Пять ошибок, которые нельзя допускать при покупке жилья

Советуют специалисты

Екатерина ЕГОРЫЧЕВА

1. «Возьму, что есть»

Вариантов в одном и том же ценовом диапазоне сейчас можно найти очень много. Поэтому соглашаться на первый встречный вариант совершенно нет смысла. Определите свои потребности. Прикиньте, какое именно жилое пространство будет им отвечать , какие там должны быть функциональные зоны. Где ваш будущий «дом мечты» предположительно должен находиться, в скольких минутах езды от работы и от школы, куда будет ходить ребенок.

- Важно и представление о том, как должна выглядеть территория рядом с квартирой, - рассказывает директор по информационной политике компании Urban Group Яна Максимова. - На дворе все-таки 21 век и у людей совершенно новые интересы и требования.

Вода, расположенная рядом с жильем, повышает настроение. Защищенность детей, безопасный двор и пешеходное пространство должны повышать качество жизни.

2. «Главное - метраж»

Довольно часто денег на большие метражи не хватает — максимум на 35- 40 кв. м. Это может быть однокомнатная или двухкомнатная квартира. И здесь очень важно учитывать не только сам метраж, но и реальные потребности семьи в количестве комнат.

- Ребенку много не надо, ему хватит 8-10 метров, даже 7. Но очень важно, чтобы у него была отдельная комната. Психологические исследования показывают, что это помогает ему расти более самостоятельным и лучше учиться, - говорит Яна Максимова. -Также иногда стоит пожертвовать метражом комнат ради каких-то интересных деталей в интерьере или дополнительных возможностей. Например, сейчас есть варианты квартир с террасой в 10 метров. Это по сути отдельное помещение, которое даст вам гораздо больше, чем лишние 5 метров в комнате по той же цене. Там можно устроить романтический ужин или вечеринку, установить песочницу детям, а зимой поставить огромную ель и лепить возле неё снеговиков.

3. «Нестандартное жилье — это слишком дорого»

Высокие потолки, французские окна, террасы... Многие покупатели думают, что это слишком дорого. Не так это дорого, как кажется. Всего 5-7% к стоимости квартиры. И поскольку такое жилье по-прежнему считается редким, оно более ликвидно при перепродаже.

- Нельзя недооценивать мелочи, которые сильно влияют на наше качество жизни. Небольшое пространство, какая-то гардеробная, кладовая, нестандартное окно - это всегда огромный плюс для качества жизни, - советует Яна Максимова.

4. «Главное — как выглядит квартира. а что там будет вокруг, не так важно»

- Покупая квартиру вы должны четко понимать, сколько времени у вас займёт путь до работы, сколько времени вы потратите на то, чтобы отвести ребёнка в детсад, школу, - советует начальник управления компании Trade-in Realty Сергей Грудев. - Что касается самого жилого комплекса, то необходимо выбирать ЖК с безопасными дворами. Обязательно нужно ознакомиться с количеством коммерческих помещений, которые чаще всего располагаются на первых этажах, потому что это в первую очередь обеспечивает вам комфортную жизнь. Необходимо понимать, что у вас возле дома будет много организаций малого и среднего бизнеса, всегда будет доступны такие средства обслуживания как аптека, магазины быстрого питания и кафе.

5. «Меня волнует только цена»

Чем это может грозить? Если квартира дешёвая, то за слишком низкой ценой может скрываться долгострой. То есть на самом начальном этапе у застройщика может не быть разрешения на строительство, не урегулирован вопрос собственности на землю. Это вызовет затягивание сроков сдачи объектов в эксплуатацию, постоянно будут меняться подрядчики. Еще вариант - дом на отшибе, отсутствует какая-либо инфраструктура.

Или застройщик может использовать дешёвые, не качественные материалы либо неквалифицированную рабочую силу. В итоге мы имеем текущие трубы, шатающиеся унитазы, кривые стены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как купить квартиру, если не хватает денег