Пушистые звери

13.11.2017

Британская короткошерстная кошка

Сильные, добрые, смелые, ловкие, умелые – это все про британцев, одну из самых популярных пород в мире. Впрочем, хозяева британской кошки все как один отмечают ее независимый нрав. Недаром британцев прозвали «котами для бизнесменов». Если вы много работаете, если ваш день начинается с селекторного совещания в 7 утра и заканчивается составлением квартального отчета в 7 вечера, то британская короткошерстная кошка — ваш вариант домашнего питомца. Но имейте в виду – британцы боятся холода. Поэтому – никаких сквозняков и холодных полов!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и первую фелинологическую выставку, на которой Родина и узнала своих сыновей — на этой выставке были впервые представлены кошки британской породы.

Описание породы британская кошка

Несколько слов о том, на кого похож британский кот и с кем его ни в коем случае нельзя сравнивать. Противостояние Шотландия и Британия актуально и на кошачьем уровне. Котенок британец обидится, если его назвать котенком шотландцем.

Еще бы! В первую очередь, разница между британцем и шотландцем в том, что британец – не генетически выведенная порода, а чистокровная!

Да и внешние признаки налицо, а точнее – на лапах, хвосте и ушах. Они разные!

Отличия заметны и в характере котят. Если шотландец не агрессивен и общителен, то британец – полная его противоположность. Так что немедленно прекратить подобные сравнения – в ваших же интересах!

А вот на кого точно похож гордый сын Британии, так это… на Чеширского кота! Художник Джон Тенниел, рисуя картинки к знаменитому произведению Кэррола, изобразил, безусловно, нашего героя! Кстати, Льюис Кэррол был не очень доволен тем, как художник изобразил Алису, а вот от плотный мордатый полосатый котик привел писателя в восторг!

Читайте также о том, как назвать британского котенка.

Так что же нам поведает стандарт породы про внешность Чеширского… sorry… британского кота?

  • Голова

Британская голубая кошка имеет голову на плечах. В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но стандарт подчеркивает, что голова должна быть правильной круглой формы, с широким черепом. Мордочка у британской короткошерстной кошки тоже по очертаниям близка к кругу. Особенности головы взрослого британца – непременное наличие наполненных щечек (так называемых брылей) и «улыбка чеширского кота». Вы же знаете о том, что только кошки британцы умеют улыбаться?

Как выглядит нос английской кошки? Он должен быть коротким, прямым и широким. Если смотреть на кота сбоку, то в том месте, где нос переходит в лоб животного находится небольшое углубление.

Британская порода кошек уши не держит на макушке – они у неё поставлены низко и широко, при этом уши маленькие и округленные, снаружи хорошо опушены.

А вот глаза, напротив, большие, круглые и открытые. Они посажены широко. Обычно цвет глаз золотой.

Впрочем, стандартом породы оговаривается, что коты поинтового окраса смотрят на мир голубыми глазами.

Британская шиншилла кошка может удивить не только голубыми глазами, но и ярко-зелеными и даже лавандовыми!

К слову, тусклый цвет глаз у британцев и ободок вокруг зрачка считаются недостатками.

Так же к недостаткам головы специалисты относят:

  • пинчеватость. Так говорят в том случае, когда подусники у британских кошек слишком сильно выделяются;
  • «заэкзоченность» морды. Если короткий нос переходит в лоб через заметную горбинку – это тот случай. Вслед за деформацией носа меняются пропорции скул и глаз;
  • мордочка, приближенная к домашней кошке. Выражается в плоском лбе, больших надбровных дугах и длинном носе;
  • «лисья мордочка». Отсутствует наполненность морды, свойственная британцам, но в наличии суженная мочка носа. Часто сопровождается неправильным прикусом.
  • Тело

Британцы, видимо, начиная с 43 года нашей эры чувствовали себя на английских землях настолько замечательно, что превратились в сильных, ширококостных и мускулистых котов, размеры которых достигают XL и XXL, то есть, среднего и крупного. У них широкий торс и массивная спина, а конечности короткие и крепкие. Хвост тоже короткий, толстый, к основанию суживается.

Все разновидности британских котов имеют заметный половой деморфизм — визуально кошки гораздо миниатюрнее котов. Конечно, речь идет о взрослых животных. Британские котята очень быстро становятся плотными, но взрослеют при этом медленно. Рост котенка продолжается до 4-х лет, а окончательное формирование личности и внешности заканчивается только к 5-ти годам. К этому времени вес короткошерстного кота достигает 5-8 кг, а кошки – 4-6 кг. Очень важно также приучить к когтеточке.

  • Шерсть

В своей родословной монаршие британские коты отличают короткошерстную и длинношерстную линии. Так как стандарт породы подходит под все остальные показатели, кроме длины шерсти, то на последнем надо остановиться подробнее.

Длинношерстная британка — аристократка по духу. Миксы с другими породами для неё недопустимы! Только освященные браки с британскими короткошерстными представителями кошачьей знати претендуют на трон и признание породы.

Шерсть у этой разновидности британцев средней длины, она прямая, с хорошим подшерстком и сухим остевым волосом. Длинношерстная кошка славится развитым воротником и штанишками. Опушение хвоста роскошное и длинное.

Окрасы для длинношерстных британок допустимы любые, но окраска белая + колор-пойнт не разрешены.

Короткошерстная ветвь британской породы радует хозяев изумительно нежной шерсткой, плотной и одинаковой по всему телу животного. Средняя длина шерстинки – 2,4 мм.

  • Окрас

Однотонный окрас животного подразумевает равномерное прокрашивание всех шерстинок без исключения. Но может присутствовать некая затушеванность, дымкость и отливы, что стандартом породы не запрещается.

кремовый окрас

Специалисты выделяют 30 видов окрасов британских кошек! Из одноцветных наиболее популярны британские котята у которых: черная окраска, белая, голубая (серая), кремовая, рыжая, лиловая (сочетание розового, сизого и серого окрасов).

Из двухцветных самые распространенные сочетания это голубо-серебристый, мраморный, табби и тикированный окрас. Последний – это одна из разновидностей табби, которую еще иногда называют абиссинской расцветкой. Выглядит как веснушки – очень мило!

окрас вискас

На пике популярности в наши дни вышла окраска вискас (помните, те самые котики, что снимались в популярной рекламе?). На самом эта расцветка имеет официальное название «макрель» (mackerel). Тигровость вискасу обеспечивают обязательные три широкие полосы на спинке и тонкие полосы по телу животного. Причем основная окраска вискаса серебристая, а полосы всегда более темные.

окрас табби

Так как «плюшевость» шерсти — это характерный признак породы, надо иметь в виду, что у некоторых окрасов наблюдается бедность шерстяного покрова. Наиболее часто этим грешит кошка, чья шоколадная шерстка (циннамон) радует любителей сладкого, но не ревностных поборников соответствия стандарту. Недостаточно плюшевости и у всевозможных табби окрасов. Как определить этот недостаток? Только тактильно-набивной подшерсток по ощущениям очень плотный и гладкий. Из-за такого густого подшерстка в тот момент, когда кошка линяет, квартира моментально «опушается».

Характер британской кошки

Их высочайшее величество славится британской манерностью. А по-нашему скажем просто: британский кот – большая недотрога! А что мы хотели – характер закалялся в веках! Внешняя плюшевость и внутренняя своенравность – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы»! Отличия внешнего и внутреннего содержимых очевидны. Пусть вас не вводят в заблуждение полные щечки и наивный взгляд – независимый голубой британец никому не позволит садиться себе на шею. Они очень независимы, аристократичны и несгибаемы (на этом месте можно начать исполнять гимн Британии!).

Кот-британец – этим всё сказано. С одной стороны, отзывы владельцев единодушны в том, что кошки британцы такие няшки, коммуникабельные, ласковые и дружелюбные. Но по секрету своим знакомым те же владельцы делают другие отзывы и признаются, что эти кошки не терпят фамильярности и лучше всего, отдав им указание, мгновение помедлить и добавить с заискивающей улыбкой: «Рlease, sir».

Да, плюшевый британский кот хорошо дружит с детьми и даже некоторыми собаками и людьми, но только с теми, которые его искренне любят и не надоедают своими привычками. С другими кот просто не общается. Ему, с высоты своего положения, так легко не замечать все попытки остальных войти к королю в доверие.

Строки Марины Цветаевой: «Меня самой в себе так много, что места нету там другим» британцы, кажется, взяли за девиз. И если даже очень любящего и любимого хозяина долго не бывает дома, британские короткошерстные и длинношерстные коты не скучают, а довольствуются собственным обществом. Поэтому их еще называют «кошками для бизнесменов».

Здоровье

Истинный англичанин спит зимой при открытой форточке, совершает променады в дождливую погоду и закаляется на морозе. Истинные коты-англичане не отстают от земляков. Британская порода очень здоровая и в наследственных болезнях не замечена, за редким исключением.

Некоторые болезни, свойственные, правда, всему кото-племени, часто встречаются и у них.

Во-первых, кошки британцы подвержены гингивиту. Обычно пародонтоз начинается с воспаления одного зуба, которое будет прогрессировать, если на это воспаление не обратить внимания. Уже через время гингивит поразит 25% зубов, на третьей стадии – 30%. Потом наступает расширенный пародонтит, ткани десен отступают и болезнь переходит на корни зубов.

Второе заболевание, которое угрожает британской кошке – это гипертрофическая кардиомиопатия, не поддающаяся, к сожалению, лечению. Эта болезнь взрослых животных, которую легче предупредить, чем лечить. Её симптомы:

  • анорексия;
  • потеря интереса;
  • ослабленное сердцебиение;
  • затруднение дыхания, дыхание со звуками;
  • неожиданный паралич задних конечностей;
  • голубоватый цвет подушечек лап.

Рекомендуем с первого года жизни котенка дважды в год делать ему УЗИ сердца. Если к 8 годам болезнь не обнаруживается, то можно выдыхать и спать спокойно.

Еще один бич британцев – это болезнь Кристмаса, иными словами, гемофилия В. Характеризуется повышенной кровоточивостью после полученных травм или перенесенной операции.

Список заболеваний, которым подвержена порода британцев, замыкает грибок когтей. Внешне он выглядит как пятна на ногтях и их деформация. Периодически и системно осматривайте конечности питомца.

И не забывайте про прививки!

Благодаря прививкам можно свести на нет риск подхватить панлейкопению, кальцивироз, ринотрахеит, бешенство, хламидиоз.

Традиционно котят прививают в период 2-3 месяца или в 8 месяцев, когда сменятся зубы.

Сначала животному дают антигельминтный препарат. При обнаружении глистов через 10 дней проводят повторную дегельминтизацию и спустя еще 10 дней прививают. Если глисты в кале не обнаруживаются сразу, то через 10 дней делают прививки в обычном режиме. Не забывается после каждой прививки выдерживать карантин около 2-х недель.

Прививка от бешенства делается отдельно сразу после смены зубов и повторяется ежегодно.

окрас шиншилла

дымчатый окрас

При соблюдении всех рекомендации и при поддержке высших сил кошачьего Олимпа продолжительность жизни у британских кошек и котов внушительная — до 15 лет.

Но и полтора десятка лет для британцев не предел. Известно, что британская рыжая кошка Поппи в 2015 году попала в книгу рекордов Гиннесса как самая старая кошка нашего времени. 24 года – приличный срок для старушки!

Так что в целом срок жизни британского подданного зависит и от наследственности, и от условий, и от вашей заботы, конечно!

Читайте также о том как избавиться от блох у котенка.

Уход и содержание

Британские коты, пожалуй, самые неприхотливые монархи – особого ухода они не требуют, за что им честь и хвала.

Триммером или мягкой щеткой нужно еженедельно удалять подшерсток и отмершие волоски.

А вот в период линьки придется постараться. Активный процесс смены шерстяного покрова будет слишком заметен на мебели и одежде, так что британскую кису стоит вычесывать ежедневно. Но и это еще не все. Киска-аккуратистка постоянно себя вылизывает и её желудок забивается безоарами (теми самыми волосками). Не надо ждать, пока питомец сам от них избавиться, ведь комки шерсти могут закупорить просвет кишечника. Вовремя в этот период давайте специальные таблетки, пасты или корма, рассасывающие шерсть в желудке питомца.

Как уже говорилось выше – системно осматривайте когти животного на наличие грибка и в целях его профилактики подрезайте вовремя коготки и не забывайте, что в доме должна быть когтеточка.

Промывание глаз, чистка ушей – стандартные процедуры, проводимые как для британцев, так и для других породистых или беспородных кошек.

Кормление

Против специального корма с тунцом ничего не имеем, а вот просто рыба котам не нужна! Ни в каком виде! Нет, разумеется, ваша киса будет ее есть с удовольствием, но пользы от рыбного меню специалисты не обнаружили. Всем котам нужно мясо! И немножко гарнира – процентов 20-25% от общего меню. Лучше всего мясные продукты переморозить на протяжении 3-х суток в морозильной камере, а потом перемолоть на мясорубке или мелко порезать. Свинину, телятину и баранину оставьте для себя, а вот говядина, субпродукты, мясо птицы британцам полезны и нужны!

Пару раз в неделю их нужно кормить яйцом куриным или перепелиным, отварным или сырым – тут выбор за кисой.

Многие кошки с удовольствием едят творог, кефир, ряженку, натертый сыр. Но молочное питание не должно быть в приоритете!

Сухие же корма супер премиум класса сегодня с успехом заменяют домашнего шеф-повара, поскольку по составу и сбалансированности идеально подогнаны под кошачьи потребности.

Корма для британских кошек:

Что кошкам нельзя давать категорически даже из простого баловства? Сладкое, маринованное, соленое, алкогольное и кофейное! Особенно британцам, которым там важно следить за фигурой.

Да, эти парни склонны к полноте. Поэтому предлагаем слоган: Сидишь на диете сам – посади на неё и кота!