Пушистые звери

Бенгальская кошка

История происхождения породы

Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж очень похожи бенгальские кошки на диких. Все, у кого в доме обитает этакое воплощение дикой природы, приходят в восторг не только от её необыкновенного окраса, но и от темперамента бенгальского кота.

Описание породы бенгальская кошка

Домашняя бенгальская кошка имеет довольно крупные размеры. Взрослый кот имеет вес около 7-8 килограммов.

Особенности этой породы заметны издалека. Они напоминают диких кошек, таких самостоятельных и независимых, способных на любые «подвиги». Однако внешность обманчива, бенгальский кот совсем не такой, каким кажется.

То, как выглядит это животное, не определяет его истинный характер. Лишь 15-20 % генов унаследовали бенгальские котята от своего дикого предка, остальные черты внешности и характера перешли ему от домашней кошки. Эти «дикие гены» не сделали кошку агрессивной, а лишь привнесли в её жизнь особые признаки:

  • Грациозность и пластичность, которые свойственны хищникам.
  • Необыкновенный окрас.
  • Любовь к воде.

Чтобы ответить на вопрос о том, как определить бенгальскую кошку, не спутав с другими, обратимся к её стандарту.

Стандарт породы (внешний вид)

Описание всех внешних особенностей, которые присущи «бенгалам», — это стандарт породы (отличительные признаки).

  • Голова «бенгала» имеет клинообразную форму, что делает «посадку» его ушей немного своеобразной. Особые отличия — массивный подбородок и утолщённые подусники, что делает кошачью пасть «тигриной» (формы квадрата). Это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит.
  • Уши короткие, высоко расположены, имеют широкое основание и слегка округлённые кончики.
  • Нос изогнут, большой и широкий.
  • Щёки пухлые с большими подушечками под усы.
  • Глаза (миндалевидной формы) необыкновенно красивого зелёного или золотистого цвета.
  • Шея толстая, массивная и мускулистая, пропорциональна к голове и телу.
  • Тело крупное, крепкое и мускулистое.
  • Лапы круглые, мощные и большие. Задние лапы длиннее передних.
  • Хвост среднего размера, плотный, не пушистый. По всей длине хвоста должны присутствовать пятна или кольца.
  • Шерсть средняя или короткая, плотная по текстуре, очень мягкая (как шёлк) на ощупь.
  • Окрас пятнистый-полосатый (леопардовый или мраморный). Может быть нескольких оттенков (серый, белый, рыжий). Пятнышки должны равномерно распределяться по телу кошки (фотографии можно увидеть ниже).

Характер и некоторые особенности

Домашняя бенгальская кошка – милое создание, похожие на картинку (может «застыть» в красивой позе и долго, вдумчиво сидеть), нуждающееся в ласке и постоянном внимании. «Бенгалы» очень игривы и любопытны, но сообразительны, не сунут свой нос туда, где опасно.

Есть мнение, что эти кошки агрессивны, но это совсем не так. Как мы уже отметили, в их генах течёт лишь около 20 % «дикой крови», остальные 80% они унаследовали от домашних, тихих, ласковых и спокойных кошек.

Бенгальская кошка привязывается к людям ещё больше, чем домашняя. Они, привязавшись к своей «мамочке» (своему «папочке»), будут скучать каждые минуты разлуки.

Эти кошки невероятно преданы, готовы сопровождать своего хозяина везде: на диване, в постели, на кухне, в ванной комнате… Они, словно собачка, будут преследовать своего хозяина везде, бегая за ним по пятам.

«Бенгалы» любят воду и могут принимать ванну вместе с хозяином (с превеликим удовольствием).

Совет: Не стоит заводить себе кошку данной породы, если вы постоянно работаете, отсутствуя дома. Не нужно усложнять кисе жизнь, обделяя её вниманием и делая несчастной. Недостаточное внимание к бенгальской кошке делает её дикой и недоверчивой.

Продолжительность жизни этой породы — 12-15 лет (и больше).

Уход и содержание

Уход за бенгальской кошкой – одно удовольствие. Купаться они любят, ведут себя достойно (не рвут обои и не грызут подлокотники кресел), кормить их также просто, как и всех остальных. Никакого специального ухода не нужно, только стандарт: прививки, периодический уход за шерстью, внимание и ласка.

К туалету приучаются без проблем, но очень любят закопать свои «отходы». Учтите это, приобретайте для них закрытый или глубокий туалет и не забывайте сыпать в него песок (смесь для кошачьего туалета).

Эти кошки хорошо уживаются с другими домашними питомцами, находя с ними общий язык. Любят детей.

Для вязки кошки рекомендуется найти подходящую кандидатуру, не стоит экспериментировать.