Как перевоспитать избалованного ребенка

02.05.2018

С момента рождения дети нуждаются во внимании, заботе. Любящие родители стараются оградить потомство от невзгод, проблем. Мама, папа балуют несмышленыша, показывая любовь. В некоторых семьях не замечают, как небольшие уступки первенцу приводят к недопониманиям. Избалованный ребенок - это результат неправильного воспитания.

Родители строят планы на успешное будущее малыша. Для развития покупаются новинки игрушек. Дошкольник ходит в лучший садик, который могут позволить родители. Для обучения выбирается престижное учебное заведение. Иногда за желанием обеспечить сына или дочку всевозможными новинками, престижными вещами, мамы и папы теряют чувство грани.

Детей необходимо баловать, но необходимо соблюдать чувство меры. Можно купить новую игрушку, о которой мечтает несмышленыш. Внеплановая покупка куклы, машинки покажет вашему непоседе, что вы о нем помните, любите. Покупка игрушки не должна быть следствием криков, шантажа, истерики дошкольника. Умные родители заранее договариваются о совместных методах воспитания своего отпрыска, чтобы решить проблему, как не избаловать ребенка.

Внешнее поведение избалованного ребёнка вызывает стойкое неприятие окружающих. Громкие, истошные крики, слезы, катание по полу, обзывание родителей - вот неполный перечень неприятного поведения избалованных детей. Часто родители сами не могут понять, что их отпрыск избалован, что пора применять меры по исправлению недостатков воспитания.

Признаки избалованности

Небольшие капризы, попытки манипулирования значимыми родными вполне простительны ребенку 3 - 4 лет. В раннем детстве малыш пытается установиться как личность, проверяет границы возможностей, желаний. С помощью слез пробует заставить маму пойти на уступки. Твердая позиция взрослых, своевременное объяснение понятий «нельзя», «нет» помогает малышу контролировать собственное поведение.

Нежелание взрослых разбираться с обоснованностью претензий мальчика или девочки, желаний, потакание любым капризам приводит к избалованности. Капризный человек создает проблемы родственникам, часто становится изгоем в детских учреждениях среди ровесников.

Дети не склонны идти на поводу капризов у одного из сверстников. С капризными, истеричными детьми не хотят дружить. Таких деток не приглашают для участия в совместных играх. Над капризными малышами могут смеяться, обзывать их. Такое отношение к капризулям не будет способствовать социализации дошкольника, развитию у него коммуникативности. Наоборот, он будет отказываться ходить в детсад, устраивать дома истерики.

Психологи отмечают несколько значимых признаков поведения дошкольника, свидетельствующих об избалованности.

  • Истерика с целью добиться выполнения своего требования. Этот признак самый яркий, показывающий, что избалованность  уже на максимуме. Такие истерики устраиваются постоянно. Непоседа хочет мороженое, игрушку, планшет с играми.
  • Разборчивость в еде. Несмышленыш абсолютно здоров, но отказывается от еды, требует чего-то вкусненького или, чтобы мама приготовила персонально ему то, что он хочет.
  • Вечное недовольство. Таким деткам ничего не нравится. Они недовольны своими игрушками, ведь у других его ровесников игрушки лучше. Капризулям не нравится их одежда, не нравится какие книжки читает мама или что мама приготовила на обед.
Гипертрофированная жадность. Избалованные дети не признают слово «дай». Они отказываются угостить бабушку или маму мороженым, или чем-то вкусным. Если другой малыш попросит у такого жадины игрушку показать, то избалованный ребенок может устроить истерику или полезть драться. Главное слово в лексиконе такого чада «моё», маленький жадина не желает делиться даже маленьким кусочком того, что ему принадлежит. 
Гипертрофированная жадность. Избалованные дети не признают слово «дай». Они отказываются угостить бабушку или маму мороженым, или чем-то вкусным. Если другой малыш попросит у такого жадины игрушку показать, то избалованный ребенок может устроить истерику или полезть драться. Главное слово в лексиконе такого чада «моё», маленький жадина не желает делиться даже маленьким кусочком того, что ему принадлежит. 
  • Дошкольник отказывается убирать игрушки после игры, наводить порядок в комнате. На замечания взрослых не реагирует совсем или хамит: тебе надо, ты и убирай.
  • Не понимает, что означает «нет», «нельзя». Главное для них - их собственные желания. Избалованные дети не признают чей-либо авторитет, они не идут на уступки, никогда, ни с чем не соглашаются. Чтобы малыши выполнили просьбу родителей, их требуется долго уговаривать, обещать им подарки, подкупать другими вещами.
  • Нежелание соблюдать общепринятые нормы поведения, грубость, хамство. Избалованный ребенок может влезть в разговор взрослых, перебивать их, на замечания грубить, обзываться. Любит привлекать внимание истериками в людном месте. Им нравится ставить родителей в неловкое положение, ведь взрослые тогда быстрее идут на уступки маленьких манипуляторов.

https://pups.su/psihologiya/izbalovannyj-rebenok.html