Венецианские "подземелья"

13.11.2017

До создания Венеции, как выяснилось, существовал на побережье город, который в старинных текстах называется Altinum. Это был очень большой развитый город, в котором были и амфитеатр, и свой форум, и многие другие постройки, присущие большим римским городам.

Этот город лежал на перекрёстке торговых путей (что всегда было важно), сюда прибывали грузы с моря и с суши. Поэтому, вполне понятно, что осушая почву и выкапывая каналы, люди приспособились эти каналы изпользовать в качестве транспортных артерий. Лодкам не нужны сено и овёс, их не нужно выпускать на пастбище, а их содержание требует много меньше средств, чем те же лошади. Потому, гораздо проще иметь под боком у своего дома хотя бы канавку, выходящую в большой канал, и вы можете не заморачиваться телегой, упряжью и овсом :о)

Перебравшиеся на острова лагуны жители Альтинума, не забыли преимуществ водного пути, а потому, на островах с большой площадью суши, каналы выкапывали не только с целью осушения, но и с целью транспортного обезпечения горожан. "Прирезая" территорию от моря к острову, жители заботились и о создании новых каналов. Перекраивая городскую планировку, перекраивали и каналы. Потому та суша, которая появилась на месте засыпанных каналов, получала соответствующее название. И по названиям улиц и площадей можно проследить "рельефную" историю Венеции.

Каналы были не бездонными, и были они не просто канавами, а полноценными искусственными сооружениями. с укреплением русла. Поскольку эти каналы сообщались с морем, то вода в них постоянно обновлялась, благодаря приливным и отливным течениям в лагуне. Это дало  жителям Венеции ещё и дополнительную возможность удаления отходов жизнедеятельности: канализационные трубы  выходят прямо в  каналы.

Естественно, такая структура и устройство города повлекли за собой особенности технического обслуживания. Об этом я и хочу на сей раз разсказать.

"Промыслом Божьим, город основан венецианцами на воде, окружен водой и защищен водой, а не стеной. Поэтому тот, кто осмелится каким-либо образом повредить общественные водные пути, пусть он будет осужден как враг отечества и наказан, не менее серьезно, чем кто-то нарушивший стены города. Пусть этот Указ остается в силе неизменен и вечен. "

Это торжественное заявление Джованни Кипелли, известного, как Игнасио (Egnazio), и именуется эдиктом Игнасио. Его можно увидеть выгравированным на мраморной плите.

Начав с поселения Риальто, город стал разрастаться вширь, занимая лагуну всё более и более. Но, одновременно с этим, его выживание становится всё больше зависимым от неё и её состояния. А потому защите окружающей среды отводится очень большая роль, как и техническому уходу за городом.

Венецианцы построили свой город в очень специфической среде - на искусственной суше в мелководной лагуне. С момента своего происхождения, они приложили все усилия, чтобы эту трудно-обитаемую местность сделать жилой: они «построили» саму почву, на которой были возведены дворцы, закрепляя мягкую землю и защищая её от приливов и отливов; поскольку у них отсутствуют грунтовые воды, они разработали эффективную систему для сбора пресной дождевой воды; они создали функциональную систему канализации...

Симбиоз с водой, сегодня является важным элементом своеобразия и красоты Венеции. Но в то же время, вода, которая постоянно погружает под себя город, ставит его будущее в опасность. Вот почему жизненно важно обезпечение его постоянного и тщательного обслуживания: периодического удаления ила, который накапливается в каналах, восстановления поврежденных водой участков и конструкций, постоянное наблюдение. От этого технического обслуживания зависит существование самого города.

 После падения Венецианской республики в 1797 году, плановое техническое обслуживание и дноуглубительные работы на каналах не были последовательными. На более позднем этапе, начиная с 1960-х годов, обслуживание практически прекратилось, главным образом потому, что вследствие катастрофического прилива в 1966 году, имеющиеся ресурсы были сосредоточены на общественных берегоукрепительных работах.

 Очистка канала в 1956 году
Очистка канала в 1956 году

Эта остановка довела город до беспрецедентно высокого уровня износа, когда некоторые каналы были потеряны для навигации, стенки канала изменили свою структуру , мосты покрылись трещинами и разваливались, а гигиеническая ситуация стала неприемлемой. С 1990-х годов, с одобрения третьего специального закона для Венеции, было решено обеспечивать содержание города на постоянной основе: каналы были углублены, набережные и мосты возстановлены, подземные коммунальные сети (электричество, газ, вода, телефон) были обновлены и был начат проект по модернизации канализационной системы.

Эти работы продолжаются до настоящего времени; они явно приспособлены к особенностям города, возрасту его дворцов, а также к необходимости обеспечения альтернативных маршрутов передвижения во время строительства, чтобы избежать нарушения повседневной жизни граждан.

Дноуглубительные работы на каналах

Со временем, каналы , как правило, неизбежно заполняются из-за постоянного осаждения антропогенных отложений в лагуне, материала, вымываемого из набережных канала и материала, пришедшего вместе с естественными приливами и отливами воды. Поэтому возникает необходимость циклически удалить шлам со дна, чтобы не подвергать опасности навигацию и предотвратить дегенерацию гигиенических условий. Уровень ила в каналах всегда контролируется, что делает возможным вмешиваться, когда это требуется.

Есть два способа дноуглубительных канальных работ:

- Выемка грунта в воде: в этотом методе используются большие лодки, оснащенные гидравлическими лопатами, собирающими осадок. Этот тип дноуглубительных работ ограничивается центральной частью канала, чтобы не повредить стенки его русла.

- Дноуглубление с осушением канала: участок канала выделяют водонепроницаемой перегородкой, заглублённой в землю - шпунтовой стенкой. Специальные насосы понижают уровень воды так, чтобы можно было проводить необходимую работу , сначала с механическими инструментами, а затем вручную ил и осадки вынимаются, ; затем доставляются на свалку на специально оборудованных лодках.

 ограждение для осушения участка канала
ограждение для осушения участка канала

После того, как дно канала отремонтировано и очищено, возстанавливаются набережные.

Восстановление набережных

Подпорные стенки под зданиями и фондаментами (тротуарами вдоль каналов) находятся под постоянным агрессивным воздействием, которое вызывает распад. Соленая вода растворяет раствор, скрепляющий кирпичи, и стены теряют свою компактную водонепроницаемую способность,начиная разрушаться. Кроме того, вода фильтруется через каменную кладку в районы за стеной и вымывает землю внутри, часто создавая свободные полости, которые ставят фундамент здания под угрозу. Этот распад усугубляется от ударов причаливающих лодок  и, особенно, от вихрей, создаваемых воздушными винтами судов, которые вызывают выпадение ранее ослабленных материалов.

Поэтому жизненно важен ремонт подпорных стенок и возвращение им водонепроницаемости. Это может быть сделано только тогда, когда каналы осушены для дноуглубительных работ.

Insula: проект по Венеции

Каналы, тротуары, набережные, мосты, подземные коммунальные сети, системы для направления сточных вод -  всё это - элементы, которые "формируют" город Венецию,  делают его живым и пригодными для жизни.

Инсула-Спа  - оперативное подразделение городского обслуживания Венеции. Оно реализует обширную и гибкую программу работ, для сохранения целостности структур основания Венеции, улучшения гигиенических и санитарных условий и, с ними, - качества жизни горожан, восстанавливает каналы, маршруты пешеходных перемещений и подземные коммунальные сети. Постоянная забота об этом имеет жизненно важное значение для обеспечения города и его будущего.

мостовая
мостовая

Мощение на улицах и на площадях Венеции в основном состоит из masegni - крупных камней, изготовленных из трахита, добытого в Колли Ойгеней. Назревшая необходимость ревизии подземных инженерных сетей (их обновления или замены), а также коллекторов (их активации) дают возможность восстановить дорожное покрытие, сглаживая рытвины и неровности, чтобы гарантировать безопасную эксплуатацию и обеспечить, чтобы дождевая вода или приливы не оставляли постоянные лужи.

План поднятия мостовой в городе в первую очередь касается самых низких областей (тех, которые более склонны к затоплению даже когда прилив не особенно высок), чтобы поднять их, где это возможно, до уровня +120 см. Во время строительства соблюдаются архитектурные и экологические ограничения, в стремлении, насколько это возможно, сохранить первоначальный внешний вид стен и уровень входов в жилых и общественных помещениях.

Как и всё в Венеции, даже мощение имеет историческое значение. По этой причине существующие masegni (которые были введены в восемнадцатом веке) повторно используются в реставрационных работах, и только в случае необходимости они заменяются вновь добытым камнем. В некоторых районах города, в основном, периферийных, тротуары сделаны из порфира, цемента или асфальта. Когда эти области восстанавливаются, цемент и асфальт заменяются более подходящими материалами, согласующимися с остальной частью города.

 мосты
мосты

Венеция имеет 355 мостов, которые не только являются жизненно важными для пешеходного движения, но также несут под тротуарами световые и телефонные кабели, и газовые и водопроводные трубы.

Большинство венецианских мостов построены из каменной кладки. На протяжении многих лет они тоже пострадали, обретя определенную степень дефектов. Поэтому, чтобы оставаться функциональными, они нуждаются в постоянном ремонте. Возстановительным работам на мостах предшествует тщательное диагностическое изследование и выяснение состояния материалов и структуры. После чего объединяются и перестраиваются несущие и сопутствующие конструкции , ремонтируются кирпич и камни, под мощением устанавливаются новые каналы для подземных инженерных сетей. Изходный материал, даже когда мосты сделаны из чугуна,  сохраняется в максимально возможной степени, восстанавливается при помощи сварки и применения болтов, ремонтируются профили.

Подземная сеть коммунальных услуг

В Венеции, как и в каждом городе, трубы для воды и газа, а также электрических и телефонных сетей находятся под мостовой. При открытии строительной площадки,  обеспечивается возможность модернизации этих энергетических сетей, их рационализации, замены старых труб,  замены или добавления электрических кабелей, прокладка сети нового оптико-волоконного кабеля. Также устанавливается новая система пожаротушения с пресной водой - она вызывает меньше повреждений зданий, чем соленая вода, - проведённой из каналов, которые не использовались до сих пор.

RIO TERA

Рио Teрa - закрытые или засыпанные старые каналы, поверх которых проходят улицы.  В  случае, когда канал засыпан не полностью, важно периодически очищать его от собирающегося ила и осадка,  чтобы предотвратить создания ими препятствий. Для этого, во многих случаях используется новая неинвазивная передовая методология:  отверстие в своде подземного канала позволяет специальным машинам при помощи насоса откачивать шлам в резервуар. Шлам затем транспортируется через водонепроницаемые шланги в лодку и доставляется в специальные отвалы.

Фотографии, как репортаж с места события :о)

По материалам http://www.venicebackstage.org...

Ниже (под списком статей) - ещё два видео.

Статьи про Венецию:

Как Венеция оказалась в воде

Потоп в Венеции (продолжение)

Питьевая вода для Венеции

На чём зиждется Веннеция

Zattieri, плоты и... Венеция (откуда в Венеции лиственницы)

Zattieri, плоты и... Венеция-2

Конструктивные особенности зданий Венеции. Терраццо

Конструктивные особенности зданий Венеции. Тарраццо-2

Венецианский Аркаим

Поиски российской лиственницы в Венеции он-лайн (исследования дендрохронологов)

О Венеции и русских лиственницах в ней

Видео, иллюстрирующее вышеизложенное

И другое видео, из которого ясно, что Венеция нуждается в срочных мерах спасения