Как правильно выбрать пельмени

22.10.2017

1. Для начала смотрим на внешний вид:

* Слипшиеся пельмени в упаковке. Это говорит о том, что пельмени были разморожены и заморожены повторно. Это может свидетельствовать о нарушении температурного режима хранения.

* Пельмени должны быть без сколов и трещин.

* Цвет теста должен быть белым. Именно белым, а не серым или желтым. Так как изменение цвета говорит либо о нарушении условий хранения, либо о наличии в составе теста искусственных добавок.

* Не покупайте слишком маленькие пельмени, мяса там будет очень мало.

2. Далее смотрим на этикетку.

По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д.

  • категория А – содержание мяса от 80% и выше;
  • категория Б – содержание мяса от 60 до 80%;
  • категория В – содержание мяса от 40 до 60%;
  • категория Г – содержание мяса от 20 до 40%;
  • категория Д – содержание мяса менее 20%.

Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно. Их редко удается найти в магазине да и стоят они не дешево.

3. Читаем состав продукта.

Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следовательно, что её в пельменях больше всего.

В составе должно быть указано не просто «специи», а перечислены все специи входящие в состав продукта. Например: соль, перец, лук, чеснок и т.п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там окажется глутамат натрия, различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Ну вот вы и узнали главные критерии для выбора пельменей.