Загадочная находка на острове Льюис

12.01.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Когда говорят, что Россия - родина слонов, то эту выдумку можно смело отбрасывать от себя подальше. Но, когда говорят, что Индия - родина не только слонов, но и шахмат, следует насторожиться, ибо шахматы - игра с неизчерпаемыми возможностями и, видимо, неизчерпаемый клад в истории :о)

Индия является родиной шахмат. Когда-то они назывались «чатуранга», что означает в переводе с санскрита «четыре рода войск», которыми когда-то были слоны, кавалерия, лошади, колесницы и пешие солдаты.

Поддавшись очарованию одной из фигурок я вышла на любопытный ресурс, с которым

хочу познакомить вас. Знакомьтесь с прекрасным сайтом ChessPro профессионально о шахматах.

И, для начала, представляю вашему вниманию статью об одной загадочной находке:

ШАХМАТЫ ОСТРОВА ЛЬЮИС

Автор текста: Джеймс Робинсон
Хранитель Британского музея; заведует коллекциями Средних веков.

Перевод и подбор иллюстраций: Антон Губанов
Некогда кмс с рейтингом 2385, участник четырёх финалов чемпионата Санкт-Петербурга.
Двукратный чемпион мира по игре "Что? Где? Когда?".

Обработка иллюстраций: Александра Киланова
Третий призёр чемпионата мира и чемпионка СНГ по игре "Что? Где? Когда?".

 Экспозиция в Британском музее
Экспозиция в Британском музее

Находка и её судьба

Эта история полна интриг и загадок. Её подробности были сознательно скрыты и никогда не станут нам известны. Люди, нашедшие ценный клад, не склонны делиться деталями.

Архипелаг Гебриды включает около 500 островов и простирается более чем на 400 километров вдоль западного побережья Шотландии. Льюис - самый большой и самый северный остров архипелага. Изрезанная линия побережья, пещеры, бухты и разветвлённая сеть озёр - характерные особенности острова, ни одна точка которого не находится вдали от воды. Вода определяет климат, особенности естественного освещения и характер людей. Вода задаёт направление истории и средства существования. Остров Льюис - дикая и весьма пустынная земля, тщательно хранящая свои секреты.

 Шотландия и Гебридские острова
Шотландия и Гебридские острова

Шахматы острова Льюис были найдены на побережье залива Уиг (на западе острова) вместе с 14 шашками и пряжкой для ремня. Каждый предмет искусно вырезан из моржового клыка, и лишь несколько шахматных фигур изготовлены из китового зуба.

Залив Уиг - предполагаемое место находки шахмат
Залив Уиг - предполагаемое место находки шахмат

Впервые ценная находка была показана публике 11 апреля 1831 года в Эдинбурге - на заседании Общества антиквариев Шотландии. Два месяца спустя появились сообщения в прессе: местный крестьянин обнаружил на песчаном побережье "до семидесяти фигур". К сожалению, точное число найденных фигур не было зафиксировано, и это обстоятельство со временем превратилось в сложную проблему. Позднее газеты уточнили, что крестьянина зовут Малькольмом Маклеодом, а живёт он в деревне Пенни Дональд округа Уиг. Желая обратить клад в звонкую монету, Малькольм обратился в агентство Родрика Пири, купца из Сторновея - единственного города на острове.

Каким образом шахматы переместились с острова Льюис в Эдинбург, документально неизвестно. Обществу антиквариев Шотландии они были продемонстрированы "с разрешения мистера Родрика Пири из Сторновея"; следовательно, последний тогда ещё оставался владельцем шахмат. Но вскоре находка перешла в руки эдинбургского дельца мистера Т.-А. Форреста - за сумму в 30 фунтов.

В Обществе антиквариев Шотландии шахматы вызвали всеобщее восхищение. Общество собиралось купить несколько фигур, но не сумело изыскать необходимые средства. Тогда новый владелец Форрест обратил взор в сторону Британского музея, где столкнулся с сэром Фредериком Мэдденом.

 Сэр Фредерик Мэдден (1801-1873)
Сэр Фредерик Мэдден (1801-1873)

Сэр Фредерик Мэдден (1801-73), в то время помощник Хранителя отдела манускриптов, сочетал в себе блестящее знание рукописей и языков с глубоким интересом к настольным играм. Неудивительно, что показанные Форрестом шахматы очаровали Мэддена, и последний заразил своим энтузиазмом Эдварда Хокинса, Хранителя отдела древностей. Хокинс тоже оценил коллекцию по достоинству, но это не помешало ему со стальной решимостью начать спор о цене. Форрест хотел получить 100 гиней, однако Хокинс давал не больше 80.

Вероятно, для Мэддена это было мучительное время. 17 октября 1831 года он записал в дневнике: "За шахматы запрошена цена в 100 гиней. Боюсь, что, если Попечительский совет не заплатит эту сумму, коллекция будет распродана по частям, и это станет ужасным несчастьем".

В конце концов, между ноябрём 1831-го и январём 1832-го года Британский музей приобрёл 82 предмета (включая 14 шашек и ременную пряжку). Cтараясь сохранить находку неразделённой, Мэдден проявил глубокую прозорливость; но он не знал, что целостность коллекции к тому времени уже была нарушена. Форрест продал десять фигур Чарльзу Киркпатрику Шарпу, члену Общества антиквариев Шотландии. Вскоре Шарп купил ещё одну фигуру - одинокого слона - на самом острове Льюис. Это означает, что шахматы начали расходиться по частям ещё до того, как покинули Сторновей.

Всего до нас дошло 78 шахматных фигур, образующих по меньшей мере четыре неполных комплекта; недостаёт 1 коня, 4 ладей и 45 пешек. Возникает дразнящий вопрос: может, отсутствующие фигуры были распроданы так же скрытно? Если да, может, они до сих пор находятся в частных коллекциях?

Судя по всему, Шарпу не предлагались самые большие и наиболее искусно изготовленные фигуры (либо он отказался заплатить запрошенную за них цену). Процесс разделения клада на части был хорошо спланирован и рассчитан; ясное понимание потенциальной ценности находки и готовность дожидаться лучшей цены выдают профессионального дельца в области антиквариата.

После смерти Шарпа в июне 1851 года 11 принадлежавших ему фигур были выставлены на распродажу. На сей раз Британский музей и шотландские антикварии объединили усилия, намереваясь приобрести три фигуры для музея и восемь - для шотландцев. Однако нашлась другая заинтересованная сторона - лорд Лондесборо. Он и выиграл торги, заплатив за фигуры 105 фунтов. Агентом лорда выступал не кто иной, как... Т.-А. Форрест, двадцатью годами ранее уверявший Мэддена, что продаёт коллекцию целиком. Непорядочность Форреста была особо отмечена на аукционе сэром Огустусом Волластоном Франксом, Хранителем отделов британских и средневековых древностей Британского музея.

Когда в 1860 году лорд Лондесборо умер, его коллекция осталась нетронутой, но в 1888 году была распродана на аукционе Кристи. В этот раз Обществу антиквариев Шотландии повезло больше: оно выкупило все 11 фигур за 100 гиней и передало их Национальному музею Шотландии.

Разнообразные сообщения об обстоятельствах обнаружения льюисских шахмат появлялись на протяжении более чем сотни лет. Новые детали обычно возникали тогда, когда коллекция снова привлекала внимание публики. Наиболее ранние версии, почерпнутые из местных источников, пропитаны любовью к устному творчеству; свежие факты смешались здесь с традиционными сказаниями и древним суеверием, а красочные детали, жадно записывавшиеся антикварами, сделали безнадёжной любую попытку выяснить хоть что-нибудь достоверное.

С самого начала льюисские шахматы стали связывать с легендарным монастырём, населённым "чёрными женщинами" из Уига. Мэдден ссылается на этот миф в своей первой публикации 1832 года, и ему вторит Шарп в Памятной записке для Общества антиквариев Шотландии. Тем не менее, у нас нет ни документальных, ни археологических свидетельств существования в тех местах какого-либо религиозного здания.

В 1851 году, когда на рынке антиквариата снова появились 11 фигур из коллекции Шарпа, было опубликовано обширное исследование Дэниэла Уилсона под названием "Археологические и доисторические анналы Шотландии". Уилсон живописует, как море постепенно смыло часть песчаного пляжа, открыв взгляду маленький каменный зал; как местный крестьянин наткнулся на это помещение и как он был встревожен, увидев там собрание эльфов или гномов, чьи таинства он нечаянно прервал. Дрожащий от страха крестьянин прибежал домой и рассказал о находке сварливой жене, которая заставила его вернуться и подобрать "необыкновенные маленькие фигурки из слоновой кости, отнюдь не случайно показавшиеся крестьянину карликовыми духами кельтского фольклора". В изложении Уилсона снова появляются таинственные монахини: он предполагает, что одинокие женщины могли вырезать шахматные фигуры, чтобы скрасить унылую монастырскую жизнь.

Совсем другой сюжет был развит в 1863 году в "Заметках о шахматах с острова Льюис" капитана Ф. У. Л. Томаса, опубликованных в "Трудах Общества антиквариев Шотландии". Томас пользовался местными источниками. В его версии появляется пастух, который увидел потерпевшего кораблекрушение матроса, плывущего к берегу с мешком на спине. Желая завладеть сокровищами из мешка, пастух убил моряка и спрятал тело. Сообщив о кораблекрушении своему господину, Джорджу Мору Маккензи, пастух предложил перебить экипаж корабля и забрать груз судна. Маккензи с возмущением отверг эту идею и разместил выживших моряков в своём доме. Когда экипаж покинул остров, злой пастух отправился посмотреть на содержимое похищенного мешка, которое и оказалось шахматами. Чтобы скрыть следы, он зарыл фигуры на песчаном берегу залива Уиг. Не вызывает удивления, что пастух увяз в грехах и был в конце концов повешен в Сторновее за "плохое обращение с женщинами". Перед смертью он исповедался в убийстве матроса. Много лет спустя крестьянин Малькольм Маклеод наткнулся на улику и продал шахматы в Эдинбурге за 30 фунтов - с помощью Родрика Пири (который здесь назван капитаном Райри). Томас завершает "Заметки" ссылкой: "Таково предание, рассказанное мистером Моррисоном из Сторновея, который многие годы жил в приходе Уиг и превосходно знает фольклор этого района".

Национальный музей Шотландии постарался обойтись без местных легенд. Записи о покупке 1888 года просто сообщают, что музей приобрёл 11 шахматных фигур, найденных в каменной полости, которая была обнажена действием моря. Утверждалось, что полость находилась на глубине в 15 футов (4.6 метра), а фигуры были слегка покрыты песком и находились рядом с кучей золы. Место находки было обозначено как близкое к "Тай нан Каллахан дху нан Уиг" - "Дому чёрных женщин в Уиге".

В 1928 году Королевская комиссия по античности и историческим памятникам, как ни странно, ввела в список действующих лиц... корову. Почтенное животное попало и в поистине фольклорную историю, опубликованную в 1967 году. "Сказания и легенды острова Льюис" доктора Мак-Дональда переносят нас в XVII век, когда пастух по кличке Рыжий Гилли наблюдал за кораблём, стоящим на якоре в бухте Хамнавей. От корабля на маленькой шлюпке отплыл мальчик. Наткнувшись на Гилли, он признался, что спрыгнул с корабля, а так как у него нет денег, он прихватил для продажи матросскую игру. Пастух немедленно убил ребёнка, закопал его тело в яму, а свёрток спрятал в песках Уига. Затем пастух предложил своему сеньору план ограбления корабля и был за это изгнан. Через некоторое время его арестовали по другому обвинению, и перед виселицей пастух признался в своих преступлениях. Тем не менее, клад так и оставался необнаруженным, пока корова Малькольма Маклеода своими рогами не вытащила сокровище на поверхность. Маклеод принял шахматы за каких-то непонятных идолов; испуганный их зловещим видом, он рассказал о находке "джентльмену из Сторновея", который и выкопал все фигуры. Местное население сохранило память о том, что фигуры были выставлены на обозрение в амбаре Маклеода, - к вящему удовольствию детворы, приходившей посмотреть на них со всех концов острова.

Глупый крестьянин, алчный купец и лукавый коммерсант; богатый джентльмен и неугомонные школьники; безжалостный пастух, потерпевшие кораблекрушение моряки и меланхоличные монахини - все они оставили след в нашей истории. Однако истинные её герои - сами шахматы, каждый год привлекающие внимание миллионов музейных посетителей. В 2001 году они даже сыграли эпизодическую роль в фильме "Гарри Поттер и философский камень". В одной из сцен Гарри и Рон учатся играть в волшебные шахматы с помощью комплекта, являющегося точной копией шахмат с острова Льюис. Полученный опыт спас жизни ребят, когда они добрались до гигантских магических шахмат, охраняющих проход к философскому камню.

 Партия Г. Поттер - Р. Уизли. Наблюдает Г. Грейнджер
Партия Г. Поттер - Р. Уизли. Наблюдает Г. Грейнджер

Главные герои

78 известных нам фигур распределены следующим образом: в Британском музее находятся 6 королей, 5 ферзей, 10 ладей, 13 слонов, 14 коней и 19 пешек; в Национальном музее Шотландии - 2 короля, 3 ферзя, 2 ладьи, 3 слона и 1 конь.

Наиболее раннее из сохранившихся описаний шахмат постоянно называет их "курьёзом". Более образные комментарии сравнивают фигуры с эльфами, гномами, карликовыми духами, резными призраками и идолами. Сэр Фредерик Мэдден считал их произведением искусства: фигуры изготовлены как скульптуры малых форм, но имеют столь же высокое качество, как гораздо более монументальные работы из дерева и камня.

В начале XIX века возник термин "романский период", обозначавший культурную жизнь Западной Европы с середины XI до начала XIII века. Впоследствии появились названия "Возрождение XII века" и "Большой XII век". Действительно, такого выдающегося роста идей не наблюдалось со времён Древнего Рима. Художественная деятельность в Большой XII век обогатилась влиянием античности, Византии, ислама, иудаизма.

Центры совместного существования разных культур были важнейшими пунктами интеллектуального обмена. Такими центрами являлись Венеция, Константинополь, Сицилия, юг Италии и юг Испании, где общины христиан (в том числе православных греков), мусульман и евреев жили вместе в относительной гармонии. Труды времён классических Греции и Рима, сохранённые в арабских переводах, стали появляться и на латыни, дав толчок к активному развитию литературы, философии и науки. Переводы новейших научных теорий, в особенности из еврейских и арабских источников, осуществлялись в тех же культурных центрах, что привело к значительным достижениям в математике, медицине и астрономии. Около этого времени были основаны знаменитые колледжи и университеты в Болонье, Париже, Оксфорде и Кембридже, сыгравшие важную роль в распространении научных текстов.

Льюисские шахматы изготовлены в тот самый период интеллектуального и культурного расцвета. Они появились не раньше чем в 1150 году и, вероятно, не позже 1200 года - даты, определённые по стилю резьбы и деталям одежды фигур-персонажей. Однако вопрос о месте их происхождения вряд ли может быть решён достоверно. Было выдвинуто большое количество гипотез: Англия, Шотландия, Ирландия, Исландия, Дания, Норвегия... Иногда даже предполагалось, что шахматы сделаны на самом острове Льюис, однако отсутствие археологических данных делает эту версию крайне маловероятной. В то же время стилистическая связь шахмат со Скандинавией, и в частности с Норвегией, отлично соотносится с культурными и политическими связями Гебридских островов в XII веке: скандинавский мир включал в себя тогда Данию, Швецию, Норвегию, Финляндию, Фарерские острова, Исландию и Гренландию, а вместе с ними и западные шотландские острова.

Короли

8 льюисских королей восседают на богато декорированных тронах, сжимая двумя руками лежащий на коленях меч.

Короли
Короли

Королевские мантии прикреплены над правым плечом: это даёт правой руке необходимую свободу при обращении с мечом. По традиции меч символизирует как обычную физическую силу, так и неподкупное правосудие. Патерналистские черты королей у большинства из них подчёркнуты бородой. Борода одного из королей особенно роскошна; она обозначена множеством надсечек.

 Самый бородатый льюисский король
Самый бородатый льюисский король

Два короля гладко выбриты. Волосы королей в соответствии с королевской модой того времени уложены вдоль спин и плеч в толстые косы.

 Самый волосатый льюисский король
Самый волосатый льюисский король

Один король носит более короткую причёску - с волосами до плеч.

(продолжение следует)

Източник

Вообще-то, не просто так попалась мне эта фигурка. Интересует древняя цивилизация Инда и достижения древних ланкийцев (Шри-Ланка). Так что и о них будут ещё материалы.

Предлагается к прочтению:

Что движет историю?

Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"

Как был открыт забытый народ хетты

Улыбка чеширского кота и кое-что из истории кельтов

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Ронгоронго – тайна, покрытая давностью лет

Оружие маори не могло быть смертельным

Дом натуфийца - загадка

Каменные шестерни

Древние в поисках золота

Сокровища «золотого холма»

Арийцы, арийцы...а как же Мохенджо-даро? Дикари или носители высокой культуры? Арийские племена по ту сторону Гиндукуша ДД

Железо древней Шри-Ланки

Сталь для исламских мечей III в до н.э.

Шри-Ланка – авангард прогресса древних

Античный взлёт науки и техники

BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки

Тапробана, открой личико! :о) (о картах Шри-Ланки)

Открой личико, Тапробана! :о)

Камень мягкий, как пластилин

Алмазные свёрла для камней и бусин 2000 лет назад

Адамов мост (версия публики)

Мост Адама-Рамы глазами геологов

Адамов мост. Ещё подробности

Топовый индийский геолог утверждает: мост Адама - рукотворный

Мост царя Рамы сражается с каналом торговцев

Последние австралоиды Шри-Ланки - веды

Последние австралоиды Шри-Ланки