У россиян потребовали вернуть деньги, снятые перед банкротством банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало взыскивать с граждан средства, которые те сняли перед банкротством банков.

При этом АСВ не проверяет вкладчиков на платёжеспособность. Для суда достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада, сообщает «Коммерсант».

О взыскании средств рассказали клиенты банков-банкротов. Например, от Военно-промышленного банка (ВПБ) подано более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка. По информации Союза пострадавших вкладчиков ТФБ, иски поданы 400 физлицам.

Многие вкладчики, с которых требуют вернуть средства, сняли деньги год назад. Причём граждане проводили операции задолго до того, как банк признали банкротом.

«Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен»,— рассказал «Коммерсанту» представитель «Линии права» Алексей Костоваров.

Средства, которые удалось взыскать, агентство всё же возвращает вкладчикам в виде страховки по вкладам, но только частично. Сумма, которую можно получить, не превышает 1,4 млн рублей.