Новостройку не достроили: как вернуть деньги

08.11.2017

Пять лайфхаков для дольщиков

1. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Вы вложили деньги в будущее строительство дома, а он к назначенному сроку не построен. Вы вправе расторгнуть договор долевого участия и вернуть вложенные средства. Причем с процентами.

Это ваше законное право, предусмотренное Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве…» (№ 214-ФЗ). Статья 9 закона говорит о том, что если застройщик в установленный законом срок не передал вам объект недвижимости, в постройку которого вы вложились, то он должен предложить вам продлить срок действия договора. И дальше – уже вам решать: соглашаться ждать или требовать возврата своих «кровных».

2. КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕБОВАТЬ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ?

Что бы ни было написано в договоре, вы вправе официально направить нерадивому застройщику уведомление, что отказываетесь от дальнейшего исполнения договора со своей стороны, и требуете возвратить деньги с процентами. Законом установлено, что строительная компания обязана выплатить проценты за пользование вашими денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центробанком, с того дня, как вы перечислили застройщику взнос на постройку дома.

Так как установленный договором срок зачастую составляет несколько лет, то размер процентов может быть весьма внушительным (около половины от суммы вложенных средств).

Уведомление необходимо направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес застройщика, указанный в договоре.

Если застройщик не получает ваше требование на почте, то будет необходимо подождать, когда конверт с направленным уведомлением вернется к вам обратно. Вскрывать его не следует.

3. ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАЛЬШЕ?

Как правило, застройщик затягивает процесс возврата денег. В ответном письме строительная компания, сославшись на объективные причины невозможности исполнения договора в срок, может предложить вам:

- передать какой-то другой жилой дом, который уже построен (или скоро будет построен),

- либо – предложить некоторую денежную компенсацию за срыв сроков строительства.

И, если Вы твердо намерены вернуть деньги, то придется уже их требовать по суду.

Стоит обратить внимание, что в договоре долевого участия в строительстве может быть установлена обязанность до подачи иска в суд, направить ответчику официальную досудебную претензию. Поэтому, чтобы сэкономить время, в уведомлении о расторжении договора, которое вы официально направите застройщику, следует указать, что это уведомление одновременно является досудебной претензией, обязанность направления которой предусмотрена соответствующим пунктом договора.

4. КУДА ПОДАВАТЬ ИСК И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИКЛАДЫВАТЬ?

Что бы ни было указано в договоре, на ваши с застройщиком отношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей». А это значит, что можно подать иск в районный (городской) суд по месту своего жительства.

К иску необходимо будет приложить:

- копию договора и имеющихся дополнительных соглашений к нему;

- копии документов, подтверждающих факт уплаты застройщику денежных средств при заключении договора;

- копии имеющейся переписки с застройщиком;

- уведомление о расторжении договора с документами, подтверждающими его направление ответчику (либо – невскрытый конверт с вашим уведомлением, который застройщик не стал забирать на почте);

- расчет процентов за пользование застройщиком ваших денежных средств;

- копию искового заявления со всеми приложениями к нему, который суд, при принятии Вашего иска к производству, должен будет направить застройщику;

- квитанцию об уплате в суд госпошлины за рассмотрение вашего иска.

Размер госпошлины будет зависеть от суммы ваших исковых требований.

Соотношение госпошлины и цены иска определяется статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. Например, если вы требуете с застройщика один миллион рублей – госпошлина будет составлять 13.200 рублей. При цене иска в пять миллионов – госпошлина вырастет уже до 33.200 рублей.

В цену иска включаются все суммы денежных средств, которые вы требуете от ответчика, включая: проценты и компенсацию морального ущерба.

Размер госпошлины можно точно рассчитать в соответствующем разделе сайта суда, куда Вы обращаетесь с иском к застройщику. Там же можно найти реквизиты для уплаты госпошлины.

Обратите внимание, что в суд представляется оригинал квитанции. Если приложить копию – иск рассмотрен не будет.

Кроме требований к застройщику возвратить уплаченную вами сумму денежных средств, начисленных на нее процентов и компенсации морального ущерба, вы также можете просить суд обязать ответчика компенсировать вам расходы на юриста и уплату госпошлины в полном объеме.

5. ЧТО БУДЕТ В СУДЕ?

Рассмотрение иска к застройщику обычно занимает 3-4 месяца, в открытом судебном заседании, с вызовом в суд обеих сторон.

Как правило, юристы застройщика просят суд снизить размер процентов, объясняя неисполнение договора объективными обстоятельствами. Суды часто в этом случае идут застройщикам навстречу, снижая размер процентов в 2-3 раза. Однако, размер этих процентов все равно будет достаточно внушительным.

Чтобы затянуть срок исполнения решения суда, застройщик обычно подает формальную апелляционную жалобу в вышестоящий суд, хотя и понимает: что шансы обжаловать решение суда - ничтожны. Однако, это дает ему еще 2-3 месяца для того, чтобы подготовиться к возврату денег, и в то же самое время – вести с вами переговоры, надеясь вас убедить все-таки подождать: когда дом будет построен.

И лишь когда апелляционный суд утвердит решение районного суда, вы будете вправе получить в суде первой инстанции исполнительный лист на взыскание с застройщика денежных средств в размере, установленном судом.

Если застройщик не будет исполнять решение суда, то вы передаете исполнительный лист судебным приставам, которые взыщут ваши деньги с застройщика, и перечислят их на ваш расчетный счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-5 недорогих квартир в дореволюционных домах Москвы