Можно ли бить детей?

Дети – это настоящий поток энергии и энтузиазма. Почему-то в современном обществе сформировалось клише, что ребенок, который чрезмерно активен – это непослушный ребенок. Это совершенно не так. Здоровому карапузу, чтобы познавать мир, непременно требуется много двигаться.

Какие же дети считаются послушными?

1. С флегматичным или меланхоличным типом темперамента;

2. Часто болеющие, имеющие ослабленный иммунитет;

3. Запуганные родительским наказанием.

Как правило, дети боятся именно физического наказания. Можно ли в процессе воспитания ребенка использовать силу? Вопрос о телесных наказаниях обсуждается многими педагогами и психологами.

К сожалению, очень многие родители прибегают к телесным наказаниям, чем провоцируют всевозможные психологические проблемы у своего чада, ведь они тем самым наносят ему глубокие душевные травмы. Ребенок становится замкнутым, начинает бояться своих родителей, во взрослом возрасте он обретает целый список комплексов и фобий.

Применение насилия к беззащитному существу – это слабость родителя, неумение справляться со своей вспыльчивостью, эмоциональная незрелость. Это значит, что у взрослого нет ни одного аргумента.

Если малыша с самого детства бьют мама и папа, не стоит от него ждать великодушия и благородства в будущей жизни. Не исключено, что и он, взяв пример своих родителей, будет колотить и своих малышей.

Кроме того, физические наказания быстро становятся привычным явлением, ребенок смиряется с этой несправедливостью и передает обращать на это внимание. В этом случае та волшебная «эффективность» рукоприкладства исчезает и остается только замкнутый в себе ребенок, боящийся поделиться волнующими его вещами с кем бы то ни было.

Как же наказывать ребёнка, не используя физическую силу? Возможно ли это? Конечно!

В этой ситуации, в первую очередь, нужно переключить внимание малыша, отвлекать его от ситуации, желательно даже увести с «места преступления» и строго объяснить, что так вести себя не стоит. Вот и весь секрет! Главное – с самого рождения крохи общаться с ним уважительно. Это очень важно – общаться со своим ребенком, разговаривать с ним. Малыш должен знать, что вы его любите и тогда вы обязательно найдете общий язык, и битье отойдет на последний план.

Обязательно говорите с ребенком о последствиях плохих поступков, причем пусть он сам придет к мысли, что так поступать нельзя, с помощью наводящих вопросов, например: «Дорогой, а что может произойти, если ты выбежишь на дорогу во время движения машин?»

Малыш должен знать, что его родители его всегда защитят. Но как карапуз сможет почувствовать себя в безопасности с людьми, которые его периодически колотят?