За плохие услуги ЖКХ можно получить моральную компенсацию

19.10.2017

Рассказываем, как это сделать

Стефания ЛАРИНА

Россияне отныне могут требовать компенсации морального вреда за некачественные услуги ЖКХ. Такое постановление вынес пленум Верховного суда. При этом, в ведомстве подчеркнули, что жители не могут освобождаться от оплаты за услуги, которыми они не пользуются. Например, лифтом.

Возмещение можно будет получить за значительные перебои в электро- и водоснабжении. Помимо денежной выплаты, потребители могут рассчитывать на пересчет стоимости услуг.

Чтобы доказать свои претензии по тем или иным услугам, россиянам необходимо будет обращаться в суд самостоятельно. Для этого нужно просто написать акт. Скажем, моргает у вас в подъезде лампочка несколько недель – берите лист А4 и пишите об этом. Затем заверьте бумагу подписями минимум двух свидетелей, и направляйте ее в суд и поставщику услуг. В этом случае именно последний будет доказывать свою невиновность.

Однако эксперты считают, что постановление это немного не доработано. Россиянам сложно будет действовать самостоятельно, так как ожидаемая денежная компенсация может и не покрыть судебные издержки.

- Только представьте: конкретному жильцу нужно будет собрать свидетелей, юристов, которые защитят его права, - говорит финансовый аналитик, юрист Алена Кондратьева. Потратить, одним словом, кучу времени и денег. А размеры компенсации в документе пока не прописаны. Поэтому уже непонятно, стоит ли игра свеч в принципе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как правильно выбрать водонагреватель: газовый или электрический, накопительный или проточный