Торты "под мрамор и стекло": секреты приготовления зеркальной глазури

08.11.2017

Все любят, если торт не только вкусный, но и красивый! Есть множество способов и материалов украсить торт. Самые распространённые из них - мастика и марципан.

Но есть совсем, казалось бы, устарелый  способ украшения... Однако он настолько усовершенствован, что его можно назвать просто инновационным! Это зеркальная  глянцевая глазурь!

Рецепт этой глазури прост, но сам процесс приготовления - вот где есть свои нюансы. Идеально глянцевой вашу глазурь помогут сделать электронный термометр и кухонные весы - никаких "на глаз" по привычке!  В данном деле нужна точность!

Также не помешало бы для нанесения глазури воспользоваться специальным аэрографом - но это уже для профессионалов.

Глянцевая глазурь для торта

Ингредиенты:

  • 100 г сахара
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г сиропа глюкозы
  • 70 г сгущенного молока
  • 50 мл воды
  • 2 ч. л. желатина
  • пищевой краситель

Приготовление:

Соедините сахар, сироп глюкозы и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на огонь и подогрейте, пока сахар не растворится (103 градуса). Добавьте в смесь желатин.

Растопите белый шоколад на паровой бане и влейте в него сгущенное молоко.

Влейте смесь из сотейника в шоколад с молоком тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавьте пищевой краситель нужного цвета. Профессионалы рекомендуют добавить ещё и белый краситель (диоксид титана), чтобы нейтрализовать прозрачность глазури.

Когда вы добавляете основной краситель - он всегда остаётся на поверхности. Этой смесью вы покроете торт первым слоем, а для следующего слоя нужно будет заново добавлять краситель.

Тщательно перемешайте всё ручным миксером, избегайте образования пены. Вы должны увидеть своё отражение, если глазурь приготовлена правильно!

Накройте готовый торт пищевой плёнкой и оставьте его в холодильнике на время от 12 до 24 часов.

Как правильно покрывать глазурью

Приготовьте заранее ёмкость, куда будет стекать глазурь и поставьте сверху решётку. Также нужна силиконовая лопатка для удаления лишнего.

Перед нанесением нагрейте глазурь до температуры 32-35 градусов и ещё раз перемешайте миксером. Добавьте основной краситель.

Торт достаньте с холодильника заранее, иначе возникнет конденсат от перемены температур и глазурь может поморщиться.

Глазурь выливайте аккуратно - из носика мерного стакана. Удобно наносить по спирали от центра, впрочем, и это дело вкуса - мраморные разводы получатся в зависимости от движения нанесения. Чтобы добиться ещё более мраморного эффекта,  то, когда добавляете краситель, не размешивайте его до конца.

Силиконовой лопаткой убирайте излишки. Вся оставшаяся глазурь может использоваться повторно - она хранится в холодильнике до 5 дней.

Глазурь может тянуться при нарезании за ножом - поэтому лучше всего нарезать торт горячим ножом.

Полосатик

Для того, чтобы сделать полоски - замешайте сразу все нужные цвета глазури в разных стаканах. Сначала покрываем торт основным цветом, а затем, вертикальными движениями наносим полоски. Ширина полосок зависит от скорости нанесения: чем медленнее движение - тем шире получается полоска.

Беспорядочные разводы

Для эффекта разводов замешиваем глазурь нужных цветов в разных ёмкостях. Сначала заливаем торт одним цветом, а затем аккуратно по чуть-чуть вливаем второй - на разные части торта. Низ украшается крошкой - кокосовой, бисквитной, карамельной ("мокрый" торт необходимо поставить на слой из выбранной крошки и слегка пошевелить ею в направлении боковой части торта).

Инь-Янь

Для создания такого эффекта нужно воспользоваться специальной формой. В супермаркетах можно приобрести целые наборы разных форм для тортов из пластика или силикона.

Фантазируйте и экспериментируйте! У вас всё получится!)