"Засыпанная" Казань... Неужто глобальный потоп?

26 October 2017

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в программе нашей снова Казань. Но не надземная, а подземная.

Действительно, не только на этом острове есть подземелье. Вся историческая часть Казани пронизана подземельями. О них упоминается в книге 1895-1896 г. Н. Загоскина "Спутник по Казани": "Известный уже нам казанский перебежчик князь Камай сообщил русским военачальникам, что казанцы, не имея хороших источников в самом городе, и не имея возможности выходить за водою на открытый берег реки Казанки, берут воду из родника, вытекающего из северо-западной стороны горы, на которой расположена крепость (родник этот существует, за Тайницкою башнею, и до наших дней, служа одним из предметов почитания местных татар); к роднику же этому они ходят подземным ходом, проведённым от Муралеевых ворот (нынешние Тайницкие). С целью уничтожения этого тайника, стали вести под него подкоп от занятой нашими казаками Таировой Бани..." В этой же книге упоминаются и подземелья:

Обратите внимание на подземную часть этих домов:

http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003941746/viewer/

Получается, что эти помещения ещё в 1894 году не были засыпаны ни песком, ни глиной. Потоп до них не добрался? Как-то он не добрался и до многих других подземелий.

Как оказалось, подземные ходы и помещения и засыпались хозяевами домов, и обрушались в результате действия подземных вод и карста. Однако, они привлекают не только любителей тайн и поисков кладов, но и любителей высосать из пальца версию глобального потопа. Особенно впечатлил последних дом на бывшей Большой проломной (ныне Баумана) №9.

Мне, конечно, глядя на этот снимок, не понятно, что так возбудило альтернатиыщиков. Попробую объяснить. Обратите внимание на особенности рельефа местности этой части Казани.

Из плана видно, что лежит эта улица вдоль подошвы холмов. Эти холмы прорезаны спусками поперечных к Проломной улиц. Теперь читайте, какими были улицы в начале XIX века, и попробуйте представить, что становилось с грязью, появляющейся на этих улицах в результате дождей. А ещё вспомните, что грязи свойственно налипать на колёса не только автомобильные.

"Природный ландшафт Казани придавал ему не только причудливое своеобразие, но и был причиной стихийных бедствий. Градообразующие холмы с одной стороны огибала петляющая илистая Казанка, а с другой - полноводная Волга... Сезонные угрозы для горожан нижней части города создавали весенние разливы. В это время Казань преображалась, окутываясь туманными испарениями. Улицы заливались жидкой грязью, а воздух наполнялся мошками... Таковы были проблемы губернской столицы, и заниматься ими должен был каждый прибывающий в Казань губернатор.

Осознание необходимости городского благоустройства можно обнаружить в рапорте военного губернатора П.П.Пущина 1800 года в части под заглавием "мнение военного губернатора о средствах к осушению Казани со сметою". В ней начальник губернии убеждал столичные власти в необходимости строительства каменных мостовых, поскольку "на улицах казанских вообще большая грязь, а на некоторых, как-то особливо на Проломной, чрезвычайная"... Губернатор настаивал на очистке города и осушении болот.

Спустя пять лет о тех же проблемах писал в своем отчете губернатор Б.А.Мансуров. Он сообщал, что еще в прошлом 1804 году просил "об исходатайствовании высочайшего позволения о постройке в Казани деревянных мостовых, по крайней мере, в самых грязных улицах и площадях". Мансуров неоднократно уверял министра внутренних дел о необходимости "вымощения" казанских улиц булыжником... В апреле 1817 года губернатор И.А.Толстой в отношении к министру полиции сообщал, что в Казани камнем вымощена только территория крепости и что "в осеннее время, в ненастную погоду и при таянии снега грязь бывает такая, что доставлять воду жителям из озера Кабана делается затруднительным...

Прошло еще несколько лет. И вновь (сентябрь 1832) казанский губернатор (теперь уже С.С.Стрекалов) писал в Петербург... Упоминалось, что при участии предыдущего губернатора И.Г.Жеванова в 1829-1830 гг. были вымощены за счет городских доходов две площади. В итоге губернатор предложил производство дорог отдать на подряд городской думе. Было подсчитано, что на мостовые в Казани необходимо потратить 500 тыс. рублей, но городские доходы не имеют подобных средств, поэтому губернатор просил выдать 100 тыс. рублей ссуды на 10 лет без процентов. В суде не отказали, но выдали под проценты. На этот раз благоустройство казанских улиц сдвинулось с мертвой точки, поскольку уже в 1834 году, докладывая о "вымощении в г.Казани улиц деревянными пяти и шести угольниками", губернатор сообщал, что силами Градской думы камнем покрыто 604 квадратных саженей на улице Воскресенской и что на следующий год работы на ней будут завершены. В отчете за 1836 год сообщалось, что "вымощены самые грязные улицы и площади - примерно 14 тыс. квадратных саженей"...

Новый назначенец Петербурга губернатор С.П.Шипов об "устройстве города" сообщал, что в Казани площадей - 10, рынков - 6, улиц - 146. Из них на 18-ти значительных - мостовые... Таков стал город к началу 1840-х годов. А в 1842 году очередной пожар унес его в небытие." https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-kazanskih-gubernatorov-po-blagoustroystvu-goroda-kazani-pervaya-polovina-xix-veka

 Теперь о самом доме. История гостинницы ведёт отсчёт с 1835 года. Здание было куплено у полковника Страхова и отстроено по заказу нового владельца: "отстроить дом не для семьи своей, а для гостинницы для приезжающих и магазинов" и продано купцу Щетинкину. Тот распорядился, чтобы отстроили четвёртый этаж и присоединили к дому соседний. Но уже 26 августа 1842 года дом серьёзно пострадал. При восстановлении этот дом вместе с соседним, частично перепланировали с сохранением фасада . После реконструкции первый этаж был отдан под магазины.

"Улица Баумана проходит по породам современных отложений и нижней части казанского яруса пермской системы, представленного в разрезе глинами, песчаниками, известняками, гипсами и доломитами. На состоянии этой улицы сказывается близость грунтовых вод. Поэтому там тоже множество трещин и разрушений. http://kazved.ru/article/38968.aspx

Кроме того, возможно, что уровень первых этажей был повышен из-за угрозы наводнения. В Казани случилось два сильных наводнения: в 1888 и в 1926 гг.

Грязь, может быть, и легко убирать с асфальта, а вот если нет даже мостовых... Накапливается она, понимаешь ли... И постепенно уровень поверхности улицы поднимается. После деревянной мостовой уложили и каменную. Поверх неё - асфальтовую. Каждый слой был не замещающим, а добавочным.

Археологи тоже присматривались к культурному слою Большой Проломной.

"Значительные по площади раскопки были предприняты в 1988 г. в связи с проектными работами по строительству Казанского метро. С этой целью в районе пересечения ул. Баумана и Кремлевская было заложено три раскопа (172 кв. м). Стратиграфически во всех раскопах прослеживалось четыре слоя, нижний из которых был датирован XIII-XIV вв...

Летом 2000 года на строительных объектах в центре г. Казани археологической экспедицией "Казанский Кремль" осуществлено ряд наблюдений на ул. Баумана, Джалиля, Островского на площади более 5,5 тыс. кв. м при глубине срезки грунта до 7 м от современной поверхности. При проведении охранно-спасательных работах решались задачи, связанные с установлением времени их заселения и интенсивности их освоения. Напластования болгаро-татарского времени здесь не зафиксированы. В результате исследований были выявлены остатки жилых и хозяйственных построек, функционировавших в ХVI-ХVIII вв. На пересечении ул. Островского и Джалиля были обнаружены остатки христианского некрополя XVII-XVIII вв. http://nailtimler.com/fotogalereya/kazan_kreml/kazan_kremlin_archaeologiya.html

про то, как к тысячклктию Казани было решено реконструировать улицу Баумана, читайте здесь: http://1997-2011.tatarstan.ru/index.html%40node_id=323.html

Что из этого вышло, легко найти в интернете.

Я же напомню, что тема засыпанных и затопленных городов России уже вылилась в несколько статей:

1 - https://cont.ws/@metafor/687934 Затопители-терраформаторы на марше. "Боги" в виртуале, млин

2 - https://cont.ws/@metafor/688533 Кто и как закапывал Питер и Омск?

3 - https://cont.ws/@metafor/689773 На дне... Красной площади

4 - https://cont.ws/@metafor/693479 Кирпичные подвалы? Не может такого быть... А если подумать?

5 - https://cont.ws/@metafor/693624 Подсыпки в Петербурге, или как наше слово понимают :о)

6 - https://cont.ws/@metafor/693408 У вас был глобальный потоп? Мы идём к вам! В Углич по подвалы

7 - https://cont.ws/@metafor/701401 Ах, какой же был ПОТОП! А, впрочем, будет не о нём...

8 - https://cont.ws/@metafor/701548 Подсыпки в Петропавловской крепости были вызваны... необходимостью :о)))

9 - https://cont.ws/@metafor/702346 Геотехника - это "мафия"

10 - https://cont.ws/@metafor/703201 Чем как и когда засыпало "звёздную" крепость в Петербурге, или "аннунаки" перестарались :о)

11 - https://cont.ws/@metafor/703230 Чем занесло Новое Адмиралтейство :о)))

12 - https://cont.ws/@metafor/712552 Связано ли наводнение в Приневье 1691 года с катастрофой Каспия?

Статьи Злого Гоблина на эту же тему:

1 - https://cont.ws/@zloigoblin2/701686

2 - https://cont.ws/@zloigoblin2/720747

Мой блог на КОНТе