Эмоциональный барьер

Не секрет, что многие проблемы человека родом из детства. Условия, в которых рос и воспитывался ребенок, опыт, полученный человеком на разных этапах его жизни, способны наложить сильный и трудно смываемый отпечаток на дальнейшее будущее.

К сожалению, некоторые люди вынесли не самые приятные воспоминания и ощущения из детства.

Страдающий алкоголизмом отец, трудности установления доверительных отношений с матерью, сильная и болезненная привязанность к человеку, который не только вел себя неуважительно, но и пользовался зависимостью от себя, и прочие обиды и раны иногда вынуждают повзрослевших мужчину или женщину выстроить вокруг себя защитный эмоциональный барьер, стену.

Эмоциональная стена прячет их от влияния внешнего мира, не подпускает к своему сердцу и слабым местам других людей и даже тех, с кем он или она решили вступить в отношения.

Партнеру, искренне любящему своего избранника, хочется пробиться через эту защиту, хочется уверить любимого человека в том, что он сможет позаботиться о нем и защитить. Партнер хочет открытости со стороны своей половинки, хоть и понимает, что ей пришлось в жизни нелегко.

К сожалению, как не заставить цветок зацвести, так и нельзя насильно раскрыть душу человека, вывести его из-за ворот отчуждения, снять защиту.

Думая над тем, как разрушить эмоциональный барьер, партнеры забывают о главном: узнать, хочет ли избранник выйти за ее пределы и стать эмоционально открытым человеку, с которым состоит в отношениях.

Если ответ на этот вопрос будет отрицательным, придется смириться с неприятной правдой: человек еще не готов к открытым эмоциональным отношениям. Такое состояние может продолжаться несколько дней, а активный штурм эмоционального барьера может лишь усугубить состояние, убедить человека в том, что отношения были ошибкой, ведь оказать партнеру требуемое внимание пока трудно.

Прежде чем узнать, хочет ли партнер преодолеть свою закрытость, стоит подумать о том, почему именно такой человек стал выбором для начала отношений с ним.

Некоторые люди предпочитают брать на себя роль «спасителя» и на подсознательном уровне ищут человека, которому, как им кажется, это спасение необходимо. Даже такому обстоятельству может быть объяснение: «спаситель» не смог когда-то помочь близкому человеку справиться с трудной ситуацией.

Не зря говорят, что всему свое время.

Если человек дорог, не стоит штурмовать эмоциональный барьер, а лишь запастись терпением и подождать, быть чутким и внимательным к любимому, обязательно поговорить с ним, нуждается ли он в разрушении эмоциональной стены. Разговор многое сможет прояснить.