Земский наряд, или какими силами строили Петербург

В этой статье я буду отвечать на это

Прежде всего скорость строительства (любого) зависит не только от уровня применяемых технологий, но и от производительных сил, а именно - от работников (их умений и их количества) и от наличия материалов и оборудования.

Масштабные стройки велись человечеством не одну тысячу лет назад, а потому мы можем поинтересоваться, как решались тогда подобные вопросы. И, к удивлению нашему узнаём, что решались они схожим образом, как тогда, так и много-много времени спустя. Так организация рабочей силы на строительстве египетских пирамид очень похожа и на организацию строительства Петербурга. А именно, работники набирались для работы на определённые сроки, после чего разъезжались по основным местам своего проживания. Нам нынешним знакомы подобные вещи. Так, например, вахтовым способом ведутся работы на Крайнем Севере. О том, как это было у нас во времена петровы и будет идти речь.

Петербург строился не в безлюдье, а на глазах у современников (если и не при их участии). И эти самые современники оставили свои описания этого великого дела. Не всегда описания оставляли люди, хорошо разбиравшиеся в процессе строительства. Не всегда их оставляли люди, наблюдавшие строительство непосредственно. И самую большую долю сочинений написали люди либо слышавшие что-то от кого-то, либо прочитавшие написанное другими. Так возникали и плодились мифы о строительстве города. Не всегда писали люди, нейтральные. Были и люди недолюбливающие Петра или Россию, а потому старавшиеся подавать сведения под определённым углом видения. Так, с нелёгкой руки ганноверского резидента Вебера были опубликованы неверные сведения в Европе. Но это не отпугивает изследователей, разыскивающих крупицы истины. Вот, что по этому поводу пишет действительный член Императорского археологического общества П.Н. Петров.

Незнание быта и практик ведения государственного хозяйства на Руси с момента её образования, приводит к неверному выводу и обвинению Петра в том, что он нарушал все обычаи и заведённые изстари (ещё от Рюрика) административные порядки, в то время, как он ещё не делал этого да и делать просто не мог. 

И, если царственные его предшественники собирали работный люд не для государственных потребностей, а для удовлетворения своих нужд (дабы не тратить казны), то Пётр I потребовал участия  всех сословий, именно, для выполнения государственных задач. И в первую очередь строительства российского флота и новой столицы — крепости и порта. Ежегодные наряды народа на работу производились ещё до Петербурга для сооружения Воронежа, Азова, Таганрога, Каменного Затона и Шлиссельбурга. И некоторые из них продолжались и одновременно со строительством Петербурга (Азов, Нарва и Шлиссельбург). Часть призванных в Шлиссельбург изпользовалась при сооружении Петропавловской крепости, так как в 1703 году вызывать наряд для Петербурга было уже поздно по срокам.

Работники, собираемые на местах, снабжались хлебными запасами на всё время их смены (там же на месте), сопровождались специальными провожатыми до места отработки (иногда и с охраной), и передавались провожатыми лицам, заведовавшим работниками на смене, по прибытии с получением квитанции о доставке. Эти квитанции были отчётными документами в городах и других селениях, выделявших работников и продовольствие для них. 

Из документов выясняется, что определённые земства выставляли людей в определённые места отработки и на строго определённую смену, чем достигалось упорядочивание процесса проведения земского наряда по стране.

Из указа 1705 года известно, откуда и когда поставлялись люди с первые годы строительства:

в Петербург (35 мест, 20 тыс человек):

1 смена 25 марта — 25 мая города: Торопец, Старая Русса, Ржева пустая (Тверской губ), Великие Луки, Холм, Зубцов, Ростов, Переяславль-Залесский, Суздаль, Шуя и Верея (11 гор)
2 смена 25 мая — 25 июля: Смоленск, Дорогобуж, Белая, Рославль, Вязьма,Можайск, Серпейск, Владимир, Юрьев-Повольский, Муром. (10)
3 смена 25 июля — 25 сентября: Алатырь, Балахва, Елатьма, Кадом, Касимов, Керенск, Луха, Нижний Новгород, Саранск,Темников, Уржум, Шацк, Городецкая волость (13)

Нарва (до 1709 г):

1 смена: Вологда, Бежец, Дмитров, Углич, Молога, Устюжна, Романов, Руза, Звенигород, Боровск, Юрьевец-польский, Кинешма. [После отмены в 1709 г работ в Нарве эти люди стали являться в Петербург и каждая смена тогда, составлявшая 13 тыс., стала являться в Питер без недочётов (!)]
2 смена: Болхов, Брянск, Белгород, Белев, Вага, Галич, Гороховец, Ефремов, Карачаев, Клим, Крому, Курск, Ливны, Малоярославец, Мценск, Мядынь, Орёл, Старый Оскол, Романов в степи, Рыльск, Путивль и Трубчевск. [В 1709 году тоже стала ходить в Петербург.]
3 смена: из тех же мест, что и на 3 смену в Петербург. После 1709 года и перенаправления земского наряда на строительство Петербурга, список городов поменялся: Кострома, Арзамас, Казань, Свяжск, Симбирск, Курмых, Чебоксар, Космодемьянск, Цивильск, Ядрин, Царевококшанск, Яранск, Самара, Сызрань, Саратов, Уфа, Бирский городок.

Из документов видно, что поначалу на строительство Петербурга ставились люди из 35 городов, после остановки наряда в Нарву — из 86 мест, с оставлением Азова — с 128 мест, то есть почти со всей средней России, кроме Остзейского края и Малороссии (за отчислением работников на кораблестроение).

В первые годы земствам такие затраты были тяжелы, так как приходилось ещё выполнять и требования нужд ведение войны. 

(плотничные снасти, кроме топоров, составляли тогда долото, скобель, бурав и пазник на каждого десятника)

Из сказанного мы видим, что требования по земскому наряду составлялись с учётом особенностей мест и их возможностей.

Выявляемые (неизбежные при проведении столь масштабного предприятия) злоупотребления разсматривались, и изыскивались способы их устранения или нейтрализации, что вело к усовершенствованию системы земского наряда, «чего прежде не искали». 

По разпоряжению 1710 года предписывалось из счёта первой смены к 1 февраля прислать 4 тыс с плотничными снастями и топорами (из них 1 тыс чел. выделялась Якову Брюсу для нужд оборонительных сооружений), которые и работали до 1 мая. Это является подтверждением сортирования работников по роду их занятий и их способностям к оным.

1711 год из-за военных действий был неблагополучным для земского наряда 

4 июля состоялось освещение Троицкого собора у крепости. Петра Первого Петербург встретил, после долгого его отсутствия, лишь 29 декабря.

1712 год принято считать годом, когда Петербург становится столицей. Все годы до этого город разрастался и прибывал, несмотря на трудности, следовавшие одна за другой. Так населению города приходилось справляться и строиться и при отсутствии в нём царя. Это была тяжёлая пора для Петербурга. Нужно было не только бороться время от времени со шведами, но и переживать наводнения. 

Ещё до становления Петербурга столицей, в него начали переселяться не только влиятельные и богатые люди, ехавшие, как добровольно, так и нехотя, но и работный люд, и ремесленники, и купцы. Им отводились земли, которые они застраивали и обживали своими силами. Так что, в 1712 году петербуржцы смогли увеличить собой строительные силы. 

На 1713 год Сибирская губерния была освобождена от посылки людей, взамен чего она должна была вносить за каждого человека по 10 рублей. На эти деньги  Канцелярией строений осуществлялся наём вольных людей. Так, по земскому наряду в 1713 году явилось уже не 40, а 34 тысячи, а в 1714 году вместо наряда 32 тысячи явилось 19 тысяч. Так земский наряд оказался отживающим свой срок учреждением, место которого занимает денежный налог на ведение строительства.

Итак, как видим, рабочими руками строящийся город вполне обезпечивался. А поскольку земский наряд был призван для государственных нужд, то поселенцы — первые жители города строили себе частное жильё своими силами и за свой счёт. Что, как мы понимаем, было дополнением к казённому строительству.

О том, какие были поначалу строительные мощности Петербурга и как они развивались — в следующий раз.

 Пётр Николаевич Петров
Пётр Николаевич Петров

В качестве източника сведений взята книга П. Н. Петрова «История Санкт-Петербурга с основания города, до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703-1782». Книга написана на основании изучений документов, а потому в ней подвергаются развенчиванию многие мифы и вымыслы, кочующие от автора к автору при изложении истории города.

"...монография «История города Петербурга. 1703–1785 год» – и до сегодняшнего дня основной труд по истории города в XVIII веке. Критика встретила выход в свет 1000-страничного тома более чем сдержанно. Автора упрекали в сумбурности изложения, в «неудобочитаемости» его труда, в том, что он «утонул» под невыносимой тяжестью собранного и использованного им документального материала. Но и при всех этих упреках научное значение «Истории города Санкт-Петербурга» остается неколебимым и неоспоримым. Это – первая научная история нашего города, написанная на основе гигантского объема документального материала, впервые введенного в научный оборот. Академический труд, предназначенный не только академикам. И этого значение труд Петрова никогда не утратит…" http://lib.rin.ru/book/

Начало ответа в статьях:

Что можно увидеть на картинках (как весь город был построен за 50 лет)

Что можно видеть на картинках 2

Читайте также о Петербурге

Затопители-терраформаторы на марше. «Боги», млин (зимний дворец Петра под землёй, культурный слой)

Троицкий мост и набережная

Античная сказка на севере Европы – 2

Античная сказка на севере Европы -3

Античная сказка на севере Европы – 4

Ах, что такое видится нам на Неве? (начало города по Георги 1794 г.)

Документы Ниена и Ниеншанца

Исаакиевский собор. Лепта реставраторов

Переполох из-за Сент-Иллера и его аксонометрического плана Петербурга

Загадки Мариинского дворца