При межевание нашлась «лишняя» земля. Правильно ли отказывают в ее оформлении?

Отвечают специалисты

У меня есть распоряжение на собственность на садовый участок, 600 соток, в Саратове. Проведено межевание земли. По факту получилось 784 сотки, в комитете по имуществу говорят, что можно переделать распоряжение с увеличением площади лишь на 10%, т.е. на 660 соток. Правомерно ли это? И сколько я должна платить за земельный налог в кооператив, как он рассчитывается?

Екатерина, Саратов

Отвечает адвокат Светлана Жмурко:

Для приостановления и отказа в кадастровом учете участка существуют такие основания, как:

- превышение площади земельного участка в связи с уточнением сведений на установленную законом величину (пункт 32 части 1 статьи 26 и пункт 1 части 5 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»),

- отличие площади земельного участка от площади, указанной в соответствующем утвержденном проекте межевания территории, схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков, более чем на десять процентов (пункт 42 части 1 статьи 26 Закона о регистрации и пункт 8 части 2 статьи 26 Закона о кадастре).

Обращаю внимание, что статьи 26 и 27 Закона о кадастре утратили силу с 1 января 2017 года. Но даже после 1 января 2017 года правила по поводу превышения на 10% не изменились.

Как сказано в пункте 32 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:

- в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Земельный налог уплачивается не в кооператив, а в налоговую инспекцию, на основании уведомления об уплате налога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россиянам запретят строить частные дома выше трех этажей и 20 метров