Рыба - сочно! быстро! вкусно!

2 August 2018

Сорт рыбы, на который мы, как и многие, обратили внимание, когда резко взлетела цена на красную рыбу.

Оказалось, что у толстолобика не только вменяемая цена, но и сочное нежное мясо - вкусное! - и минимум костей.

Даже покупая непотрошеную тушку с головой, мы тратим на ее подготовку к жарке или запеканию не больше 10-15 минут. После чего ставим в духовку и умываем руки в прямом и переносном смысле, потому что наши хлопоты закончены.

Приступим? Быстро отрезаем голову и хвост, потрошим, счищаем чешую. Промываем, особое внимание - удалению черной пленки в брюшке. Разовые полотенца помогают нам как следует подсушить рыбу снаружи и внутри.

Наша рыбина с изначальным весом более 2 кг весит теперь, после обработки, чуть больше 1,5 кг. На одном боку тушки делаем надрезы глубиной до хребтовой кости, расстояние - 3-3,5 см. Солью и перцем натираем всю тушку. Отрезаем половину лайма (лимона), поливаем толстолобика соком.

Смешиваем маринад из 1,5-2 столовых ложек майонеза, 2-3 чайных ложки Дижонской горчицы и ст. ложки паприки.

Этого достаточно, чтобы обмазать рыбу внутри и снаружи. Лайм нарезаем ломтиками, которые вставляем в разрезы. Да, а внутрь мы закладываем пучок свежей зелени.

Духовка уже разогрелась до 200°. При этой температуре рыба запекается за 40-45 минут, если тушка крупнее - добавляем еще 10 минут. Готовый толстолобик радует золотистой корочкой и нежнейшим вкусным мясом под нею.

Пара примечаний.

Если готовите на 2-3 человека, еще до очистки сразу отрежьте и заморозьте часть тушки.

Мы обычно оставляем плавники на месте, потому что под плавниками находятся полоски мелких косточек. Когда плавник оставлен - легко потянуть за него, мелкие косточки выйдут вместе с ним.

"Толстолобик целиком в духовке" - так называется этот рецепт на нашем сайте Povarixa.ru. Есть и другие рецепты этой рыбы.

У нас еще множество самых разных блюд, каждое из которых мы готовим сами, прежде чем выкладывать на сайт. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки - это здорово помогает нам работать.