Чем грозит долг за "коммуналку"

Штраф, выселение и даже...

Стефания ЛАРИНА

С неплательщиками коммунальных услуг в нашей стране бороться можно. Для этого есть несколько способов. Рассмотрим их подробнее.

1) Предупреждение.

Первое, на что должны идти коммунальщики – это просто письмо-уведомление, в котором будет сказано, что у жильцов есть такая-то сумма задолженности за услуги ЖКХ и разъяснены последствия неуплаты долга. Потом уже в ход идут телефонный звонок и визит.

2) Судебное разбирательство.

Если долг по какой-либо услуге превысил сумму в размере трех месячных выплат за эту услугу, на неплательщика можно составлять иск и передавать в суд. При этом сумму можно будет взыскать за последние три года.

3) Отключение предоставляемых услуг.

По закону, коммунальное хозяйство имеет право отключить неплательщику любую услугу. Но только ему! А не всему подъезду, дому или даже городу. В Деденево же горячую воду отключили всем, что уже говорит о грубом нарушении прав тех, кто платит за коммунальные услуги вовремя (см. выше) Неплательщика официально вначале нужно уведомить. Если в течение трех дней он не погасил долг, услуга отключается полностью или частично (канализация).

4) Начисление пени.

Обычно размер пени составляет 1% от суммы долга, начисляют ее за каждый день задержки. Как показывает практика, такая мера дает результат, только если должник платежеспособен, но по каким-либо причинам распорядился своими средствами не в пользу оплаты коммунальных услуг.

5) Выселение.

Эта мера пока практикуется очень редко. А все потому, что почти всегда возникают веские причины, по которым выселить человека из его собственного дома невозможно. Но бывали случаи, когда при полугодичной задолженности ЖКХ передавал дело в суд и неплательщиков коммунальных услуг на самом выселяли в общежитие или частный сектор.

6) Невыезд заграницу.

Все должники коммунальных услуг в России автоматически попадают в «черные списки» Отдела Виз и Регистрации (ОВИР). В итоге неплательщикам могут открыть визу и даже позволить добраться до границы. Но пересечь они ее не смогут, пока не оплатят свой долг. Или же должников поджидают на обратном пути из «шоп-туров» и конфискуют весь товар, удерживая его до тех пор, пока долг не будет погашен.

7) Арест имущества.

Это уже самая крайняя мера. ЖКХ имеет право конфисковать технику, автомобиль и прочие ценные вещи, на покупку которых у неплательщика средства есть, а вот на выплату коммунальных услуг – нет.

МЕЖДУ ТЕМ

Почему мы переплачиваем за «коммуналку»

Эксперты подтверждают: ситуацию в Коми вряд ли можно назвать уникальной. Не далее как в августе у следователей возникли претензии к экс-руководству столичной региональной энергетической комиссии - мол, утвердили завышенные тарифы на электроэнергию. Кто виноват и в какой степени, пусть разбираются правоохранители. Но к самой схеме рождения наших коммунальных тарифов вопросы есть не только у них (подробности)