Засыпанный город Помпеи: как нас пытаются дурить

30.03.2018

Ничто не ново в деяниях альтернативных дельцов. В том числе и подлоги, и фотошоп.

Нам выставляются в качестве доказательств фрагменты карт, в которых невозможно разобраться, а главное, из которых невозможно понять, какого они года. Попробуйте вот:

По этой причине предлагаю подборку карт, которые можно разглядеть и выяснить год их изготовления.

До карт 15 века не добралась, зато карты 16-го века привожу. Нет на них Помпей, нет и Геркуланума. Поскольку в свете того, что нам предлагают поверить, что Помпеи погибли во время извержения 1631 года, это выглядит очень странно, ибо оба города были процветающими, и находились чуть ли не на прямой видимости для неапольцев (судя по картинкам ниже).

О Помпеях на картах Италии

Карта 1515 года

Карта 1565 года

Карта 1575 года

Карта 1550-1599 гг

Карта XVI века (1500-1599)

После открытия и начала раскопок в 1748 году Помпеи появляются на картах:

Карта 1764 г.

Что касается этого фрагмента:

- это из Пейтингеровой скрижали - древнеримской карты, на которую Помпеи были занесены с самого начала, и не могли не быть внесены в карту по причине её истории (из Вики):

Оригинал карты был создан в период между I веком до н. э. и V веком н. э. Предположительно Пейтингерова таблица восходит к карте Агриппы, составленной для его тестя императора Октавиана Августа. Затем на протяжении нескольких веков в карту вносились изменения и уточнения. Вероятно, карта была исправлена в IV веке, так как на ней обозначен Константинополь, названный так Константином Великим 11 мая 330 года. С другой стороны, на Пейтингеровой таблице есть изображения городов на территории современной Германии, разрушенных или покинутых после V века, что свидетельствует о том, что в V веке в карту перестали вносить изменения.
Сохранившийся манускрипт датируется XIII веком. Он был создан неизвестным монахом из Кольмара, который сделал копию с древнего оригинала около 1265 года.
В 1494 году Конрад Цельтис обнаружил карту в библиотеке Вормса. После его смерти в 1508 году карта по завещанию перешла к его другу Конраду Пейтингеру (1465—1547).
В 1591 году карта была частично опубликована издательским домом Жана Море (Jan Moretus) под названием «Fragmenta tabulæ antiquæ». Через несколько лет, в декабре 1598 года, тот же издательский дом в Антверпене выпустил полный вариант карты — копию, выполненную Абрахамом Ортелием под патронажем бургомистра Аугсбурга и мецената Маркуса Вельзера[2], приходившегося родственником Пейтингеру. Тираж насчитывал 250 экземпляров.
Семья Пейтингеров владела картой до 1714 года. Затем она некоторое время переходила из одних рук в другие, пока не была продана за сто дукатов Евгению Савойскому. После его смерти в 1736 году карта была приобретена Имперской дворцовой библиотекой Габсбургов (Hofbibliothek), где и находится до сих пор.
Сейчас Пейтингерова скрижаль хранится в Австрийской национальной библиотеке в Хофбурге (Вена) и редко демонстрируется публике

Понятен трюк? Просто-напросто самая первая граница времени изготовления карты - 1-й век до новой эры - это всяко-разно ранее, чем гибельное извержение 79 года новой эры.

Пока с картами всё. Берёмся за картинки.

Вот это, уважаемые читатели, ничто иное, как фотошоп.

Подлинник находится в книге "Trattato del monte Vesuvio e de' suoi incendi, di Gian Bernardino Giuliani,..." [2 di giugno 1632.]

Картинку можно увеличить

Приставляем рядышком зеркально перевёрнутую картинку из книги Чурилова

Всём видно, что картинка из этой книги? А теперь смотрим, что на самом деле было написано:

Есть ещё одна картинка, где это же селение изображено во время извержения Везувия

Справа внизу список обозначений. Смотрим буковку Е, которой селение обозначено

Torre del Anutiata не есть Pompeij :о)))

Можно удостовериться, что селения у подножия вулкана пострадали

Немного про Везувий

Везувий знаменит по нескольким причинам 
Этот единственный действующий вулкан материковой Европы расположен  не в пустынной местности, а в густонаселенной солнечной Италии.  Непосредственно у подножья Везувия, в 9 км. от него, процветает третий  по величине, после Рима и Милана, трехмиллионный (с пригородами)  красивейший город Неаполь, постоянно живущий в страхе нового извержения.
Везувий знаменит по нескольким причинам Этот единственный действующий вулкан материковой Европы расположен не в пустынной местности, а в густонаселенной солнечной Италии. Непосредственно у подножья Везувия, в 9 км. от него, процветает третий по величине, после Рима и Милана, трехмиллионный (с пригородами) красивейший город Неаполь, постоянно живущий в страхе нового извержения.

До сих пор Везувий щадил Неаполь, несмотря на то, что после катастрофы 79 года и гибели Помпеи в продолжении 16 веков извержений Везувия, не отличавшихся большой силой, было восемь, а самые значительные извержения наблюдались в 1036, 1306, 1631, 1737, 1766, 1769, 1779, 1794, 1805, 1822, 1872 и 1906 гг. Если считать по годам, то годы извержений были весьма часты: второй век - 172 год, третий век - 203, 222 г.г., четвертый век - 303, 379 г.г., пятый век - 472 г., шестой век - 512, 536 г.г., седьмой век - 685 г., восьмой век -787 г., девятый век - 860 г., десятый век - 900, 968. 991, 999 г.г., одиннадцатый век - 1006, 1037, 1049 г.г. ,1073, двеннадцатый век - 1139, 1150 г.г., тринадцатый век -1270 г., четырнадцатый век - 1347 г., пятнадцатый век - 1500 г., семнадцатый век - 1631 г., а также шесть раз в 18-м столетии, восемь раз в 19-м столетии, и в двадцатом веке - 1906, 1929 и 1944 г. Пепел от извержений распространялся на обширные территории Южной Европы и достигал даже Стамбула и Египта. Но каждый раз беда обходила Неаполь стороной, кроме извержения 1805 года, которое хотя и было относительно слабым, однако пострадала довольно значительная часть Неаполя, разрушенная почти полностью.

Извержение Везувия 1631 года было в 10 раз слабее извержения 79 года, но более высокая плотность населения прилегающих к Везувия деревень и городов обусловило большое количество жертв, порядка 4000 человек. Во время извержения 1631 года вулкан извергался в нескольких фазах, и в результате конус его, сорванный взрывом газов, стал ниже на 168 м., 15 городов были разрушены грязевыми потоками, а жертвами катастрофы стало около 35 тысяч человек.

Извержение Везувия 1794 года, довольно сильное, совершенно уничтожило город Торре-дель-Греко в окрестностях Неаполя. Огненный поток раскаленной лавы в 2000 футов шириною, смыв на своем пути несколько деревушек, с яростью понесся крутым склонам Везувия. Эта полноводная огненная река обрушилась на цветущий город, все восемнадцатитысячное население которого бросилось к морю, ища там спасения. Но даже море было бессильно остановить поток лавы. Первые части лавовых потоков застывали в воде, следующие текли по ним, и на многие километры вода в море кипела. В кипящем море плавали лишь огромные косяки сварившихся рыб.

Извержение Везувия 1906 года

4 апреля ранним утром на юго-западной стороне конуса открылась трещина, из которой стала изливаться магма. Остывая, и становясь лавой, она увеличила высоту конуса вулкана до 1322 метров над уровнем моря. К полуночи открылась новая трещина, примерно на 360 метров ниже первой. Из нее хлынул еще один поток раскаленной магмы в то время как в кратере явно продолжала повышатся вулканическая активность, судя по дальнейшим событиям. Через некоторое время раздался оглушительный взрыв и верхушка конуса резко взметнулась ввысь. Она сама и огромные обломки старой лавы плавно парили в воздухе, как опадающие осенние листья. Это были так называемые "лавовые бомбы" - валуны спекшегося остывающего пепла, смешанного с камнями весом до 2 тонн. Падая на землю, они разрушали дома и церкви вместе с находившимися в них людьми. В деревне Сан-Джузеппе были раздавлены 105 прихожан, пытавшихся найти убежище внутри местного собора от ярости Везувия. Через двое суток, ранним утром 6 апреля на склоне Везувия открылась еще одна, третья по счету трещина. Вытекающая из нее лава двигалась к городу Торре-Аннунциата и, в конце концов, затопила его. В течение следующих двух дней извержение продолжалось. Новые лавовые потоки с громадным количеством пепла и камней покрыли города Терциньо, Оттавиано и Сан-Джузеппе. Затем наступмла кульминация - страшный по силе взрыв газов. Он начался 8 апреля в 3 часа 30 минут и продолжался 12-15 часов. Страшным зрелищем был выброс газа такой мощи, что верхняя часть кратера слетела, увеличивая его диаметр и выбрасывая в воздух такое количество вулканического пепла, что в продолжении нескольких дней оседающий пепел несли горячие грязевые потоки. Когда же в конце апреля хлынули проливные дожди, то возникла новая беда - грязевые оползни. Они заполнили г. Оттавиано и вызвали значительные повреждения в городе и его окрестностях. Почти 1000 человек погибли.

Отсюда

Ну как, стоило ли проверить, или нужно верить Крамоле и её материалам?

Предлагаю прочитать

2002 год. Ледниковая катастрофа

Огненный остров и виноградники

Остров, восставший из пепла

Бутылочные горлышки и вулканические стёклышки

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Найдена кино-лента землетрясения в Сан-Франциско 1906 года 1709 – Почему было так холодно?

Глубокая заморозка Европы. Как это было

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Сравнительная хронология местности, подвергшейся глобальному потопу (климат и освоение севера)

Связаны ли бунты в Египте и вулканы?

Орудие богов XVIII-XIX века

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Боевые шрамы древней ядерной войны?

Отчего погибают цивилизации?

Мини-версия ледникового периода пришла на скоростях

Озеро Агассиз, натворившее делов…

Потоп малого масштаба

Внимание, вулкан!