Ищем квартиру через интернет: четыре подводных камня

Что учесть, пользуясь онлайн-сервисами по подбору недвижимости

Елена МАКСИМОВА

Объявления о продаже и покупке квартир сегодня уже редко встретишь в газетах, на ТВ и уличных стендах. По данным агентства Moscow Sotheby's International Realty, до 90% покупателей во всем мире ищут жилье через интернет. Россия не исключение.

Удобным такой способ привлечения клиентов делают не только навигация и поиск, но и сравнительная дешевизна. Правда, есть и свои минусы. К чему стоит быть готовым при поиске или размещении интернет-предложений в сфере недвижимости, рассказывает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

1. НАВЯЗЧИВЫЕ ПОСРЕДНИКИ

Тот, кто регулярно бороздит просторы интернета в поисках интересных вариантов жилья, наверняка обходит стороной навязчивых риелторов. Например, не доверяет им или не желает переплачивать лишние деньги. Но реальность такова, что самые популярные интернет-сайты сегодня перенасыщены предложениями от агентств или частных маклеров. Поэтому, связываясь по указанному телефону с потенциальным продавцом квартиры, будьте готовы к тому, что ответит вам не собственник, а посредник. В этом случае действительно есть риск переплатить существенную сумму – в пределах 6-10% от стоимости покупки.

Чтобы не попасться на эту удочку, стоит заранее вычислить варианты, которые размещаются агентством. Например, одно и то же объявление может дублироваться несколько раз с небольшой разницей в цене. Заглянув в архив кейсов одного или нескольких сайтов, вы без труда найдете подобные предложения. Таким образом, большая часть вариантов отсеется на первом этапе, и можно будет работать с прямыми собственниками квартир, говорит адвокат Олег Сухов.

Свои маркетинговые уловки риелторы-монополисты обычно отрабатывают и на частных продавцах недвижимости. Как только вы разместите на сайте объявление о продаже своей квартиры, отбоя от клиентов не будет. Но звонить станут преимущественно агенты. Сначала вам настойчиво предложат помощь и услуги, а после того, как вы откажетесь, могут пойти на хитрость - представившись покупателем, договориться о просмотре квартиры. Длиться это может от недели до нескольких месяцев, и даже фраза «посредникам не беспокоить» не убережет вас от нежелательных звонков. При этом ваше объявление, но с контактными данными посредников, будет бесконечно дублироваться, несколько раз появляться в ленте размещений, естественно без согласования с вами. На какое-то время активность риелторов может затормозить предпродажные просмотры, что заставит вас пойти на небольшой дисконт в цене.

2. ВИРТУАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Никогда не откликайтесь на объявления с нечеткими и размытыми характеристиками, сомнительно низкими ценами, - рекомендует адвокат Сухов. Речь идет о так называемых «виртуальных объектах», которых на самом деле не существует. Фото к ним, как правило, из серии «такое можно снять где угодно» – это заметно по формату, качеству снимков и посторонним надписям на них.

Смысл уловки прост – привлечь внимание потенциального клиента, чтобы спровоцировать его на телефонный звонок, а потом уже «раскрутить». Поэтому рассматривайте только яркие кейсы – с качественными фотографиями, полноценной характеристикой, техническими параметрами, понятными условиями покупки и контактными данными прямого продавца.

3. ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ

Поиск предложений в интернете потенциально увеличивает риск связаться с мошенниками. А рынок недвижимости, как вы знаете, и без того подвержен засилью «нечистых» сделок. По данным Московской ассоциации риелторов, каждая четвертая операция с недвижимостью в России совершается сомнительными агентами.

Поэтому будьте особо бдительны, выбирая продавцов и посредников в интернете. Работайте только с проверенными и солидными риелторскими компаниями. Нередки ситуации, когда мошенники, используя известные бренды агентств недвижимости, публиковали объявления о продаже квартир по заниженной стоимости, таким образом, привлекали клиентов и совершали фиктивные сделки.

Никогда не делайте выводы на основе копий документов, высланных, например, на электронную почту.

- Помните, что интернет – это всего лишь удобный способ поиска вариантов и знакомства с продавцом или покупателем, а не посредник при заключении сделок. Изучайте оригиналы документов и задавайте вопросы только при личной встрече с продавцом, - резюмирует Олег Сухов.

4. В ЦЕНЕ ПРАВДЫ НЕТ

Ни в коем случае не ориентируйтесь на другие объявления в интернете при определении стоимости своей квартиры. Часто эти цены бывают далеки от рыночных – они могут быть как занижены - для искусственного увеличения спроса, так и наоборот, завышены – чтобы обеспечить своего рода подстраховку и «дисконт-запас». Адвокат Олег Сухов советует использовать онлайн-базы только для того, чтобы сориентироваться на рынке и определить примерный разброс цен. Помните, что на цену квартиры может влиять целый ряд параметров и характеристик – этажность, год постройки, общее состояние жилья, близость к метро, наличие инфраструктуры вблизи и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обманутых дольщиков больше не будет