Капалапхати: система дыхания для улучшения работы организма и тонуса пресса

В последнее время такая йоговская техника как вакуум обрела большую популярность. Она, безусловно, хороша. Но в йоге существуют и другие упражнения и практики, которые укрепляют мышцы кора. Одной из них является капалабхати.

Очищаем голову и тренируем пресс

Капалабхати считается одной из очистительных техник йоги. Если переводить дословно, то понятие означает "просветление головы", то бишь очистка от лишних мыслей, переживаний и блоков.

Тем не менее, полезна техника и с практической стороны, так как помогает держать в тонусе мышцы кора. А сильный кор - это:

  • органы не выпирают вперед;
  • нет прогиба в спине, не болит поясница;
  • красивый плоский живот;
  • ровная и красивая осанка.

Техника выполнения

Чтобы получить пользу от капалабхати важно выполнять технику правильно. Поэтому будьте внимательны и концентрируйтесь на том, что делаете.

Прежде всего займите удобное положение: на колени, в "жабку" или скрещиваем согнутые ноги перед собой. Спина должны быть прямой.

Далее делаем мощный выдох носом, не стесняясь издавать звуки. Вдох делается за счет расслабления мышц пресса. Получается резкий выдох и "отпуская" живот "впускаем" воздух в легкие.

Делается все это быстро, но так чтобы не сбиваться с ритма. В идеале за секунду нужно делать цикл вдох-выдох.

Техника делается подходами (2-4 серии) по 20-50 раз. Начинать, конечно, можно с меньшего.

"А мне можно?"

Несмотря на иллюзорную безобидность , капалабхати имеет свои противопоказания. Так, лучше отказаться от выполнения техники если:

  • у вас критические дни. Лишний приток крови к низу живота сейчас ни к чему;
  • вы беременны;
  • вы простужены, со всеми вытекающими из этого последствиями (насморк, кашель и т.д.).

Кроме того, следите за своим самочувствием. Во время выполнения упражнения может кружится голова или появится дискомфорт. В таком случае лучше приостановить технику или сделать перерыв.

Капалабхати - отличная техника для тонуса мышц кора и очищения дыхательных путей.

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ!