Клопсы кёнигсбергские пробовали?

31.07.2018

Если да, то вы уже оценили их аромат, нежность, сочность и неповторимый вкус. Если нет - то сегодня вы узнаете, как их приготовить.

Вчера я рассказывала короткую историю шнельклопса, немецкого блюда, имеющего много вариантов. И все эти варианты были популярны, а потом почти исчезли из нашей кухни. Выполняю обещание рассказать о клопсах, которые готовят в Калининграде.

Эти клопсы предлагаются в некоторых местных ресторанах как фирменное блюдо.

На этот раз готовим из фарша, для которого выбираем кусок постной свинины. Но еще вместе с 500 г мяса прокручиваем или 50 г панчетты, или подкопченного бекона, на крайний случай - кусочек сала.

А еще - мелко рубим и добавляем луковицу и ложку измельченных каперсов. приправляем майораном, паприкой, солью и перцем. На терке натираем кусочек белого батона граммов 100 весом. Разбиваем яйцо.

Всю эту массу старательно вымешиваем руками и отбиваем. И лепим мокрыми ладонями клопсы - мясные шарики весом 40-45 г, типа мелкого мандарина. Тут как раз закипает мясной бульон (или вода) для их варки.

Мы сдабриваем его лаврушкой, солью-перцем, лимонным соком. Аккуратненько кладем клопсы и под крышкой, на слабом огне отвариваем за 15-18 минут.

Как раз время для готовки соуса. Для него мы растапливаем сливочное масло, пассеруем на нем пару ложек муки, вливаем 1,5-2 стакана бульона, при желании - немного вина, белого, и - для остроты вкуса - еще ст. ложку каперсов и немного вустерского соуса. И в самом конце - 200 мл хорошо подогретых сливок. Перемешиваем и прогреваем 3-4 минуты.

И вот теперь в этот сливочный соус перекладываем из кастрюли клопсы, доводим почти до кипения, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на несколько минут, чтобы клопсы напитались соусом.

На нашем сайте Povarixa.ru весь рецепт клопсов вы легко найдете здесь. Надеюсь, у вас есть минутка, чтобы поделиться новым рецептом с друзьями, подписаться на наш канал и подарить нам лайк.