены не в Поднебесной, а за пределами страны – в Монголии. Остатки сооружения длиной 100 км и высотой местами до 2,5 м были найдены в пустыне Гоби, в южной части Монголии. Ученые пришли к выводу, что эта постройка является частью китайской достопримечательности. Об это сообщает электронная газета Утро.Ru со ссылкойTravel Daily

Состав материала, из которого сделан участок стены, - земля, ветки и вулканический камень. Время постройки определили как период между 1040 и 1160 гг. до нашей эры.

В 2007 г. на границе Китая и Монголии в ходе экспедиции, организованной Линдси был обнаружен значительный отрезок стены, отнесенный к периоду правления династии Хань. С тех пор поиски дальнейших фрагментов стены продолжались и наконец увенчались успехом - потерянный участок разыскали в Монголии.

Отсюда

Руины обнаруженного сооружения высотой 9 футов (2,75 метра) найденные в пустыне являются частью стены, известной в Монголии, как Стена Чингисхана, сказал руководитель экспедиции и исследователь Великой стены Уильям Линдсей .

Названная в честь основателя Монгольской империи, стена Чингисхана обычно является только «следом» - остатками нижней части, - сообщил Линдесей по электронной почте. Но «мы нашли« настоящую стену », стоящую высоко и доминирующую на местности, - сказал он. Более того, на самом деле это была не работа Чингисхана или его наследников, а давно потерянный сегмент сети Великой китайской стены, о чём свидетельствуют выводы команды.

Начало исследования новой великой стены?

"Как ни странно, научные исследования этих руин никем до сих пор не проводились. Объясняется это их расположением: в монгольском аймаке (районе) Умнеговь, граничащем с Китаем, плотность населения составляет лишь 0,3 человека на квадратный километр — самая низкая в Монголии. "

«Мы первые расследуем руины... По словам офицеров армии, мы были первыми аутсайдерами, которых разрешили в этом районе», - добавил Линдесей. «Мы предполагали, что местные жители бывали в этом районе, но не считали сооружение, представляющим большой интерес».

Один участок стены сделан из глины, армированной ветвями саксаула. Другой участок сложен из черных вулканических пород. Эта темная базальтовая скала, которая является одним из прочных остатков потухших вулканов, кажется очевидным выбором для строительства второго участка.

Линдесей подозревает, что стена, наряду с её большой длиной, была как минимум на 2 метра (6,5 фута) выше, чем сегодня: «Можно ожидать, что стена была намного более высокой и непрерывной на огромных расстояниях».

Древние монгольские тексты свидетельствуют о том, что так называемая Стена Чингисхана была построена как ограда для животных, которым Хан огородил территорию, чтобы держать дикую газель на своей земле. Но недавно исследованный сегмент стены в пустыне Гоби не находится в регионе, где водятся большие стада газели.

"Никаких иных предназначений, кроме фортификационных, у этой стены быть не могло. Китайские исследователи сочли вначале наиболее вероятным строительство этих стен во времена династии Хань примерно в 115 году до н. э. Но радио углеродная датировка сохранившихся остатков древесины и веревок, извлеченных из стены, дает иные цифры: строительство "саксаульного" сегмента продолжалось больше ста лет и происходило примерно на тысячу лет позже, в 1040–1160 годы н. э."

Эти даты намекают на то, что династия Западной Ся построила стены или, по крайней мере, восстановила стену Хань на её участках.

Удерживание монгольского наплыва

В эпоху Западного Ся монгольские племена усиливались и совершали набеги на юг, отметил Линдсей. «Если вообразить стену как платформу, с какими-то зубцами - возможно, с деревянными ставками, то это было бы эффективным защитным сооружением », - сказал он. Загадкой является то, экспедиция не нашла ни глиняной посуды, ни мусора, ни оружия, ни чего-то ещё, чтобы доказать, что стена когда-либо была укомплектована людьми. Они также не нашли ни одной из сторожевых вышек, которые сохранились в секциях Великой китайской стены.

«Настенная система была неполной, - сказал Линдесей. «Она не испытывает недостатка в возможности сигнализации [для создания дымовых сигналов] - она, по-видимому, не способна размещать войска».

Неоконченное дело

Уотерфорд, антрополог из Миннесоты, согласен с выводами Линдесея, что что это надстроенные китайские постройки. Есть веская причина тому, добавил Уотерфорд, что стена, тем не менее, носит имя Чингисхана. В Монголии, по его словам, чувствительны к идее «китайских строений, построенных на их земле, поскольку они несут в себе потенциальное требование и напоминают, что земля когда-то была китайской. «Называя это Стеной Чингисхана, они делают стену монгольской и отвергают иностранное влияние», - сказал Уэзерфорд.

Он также описывает новые открытия экспедиции как «очень важные, потому что, насколько ему известно, эта стена не изучена... Я бы сказал, что это самое большое человеческое сооружение в Монголии», - добавил он. -Удивительно, что он ещё не изучена».

 Сейчас от стены сохранился лишь вал посреди пустыни высотой  менее 3 м
Сейчас от стены сохранился лишь вал посреди пустыни высотой менее 3 м

По материалам:

1) news.nationalgeographic.com

2) craft4me.com

Старинное фото Великой Китайской стены
Старинное фото Великой Китайской стены

Предлагаю почитать:

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина

Монголы, монголы, кругом одни монголы... Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение) (снабжение армии)

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение 2) (снабжение)

Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.(продолжение3) (численность армий)

В степях Монголии 1300 лет назад тюрки оставили память о себе

Татаро-монгольский город в Крыму

Применяли ли порох татаро-монголы?

Ракеты по-китайски

Монгольское железо?

Стена – она и есть стена. О ВКС (Даниель Дефо и др. книги о тартарах)

Пор-Бажын – загадка древности

Письма из Сибири. Крепость одиночества (Пор-Бажын)

Загадочная крепость Пор-Бажын (окончание писем)

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)