Министр труда и соцзащиты: в России будет меньше людей с зарплатой ниже прожиточного минимума

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что в России будет меньше людей с зарплатой ниже прожиточного минимума. Об этом Топилин рассказал в ходе рабочей поездки в Республику Адыгея.

Топилин подчеркнул, что ключевой задачей является исполнение указов Владимира Путина, которые касаются зарплаты бюджетников. Также Топилин отметил, что очень важно поддерживать систему стимулирующих выплат.

Снижение людей с зарплатой ниже прожиточного минимума, по словам министра, должно произойти благодаря новому закону. Владимир Путин поручил повысить минимальный размер зарплаты до прожиточного минимума.

«В результате этих движений должна сократиться доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Если сейчас она составляет 13-14%, мы должны выйти на 10-11%», — цитирует министра сайт Минтруда России.

Напомним, Минтруд рассчитал новый прожиточный минимум для россиян. Он меньше на 5,2%. За IV квартал 2017 года показатель составил 9 786 руб. Это на 542 руб. меньше по сравнению с прожиточным минимумом в III квартале 2017 года.

Снижение прожиточного минимума Минтруд России объясняет уменьшением стоимости на продукты.