Как мы квасили капусту на Карибских островах, продолжение истории

Вот, наконец, нашлось время продолжить рассказ о вечеринке (и квашеной капусте, которую мы для нее готовили). Начало истории вы можете прочитать здесь.

Для гостей на вечеринке мы должны были представить иллюстрированный рассказ о нашей стране, в том числе - о нашей кухне, с дегустацией известных и любимых блюд. Так что мы заранее распределили обязанности и составили меню.

Пельмени мы решили не делать - слишком радикально для тех, кто никогда их не пробовал. Зато нас попросили приготовить "любимое русское блюдо для пикников" - мы не сразу поняли, что речь идет о шашлыках.

За несколько дней до вечеринки мы озаботились квашеной капустой: и для гостей, и самим вот как хотелось кисленькой! Мы ни разу ее не запасали: это делали родители, у которых были свои шесть соток. Потом покупали на рынках. А теперь перекапывали интернет, сравнивая рецепты, выбирая простой и лучший. У нас не было времени на репетиции и повторы.

И нашли такой, по которому и сегодня квасим отличную капусту для дома.

Свежие кочаны мы нашли только в самом большом на острове супермаркете. Взяли 2 штуки весом более 3 кг.

Когда сняли верхние листья и срезали кочерыжку - осталось около 3 кг. Количество соли очень важно, так что взвешиваем ее. На один кг капусты достаточно 25 г, на взгляд - это столовая ложка вровень с бортиками.

Тонко шинкуем капусту. Достаточно большой ворох немного посыпаем солью и мнем руками, пока выступит хорошо видимый и ощущаемый пальцами сок.

Натираем морковь. Сколько ее класть в капусту - это дело вкуса, у нас ее в семье не слишком любят, потому натерли на терке пару штук. Смешали в большой миске.

И начинаем укладывать капусту, очень плотно, приминая толкушкой, во что-нибудь эмалированное. И сверху прижимаем основательным грузом.

На нашем фото сверху - плоское блюдце, осталось только положить груз. Наутро вся поверхность залита капустным соком. Для квашения нужно время - от 2 до 5 суток с момента, когда мы поставили первый груз.

А мы каждый день снимаем груз, пробуем капусту на вкус, затем протыкаем длинной палочкой десяток отверстий, чтобы выходил углекислый газ и исчезала горечь. Чем выше температура в помещении, тем быстрее квасится капуста.

У нас капуста поспела как раз вовремя, на четвертые сутки. И получилась очень вкусной. Мы только разложили ее в банки и убрали в холодильник.

Второе, что нам очень хотелось сделать, это селедку под шубой. Селедка - продукт, который на островах никому не знаком и, в отличие от русской водки, нигде не продается. Но тут нам повезло: прилетела из Москвы на отдых сестра нашей, уже хорошо знакомой, переводчицы Елены, и как вы думаете, что она привезла, выдержав массу объяснений с местными пограничниками?

Конечно, банку селедки малой соли. И мы таки сотворили роскошную селедку под шубой.

О самой вечеринке расскажу на днях. А пока буду рада лайкам, подписке на канал и ссылкам на него.