Бухучет-это просто. Все о штатном расписании

Штатное расписание — нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.

Так как штатное расписание - бланк унифицированной формы Т-3 , то порядок его заполнения утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1

Штатное расписание содержит:

* наименование и номер документа;

* дата его составления;

* наименование компании;

* подтверждение факта осуществления деятельности и выражение величины натурального или денежного измерения;

* наименование и подпись лица, ответственного за правильность составления. Далее указывается тот приказ, которым утверждается вступление штатного расписания в силу, срок действия данного документа и размер штата. Далее приводится информация в табличном виде.

В таблице необходимо указать следующие сведения (слева направо):

* Графа 1 структурное подразделение ;

* Графа 2 код подразделения;

* Графа 3 должность, разряд, класс квалификации (например, инженер 1 категории);

* Графа 4 количество штатных единиц (Если предусматривается содержание неполной штатной единицы, количество неполных штатных единиц указывается в соответствующих долях, например 0,25 (см. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). ;

* Графа 5 оклад (указывается в рублях, единицы измерения стоят только в шапке таблицы – например, 20 000,00);

* Графа 6-8 надбавки (в руб.) Если работодатель не имеет возможности заполнить данные графы в рублях, например, в связи с тем, что надбавки установлены работнику в процентах или коэффициентах, то в соответствующих графах допускается указывать проценты или коэффициенты.

Если размер процентов и коэффициентов изменяется, то, на наш взгляд, не будет ошибкой поставить в соответствующих графах прочерки, а в графе 10 сделать ссылку на документ, который регулирует изменение этих процентов и коэффициентов. Например, процентная надбавка работникам Крайнего Севера меняется в зависимости от продолжительности "северного" стажа. Поэтому при заполнении граф 6 — 8 можно поставить прочерки (при отсутствии других надбавок), а в графе 10 сделать ссылку на соответствующий нормативный правовой акт, которым регулируется установление работникам Крайнего Севера процентных надбавок к заработной плате.

Иные стимулирующие выплаты, кроме надбавок, не показываются. То есть, нет необходимости отражать в унифицированной форме штатного расписания премии и иные стимулирующие выплаты, не являющиеся надбавками. Чем именно надбавки заслужили право присутствовать в унифицированной форме штатного расписания, неясно. Тем более что официального определения надбавки в трудовом законодательстве нет.;

* Графа 9 всего, руб. – в этой графе указывается общая сумма заработной платы ( Подсчет итога заработной платы возможен только тогда, когда тарифные ставки и надбавки установлены в одинаковых единицах за одинаковый период времени. Если в соответствующих графах кроме рублей используются проценты и коэффициенты, а в организации используется не только повременная, но и сдельная система оплаты труда, то вывести итог по графам 5 — 9 унифицированной формы штатного расписания не представляется возможным. );

* Графа 10 примечание.

После заполнения всех граф в таблице необходимо заполнить строку «Итого». В ней необходимо просуммировать все значения по столбцам (суммы окладов, сколько будет штатных единиц и т. п.). После этого ставятся необходимые подписи и печать.

В унифицированной форме штатного расписания проставление печати не предусматривается. В связи с этим печать ставить можно, но не обязательно.

Требования, предъявляемые к штатному расписанию

* Укорачивать штатное расписание нельзя (все необходимые пункты должны присутствовать), а вносить дополнительные данные можно.

* Расписание должно вводиться в действие с первого числа месяца.

* Каждая страница была пронумерована.

* Документ должен быть сшит, иметь печать организации, подпись руководителя и лица, ответственного за составление.

Штатное расписание не входит в перечень документов налогового учета, но юридические лица обязаны предоставлять их по запросу федеральных проверяющих организаций: налоговых служб, фонда соц. страхования, органов пенсионного фонда, государственной трудовой инспекции.

Отсутствие документа

попадает под нарушение закона РФ об охране труда. Соответственно, по КоАП РФ (статья 5.27) организации, не предоставившей расписание, грозит штраф в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. К тому же будет оштрафовано должностное лицо (сумма варьируется от 1 до 5 тысяч рублей).

На какой срок составляется

Четких сроков, на которые составляется расписание, нет , обычно составляется на 6 месяцев или год. Иногда составляется на несколько лет, если фирма не нуждается во внесении изменений.

Срок хранения

Росархив установил точный срок хранения штатного расписания после завершения его действия. Так, документация должна храниться не менее 3 лет, с года, следующего за тем, в котором была утрачена сила документа.

Кто занимается составлением

На данный момент законодательством четко не определено, кто должен заниматься разработкой документа. В компаниях с разветвленной организационной структурой обязанность составления может лежать на сотрудниках следующих отделов:

* кадровая служба;

* бухгалтерия;

* юридический отдел (наименее распространенная ситуация).

* В небольших фирмах этим может заниматься руководитель или любое другое уполномоченное им лицо. В этом случае изготавливается приказ на имя конкретного сотрудника, который будет заниматься работой с этим документом

Как утверждается

После составления штатного расписания его необходимо утвердить. До того, как будет готова финальная форма для подписания, необходимо согласовать ее с указанными в инструкции сотрудниками.

После этого утверждение необходимо сделать с помощью приказа или распоряжения, которое должно быть подписано либо руководителем компании, либо уполномоченным лицом. В приказе обязательно нужно указать даты составления, утверждения и вступления в законную силу – они могут совпадать либо отличаться друг от друга, но дата вступления в силу не может быть раньше, чем дата составления или утверждения.

Как внести изменение

На момент 2017 года существует 2 основных способа внесения изменений в штатное расписание:

1. изменить непосредственно этот документ посредством создания нового, который будет иметь следующие регистрационный номер. При этом новый вариант должен утверждаться приказом по основной деятельности.

2. если вносимые изменения достаточно незначительны. В данном случае достаточно оформить изменения соответствующим приказом. Приказ может быть назван следующим образом: «Об изменении штатного расписания» или «О внесении изменений в штатное расписание». При этом для этой процедуры необходимо иметь обоснование.

Таковыми могут служить следующие причины:

* необходимость проведения оптимизации административной деятельности;

* изменения в законодательстве РФ;

* совершенствование организационной структуры компании;

* проведение реорганизации;

* устранение дублирования функций и формирование центров ответственности;

* необходимость организации мероприятий по совершенствованию деятельности того или иного отдела в компании; сокращение основной деятельности, ее расширение или диверсификация.

Если переименовывается должность сотрудника, перед внесением изменений нужно получить его письменное согласие.

Вот и все о штатном расписании. Бух учет - это просто :):)