Венеция стала островной в результате потопа?

08.11.2017

Надо сказать, что письменных източников со времён основания Венеции сохранилось достаточно, для того, чтобы узнать, что Венеция изначально строилась именно на островах, которые жители города укрепляли и разширяли. Так, сохранились сведения о гостях города города на воде:

Венецианцы были весьма известны, и визитёров к ним хватало :о)

Когда умер брат и король Генриха III - Карл IX,  "Генрих, бросив своих быстро опостылевших подданных, от "сарматской дикости" помчался прочь, домой - к освободившемуся трону. Через Венецию.

Венецианцы молодого человека быстро вписали в мировой геостратегический контекст, и решили выжать из его визита сколько возможно пользы.

Генриху был устроен такой прием, который он запомнил до конца дней. Мать прислала ему на дорогу 100 000 ливров - грандиозную по тем временам сумму. Всю ее будущий король спустил в Венеции, так что это феерическое разгуляево вошло в летописи.

Для встречи французского короля на воду был снова спущен Бучинторо - церемониальный корабль дожа. Андреа Палладио возвел для встречи монарха триумфальную арку в Лидо, а Тинторетто и Веронезе ее расписали. Сорок юных потомков самых знатных семейств Венеции вошли в личную свиту Генриха. Передвигался он по Венеции в сопровождении флотилии позолоченных гондол. Все законы против роскоши были временно отменены. Венецианы надели самые роскошные одежды и самые дорогие драгоценности. Сенат прислал Генриху каталог самых красивых куртизанок города, и король, несмотря на насыщенную программу, успел сойтись с поэтессой и "честной куртизанкой" (cortigiana onesta) Вероникой Франко. Отвели его и в Арсенал - рано утром показали киль заложенного корабля, а вечером - тот же самый корабль, спущенный на воду и готовый к бою. Словом, ошеломили Генриха исключительно венецианским сочетанием красоты, утонченности и деловитости, хитроумия.

На картине Андрея Вичентино - момент, предшествующий этому эпическому загулу. В черном - французский король, рядом - дожа Альвизе Мочениго и патриарх Венеции Джованни Тревизо. Вокруг — в гондолах и на суше — представители венецианских патрицианских семей. Над головой Генриха - женские фигуры - возможно, это и есть Вероника Франко." Източник

Андреа Микели (Вичентино) изобразил приезд Генриха Третьего Валуа в Венецию.

Приезд Генриха III в Венецию


Начало: Потоп, как много в этом слове для сердца тартарийского услады :о)

(Продолжение разсказа о граде Венеции следует)