Самые громкие аферы с недвижимостью: чему они учат покупателей жилья

22.10.2017

Какие уроки стоит извлечь из мировой «классики» мошенничеств

Во все времена люди были падки на дома, квартиры и любую другую недвижимость по дешевке. Чему часто способствует юридическая и финансовая неграмотность. О четырех громких аферах с недвижимостью, а также советы юриста, как не стать жертвой мошенников, читайте в сегодняшнем материале.

История 1. ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

Виктор Люстиг считается одним из самых гениальных аферистов в истории. Он происходил из высших слоев буржуазии, получил великолепное образование, свободно владел пятью языками. У него было минимум 45 псевдонимов и только в США его арестовывали 50 раз, но за недоказанностью каждый раз отпускали на свободу.

Начинал Люстиг с заведомо мошеннических лотерей и азартных игр в трансатлантических круизах. В 1920-х годах в США он всего за пару лет «обул» банки и частных лиц на десятки тысяч долларов. Легенда гласит, что одним из пострадавших был сам Аль Капоне.

В поисках очередных приключений в мае 1925 года Люстиг оказался в Париже. Из одной французской газеты он узнал, что знаменитая Эйфелева башня потеряла свой первозданный вид и нуждается в срочном ремонте. Люстиг счел это шансом подзаработать. Начал с того, что подделал верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, и разослал официальные письма шести дилерам вторчермета. Затем собрал бизнесменов в дорогущем отеле и убедил всех, что содержание башни нерентабельно, поэтому правительство приняло решение ее снести и продать на металлолом на закрытом аукционе. Более того, он еще и убедил бизнесменов хранить рассказанное им в тайне — а то жители Парижа и гости французской столицы, успевшие полюбить башню, начнут возмущаться. Вскоре Люстиг благополучно продал право на утилизацию Эйфелевой башни одному из предпринимателей — и сбежал из страны. В полицию горе-покупатель не обратился — когда понял, что произошло, испугался насмешек.

Благодаря этому Люстиг через некоторое время смог опять вернуться в Париж — и еще раз продал башню на вторсырье. На этот раз ему повезло меньше: очередной обманутый покупатель башни стесняться не стал и заявил в полицию. Люстиг тем не менее успел бежать в США.

В декабре 1935 года его все-таки арестовали. Виктор Люстиг получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. В тюрьме он и умер в 1947 году от пневмонии.

История 2. БРУКЛИНСКИЙ МОСТ

Джордж Паркер – еще один американский аферист, который успешно зарабатывал себе на жизнь, дерзко выставляя на продажу достопримечательности Нью-Йорка. Бруклинский мост он продавал дважды в неделю в течение нескольких лет. Паркер встречал туристов на самом мосту и входил к ним в доверие, представляясь его владельцем. Он в красках рассказывал, как быстро и без вложений можно заработать, если поставить ограждение и продавать билеты на прогулку пешеходам, а то и вовсе устраивать на нем ярмарки. Будете смеяться, от желающих стать владельцами моста отбою не было. Для полиции стало привычным удалять оттуда наивных «покупателей» с моста, которые пытались установить заграждения для взимания платы за вход.

А Паркер тем временем даже открыл фальшивый офис «продаж», где среди «реализованных» им общественных достопримечательностей оказались и Мэдисон Сквер Гарден, и Метрополитен-музей, и Могила Гранта, и даже Статуя Свободы. У Паркера на руках были виртуозно фальсифицированные документы, которые доказывали, что он - законный владелец всех этих объектов культурного наследия, которые предлагались на продажу.

К концу 1928 года Паркера три раза признали виновным в мошенничестве и в конце концов приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Синг-Синг, где он был невероятно популярен среди охранников и заключенных, наслышанных о его «подвигах». На память об аферисте у американцев даже осталась фраза: «Вероятно, вы считаете, что у меня есть мост, чтобы продать вам". Эти слова адресуются излишне доверчивым людям, готовым на всё, чтобы разбогатеть.

История 3. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ

Оставим пока на время Америку, Россия аферистами тоже всегда была славна. Николай Герасимович Савин — известнейший русский авантюрист из дворянского рода Савиных, которого знали практически в каждой европейской тюрьме.

Карьеру аферист Савин начал в Италии, где появился в образе богатого русского конезаводчика и заключил с правительством договор на поставку лошадей для итальянской армии. С очередным авансом Савин бежал в Болгарию, где уже в роли представителя одного из французских банкирских домов, графа Тулуз де Лотрека, пообещал миллионный кредит финансово нестабильной в то время стране и взамен чуть было не получил свободный на тот момент болгарский трон. Самозванца случайно разоблачил цирюльник, который прежде работал в Петербурге и узнал своего бывшего клиента. Савин снова бежал, и у него было еще много приключений от Европы до Китая.

В России в числе прочего Савина обвиняли в хранении рукописей, содержащих оскорбления в адрес царской семьи. Как гласит легенда (достоверных подтверждений этой истории нет), впоследствии, после свержения царя, это позволило ему не только вернуться в Петербург, но и получить должность начальника охраны Зимнего дворца. Время было смутное, в Россию приезжало множество иностранцев, которые скупали родовые поместья (кто ж знал, что за Февральской революцией будет еще и Октябрьская и все это добро все равно конфискуют). Один из таких покупателей на свою беду и повстречал Савина. Тот сразу понял, что нужно иностранному гостю и представился ему хозяином Зимнего дворца. Состряпать фальшивую купчую для опытного афериста не представило труда. Сделка состоялась вечером. Савин наплел иностранцу, что электричество в здании отключено, так как за него приходят очень большие счета — поэтому передачу недвижимости отложили на утро. К этому времени «хозяин дворца», естественно, в очередной раз сбежал вместе с деньгами. Охрана Зимнего дворца долго смеялась над новым «владельцем» и его «купчей», в которой, опять же согласно легенде, под текстом договора обнаружилась приписка: «Дураков не сеют, не жнут».

История 4. БЕЛЫЙ ДОМ

Англичанин Артур Фергюссон начинал с продажи туристам старинных монет, якобы остатков клада, который когда-то нашел его дед. Он скоро понял, что люди поверят во что угодно, если это правильно преподнести.

В 1925 году Фергюссон продал богатому американскому туристу колонну адмирала Нельсона, более того, гарантировал ему демонтаж и доставку покупки в США одной из строительных фирм. За следующие несколько недель Фергюссон «продал» американцам практически все архитектурные памятники и фамильные имения Англии не по одному разу. Действовал аферист осторожно: брал только задаток, а не всю сумму. Например, за Биг Бен и Тауэр он взял по 1000 фунтов, Букингемский дворец обошелся новым хозяевам в 2 тысячи, и на такую же сумму опустел кошелек тех, кто приобрел Вестминстерское аббатство.

Дальше – больше. Фергюссон отправился в Америку и начал продавать уже американские достопримечательности.

Первым на «рынок» попал Белый дом, который Фергюссон умудрился сдать в аренду на 99 лет с правом выкупа за 2 млн долларов. Счастливым обладателем президентской резиденции стал банкир, которого Фергюссон смог убедить в том, что, содержание президентской семьи обходится правительству слишком дорого, вот и приходится выходить из положения, сдавая Белый дом внаем. При попытке продать Статую свободы Фергюссона арестовали. На вопрос судьи, что двигало им обманывать людей, мошенник ответил: «Исключительно желание узнать, где лежит предел человеческой глупости!».

Комментарий адвоката Виктории Данильченко:

- Безусловно, находчивость всех аферистов вызывает восхищение. При этом стоит иметь в виду, что на сегодняшний день, согласно законодательству РФ, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением или лишением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на такой же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

Мошенничество в сфере недвижимости, будь то памятник культуры или современное строение, полагаю, никуда не денется и через десятки лет. Именно поэтому важно все время быть начеку. Прежде всего стоит обратить внимание на выбор профессионала, которому вы хотите доверить продажу или покупку своей недвижимости. Как правило, достойный профессионал является представителем солидного агентства. В свою очередь солидное агентство должно иметь презентабельный сайт, содержащий подробную информацию о нем, контакты и отзывы клиентов. Само собой, у солидного агентства должен быть офис, который легко найти, в который легко попасть, до которого легко дозвониться, и в котором без промедления смогут предоставить все учредительные документы.

Следующее, на что обращаем внимание, как выбранный профессионал делает свою работу. У хорошего риэлтора есть доступ к специальным профессиональным ресурсам, которые позволяют в самые короткие сроки подобрать и предложить вам на рассмотрение подходящие варианты. Профессионал максимально прозрачно ведет свои дела: дает возможность просмотреть все документы и варианты, никуда не торопясь, встречается с вами в удобное для вас время, не требует от вас в срочном порядке предоставить какие-либо документы. И последнее. Если ваш риэлтор утверждает, что продать или купить выбранную недвижимость вы сможете только за наличные, стоит усомниться в его честности. Такие сделки могут проводиться и по безналичному расчету, и через банковскую ячейку, и о том, каким образом это произойдет, договариваются стороны сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Квартиры с ремонтом можно продать выгоднее? Неправда!