Делаем гипоаллергенный ремонт в квартире: какие материалы лучше не использовать

24 October 2017

Вы удивитесь, но модные виниловые обои, например, могут быть очень опасными для аллергиков

Делаем гипоаллергенный ремонт в квартире: какие материалы лучше не использовать

Стефания ЛАРИНА

В нашу эру, к сожалению, много аллергиков. Плохая экология больших городов все больше сказывается на здоровье людей и приводит к проблемам со здоровьем. Однако врачи уверены – аллергию можно задобрить. А для этого достаточно просто ее не провоцировать. Не есть продукты, от которых начинаются симптомы. Лишний раз не выходить на улицу, когда распускаются цветы. И сделать в квартире соответствующий ремонт из гипоаллергенных строительных материалов! Да-да, вы не ослышались.

Натуральными должны быть не только продукты, как мы привыкли думать, но и строительные материалы. Так что если вы решите сильно сэкономить на ремонте – готовьтесь к последствиям в виде сухого кашля, удушья и постоянного насморка.

Выбираем краску

- Самый аллергенный строительный материал – это краска из-за ее резкого запаха, - говорит реставратор высшей категории, строитель Олег Зябнев. – При выборе этого продукта нужно смотреть, чтобы в его составе не было свинца, кадмия, а также ксилола, крезола и толуола. Вещества эти довольно пагубно влияют на самочувствие даже здорового человека. Что уж говорить об аллергиках.

При этом важно понимать, что совсем безопасных красок не бывает, отмечает наш эксперт. И при работе с этим материалом необходимо придерживаться самого простого правила – не заселяться в квартиру сразу же после ремонта, а выждать хотя бы неделю. Пусть все запахи выветрятся. Ну, а если вы делаете ремонт там, где живете – переселите временно хотя бы родственников-аллергиков.

Вредные обои

Казалось бы, обои самый популярный строительный материал. Но не все знают, что и они содержат много вредных веществ.

- Аллергикам следует отказаться от виниловых обоев, - продолжает наш эксперт. – Дело в том, что они содержат поливинилхлорид, который выделает посторонний запах и вредные вещества. Выветривается он очень долго – до нескольких лет. И за это время можно сильно подпортить себе здоровье. Небезопасны и обои с шелкографией. В их основе лежит покрытие из ПВХ пленки, в которую добавлены волокна искусственного или натурального шелка. Что тоже может провоцировать аллергию. И, конечно, следует обращать внимание, чтобы в составе обоев не содержался бензол. Он тоже очень вреден.

Наш эксперт советует остановиться на обоях, которые сделаны из бамбука или джута. Главное, чтобы материал был натуральным. Ну, а если вы решитесь остановиться на декоративной штукатурке, то она не должна быть рельефной. Так как в углублениях скапливается пыль.

Безопасный пол

Олег Зябнев рекомендует использовать для напольного покрытия ламинат и линолеум, так как эти материалы являются самыми доступными по цене. Ну, а самым безопасным является паркет. У этого материала вообще нет противопоказаний.

- Но! В составе ламината не должно содержаться формальдегида, - отмечает эксперт. - Это вещество, которое включает в себя клей, используемый для связывания волокон древесины внутри панелей.

Не стоит покупать и самый дешевый линолеум. ПВХ-линолиум, например, не должен иметь антистатические свойства, притягивающие пыль. А это часто случается. Также следует избегать продуктов, изготовленных из спрессованных растительных волокон, которые могут быть источником плесени.

Маленькие хитрости

- В сезон аллергических обострений врачи советуют вешать на окно мокрую простынь. Это предотвращает попадание в квартиру пыли и пуха.

- Подумайте об установке кондиционера или климатической системы. У аллергии и астмы мало шансов при постоянной температуре воздуха около 21°С и влажности 30-50%.

- В семьях, где живут аллергики, необходимо иметь хороший пылесос с HEPA-фильтром, способный задерживать даже мельчайшие частицы пыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ремонт своими руками: таблица сочетаний цветов в интерьере