Иммунитет как броня! Марокканский, ванильный, золотой: 6 рецептов чая, которые укрепят здоровье

08.11.2017

Без чая в холодное время года не обойтись, а раз так  - давайте пить его с пользой! Мы собрали самые вкусные рецепты чая, который поможет организму справиться с вирусами и бактериями.

Но не забываем о том, что многосоставные чаи нужно заваривать и пить правильно.

Врачи советуют:

  • Пейте не горячий, а напиток средней температуры - около 50 градусов.
  • Не заваривайте чай слишком долго, в этом случае фенолы и липидные масла начинают окисляться, и это снижает эффективность, аромат и вкус чая.
  • Если вы простужены: чай отдельно, лекарства отдельно. Запивать таблетки чаем небезопасно. Танин, содержащийся в чае, влияет на усваиваемость лекарств и может разрушить их составляющие.

Мятный чай из Марокко

Этот чай придает бодрости, сил и нормализует пищеварение. А здоровое пищеварение - залог хорошего иммунитета: все полезные вещества усваиваются как нужно.

Ингредиенты:

  • корица 1 палочка
  • гвоздика 5 звездочек
  • лайм 1 шт.
  • имбирь 2 ломтика
  • тростниковый сахар 2 кусочка
  • мята - 1 пучок
  • зеленый или черный чай 3 ч.л.
  • вода 500 мл

В чайнике смешиваем корицу, гвоздику, цедру лайма, порезанный лайм, нарезанный мелко имбирь, сахар, чай. Мяту толчем в ступке или мнем руками и тоже добавляем в чайник. Заливаем кипятком и настаиваем 10 минут.

 Чай-глинтвейн

Этот чай со специями - настоящий ароматный глинтвейн, только без алкоголя. Корица улучшит обмен веществ, гвоздика защитит от простуды и поможет быстрее поправиться, если вы уже простудились. Апельсин добавит витамина С, а природный антибиотик - кориандр проявит антибактериальные свойства.

Ингредиенты:

  • корица 1 палочка
  • гвоздика 3-4 звездочки
  • несколько кусочков имбиря
  • кусочки апельсина
  • кориандр
  • мед
  • черный чай
  • вода 400 мл

Мелко нарезаем имбирь, смешиваем со специями, заливаем водой и кипятим. Заливаем ароматным кипятком чай и настаиваем 5 минут. Добавляем мед, кусочки апельсина.

Апельсиновый белый чай

Белый чай - считается самым нейтральным, и его отлично дополняют разные ингредиенты. Апельсиновая цедра - идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра 3 апельсинов
  • вода 500 мл
  • белый чай 1 ложка с горкой
  • розмарин 1 веточка

Чистим апельсины и режем цедру как можно мельче. Заливаем ее кипятком и немного провариваем. Получившейся смесью заливаем белый чай и настаиваем 15 минут. Целебная смесь готова, наслаждаемся витамином С и полезными танинами.

Зеленый яблочный чай с ванилью

Нежный ванильный аромат и фруктовый вкус - это настоящее лето среди холодов и полезная смесь.

Ингредиенты:

  • яблоки 2 шт.
  • груши 2 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • корица 1 палочка
  • ванильный сахар 1-2 ложки
  • зеленый или белый чай 2 ч.л.
  • вода 400 мл

Нарезаем фрукты мелкими кубиками и помещаем в чайник вместе с чаем. Заливаем фрукты и чай кипятком. Добавляем ванильный сахар, корицу и настаиваем в течение 15 минут.

Золотой чай с облепихой

В облепихе в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а также масса других полезных элементов, антиоксидантов, жирных кислот. Регулярно употребляя облепиху, вы надежно защищены от простуды, а также можете рассчитывать на здоровый и молодой вид кожи. А чай из облепихи, в который добавлен мед, считается лучшим антидепрессантом.

Ингредиенты:

  • облепиха 1 чашка
  • черный чай 2 ст.л.
  • мед 2 ст.л.
  • вода 500 мл

Промываем ягоды, и половину ягод перетираем в пюре. Кладем его в чайник, добавляем целые ягоды и чай. Заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Процеживаем чай в чашечки, добавляем мед.

Черный чай с черносливом

Антибактериальный свойства чернослива незаменимы при инфекционных заболеваниях, он укрепляет организм и благотворно воздействует на сердце.

Ингредиенты:

  • чернослив 3 шт.
  • черный чай 2 ч. л.
  • мед
  • вода 500 мл

Заливаем чернослив на пять минут кипятком, чтобы он размяк. Режем на кусочки и кладем в заварочный чайник. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Добавляем мед и разливаем по чашкам.

Уютных вам холодов и крепкого здоровья!