А вы замораживаете бульоны?

Эта тема вряд ли интересна семье из двух человек. А вот семьям с детьми и работающей мамой, у которой мало времени на готовку, это может быть полезно.

У каждого из нас есть в морозильном отделении холодильника некоторые запасы. Но мне, как и многим, как-то не приходило в голову, что там можно хранить не только мясо, рыбу, домашние пельмени и кое-что еще по мелочи.

Но однажды, лет 15 назад, соседка, с которой у нас сложились добрые отношения, в разговоре на кулинарные темы спросила, не хочу ли попробовать приготовленный ею немецкий овощной суп. И вытащила из морозилки пластиковый контейнер с этим самым супом.

На мой изумленный взгляд столь же изумленно спросила: - Разве ты не замораживаешь супы и бульоны?

Подсказанный ею способ был оценен и пополнил собственную кулинарную копилку. С тех пор в заморозке побывали все мои супы. Результатом опытов стало понимание, что супы стоит замораживать не все (например, борщ или картофельный суп не стоит подвергать такому испытанию), хотя тут каждый решает сам. А вот бульоны - самое то.

Супы у нас в семье любят, варим почти каждый день. Но где взять время варить для каждого свой бульон? Ладно - курица, это быстро. А говядина, да если попался не лучший кусок?

И все эти годы делаю так. Беру много мяса с косточками и варю крепкий бульон. Первую воду (через 3-5 минут варки после закипания) сливаю, промываю кастрюлю и мясо. Снова заливаю холодной водой и варю до готовности. Не солю - и никаких приправ.

Готово - вынимаю на тарелку мясо. Разбираю на куски и закладываю мясо в контейнеры.

Бульон процеживаю, хотя он и в кастрюле прозрачный.

Заливаю мясо в контейнерах бульоном. Защелкиваю крышки - и в заморозку.

А через пару дней за полминуты отогреваю контейнеры горячей водой под краном, перекладываю замороженный бульон в пакетики, перетягиваю резинкой, под которой - бумажка с названием бульона.

Просто, правда? Зато теперь мне остается только налить в кастрюлю воды, опустить в нее бульонный "кубик"- и в среднем через полчаса на плите уже готовый суп.

О том, что еще можно для ускорения готовки разных блюд замораживать - расскажу в другой раз.

Если вам интересно, как сварить и заморозить куриный бульон, из рецепта которого взяты фото - кликните здесь.