Кладовка в квартире: три шага по обустройству места, где можно спрятать все

Зачем нам этот «склад» и почему лучше потратиться на наведение там порядка

Часто бывает, что кладовка - это комната, в которой никогда не было ремонта с момента постройки дома. В ней грязно и пыльно, она завалена хламом. Но современная кладовка 21-го века может и должна быть красивой и удобной.

Некоторые считают, что нет смысла затрачивать значительные средства на ремонт помещения, в котором никто не живет, а только хранятся вещи. Именно поэтому кладовка во многих квартирах выглядит как филиал мусорки. Хотя куда как приятнее зайти в опрятное и чистое помещение, с красивыми и аккуратными коробками.

К сожалению, в нашем климате с резкой сменой сезонов кладовка очень нужна. Если в вашей квартире она уже есть, то не вздумайте сносить ее. А если в вашей квартире до сих пор нет кладовки, то нужно постараться найти место для нее. Используйте, например, тупик коридора. В принципе, в любой нише можно создать небольшую кладовку.

Шаг 1. План

Для обустройства стильного склада, первым делом, нужно составить план и как можно точнее представить будущий интерьер, а также вентиляцию и освещение. Тщательно продумать, что конкретно и на каких полках вы будете здесь хранить.

Шаг 2. Пол, стены, потолок

Потолок и стены лучше всего обшить пластиковыми панелями. Можно использовать гипсокартон, но у него, скорее всего, быстро появятся потертые углы.

Кладовка - темное помещение, без окон. Поэтому лучше пусть стены и потолок будут максимально светлыми. Подсветку, кроме верхней, лучше сделать для каждой полки отдельно.

Для пола идеальным вариантом будут ламинат или линолеум. Дверь в кладовку не должна выбиваться из общего дизайна квартиры. Можно вместо дверей использовать шторы — если нет детей и животных.

Шаг 3. Выбираем стеллажи

Систему стеллажей можно купить готовую, можно сделать ее самостоятельно или просто навесить кронштейны под полки. Какой использовать каркас – металлический или деревянный – это уже дело вкуса. Толщина досок бескаркасного стеллажа должна быть не менее 20 миллиметров. Для хранения тяжелых предметов лучше прикрутить доску от 30 миллиметров.

Кронштейны или стойки стеллажа нужно крепить через каждые полметра, для того чтобы доски не прогибались под тяжестью вещей. Чтобы между полками была вентиляция, не устанавливайте их плотно к стене, оставьте промежуток 1-3 сантиметра. Глубина полок должна быть не более 70 сантиметров, иначе будет неудобно доставать вещи, которые оказались у самой стенки.

Лучше разместить стеллажи по всей высоте стены, до самого потолка, тогда в кладовке поместится еще больше коробок, контейнеров и банок. Но имейте в виду, что сняв крупногабаритный предмет с полки, вы еще должны развернуться и вынести его. А значит, предусмотрите расстояние между двумя рядами полок не менее 70 сантиметров шириной.

И еще несколько идей

- На нижних полках лучше хранить обувь. Здесь же нужно найти место и для пылесоса. На средних полках - часто используемые предметы или банки с консервацией. На самых верхних полках, под самым потолком, храните редко используемые предметы: чемоданы, коробки с сезонными вещами.

- Одинаковые коробки будут смотреться гораздо лучше, чем разномастные ящики.

- Если позволяет место, на одной из стен можно пристроить вешалки с одеждой.

- Если позволяет планировка кухни, то можно сделать из ниши на кухне кладовку для продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике. Или отгородить угол просторной кухни и расположить там стеллажи углом, и тогда все продукты будут на расстоянии вытянутой руки. Хранить там можно продукты мешками, в большом количестве, что очень актуально в кризис. Изнутри на двери такой кладовки можно на специальных держателях укрепить веник, швабру или откидную гладильную доску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квартиры с ремонтом можно продать выгоднее? Неправда!