Счаcтье! Где же оно?

19.10.2017

Почему нам так сложно найти баланс в жизни? Почему мы так много времени тратим на поиски счастья, но все равно несчастны? Ответ очень прост.

Идея написать этот небольшой пост родилась у меня несколько дней назад. Прогуливаясь на работу, я встретил бывшего однокурсника, который достаточно успешно работает психологом.

На мой каверзный вопрос, как сегодня себя чувствуют люди, мой приятель лишь грустно покачал головой: "Рад бы тебя порадовать, но все совсем плохо". Как оказалось, трендом современного времени является массовое лечение неврозов, при этом с жалобами на невротические расстройства обращаются пациенты самого разного достатка, возраста, профессиональной занятости.

Согласно озвученной моим другом статистике, порядка 80 % американцев ежегодно ходит к психиатрам, психотерапевтам и психологам для лечения невротических расстройств. В странах постсоветсткого пространства этот показатель ниже и составляет примерно 40 %, достигая 60 % в больших городах.

Тема эта меня чрезвычайно заинтересовала, поэтому я решил узнать у своего друга, что по его мнению, подрывает психологическое здоровье людей. Так вот: устойчивая статистика свидетельствует о том, что главной причиной неврозов является оторванность от настоящего момента. Сегодня мы все находимся в постоянной погоне за придуманным счастьем, которое нас якобы ждет в будущем после реализации всех наших целей.

Из-за призрачного счастья мы совершенно забываем про настоящий момент, пропускаем все, что происходит вокруг нас. Как результат, усиливающаяся неудовлетворенность, злость, зависть и масса других негативных эмоций.

Хочу всем вам посоветовать: постарайтесь хотя бы на вечерок выбраться из ловушки стремлений, достижений и желаний. Вокруг нас много удивительного и радостного. Просто нужно все это научиться замечать.