Украдены 500 млн рублей, выделенные на модернизацию Международной космической станции

Руководство ЗАО «Меркурий» украло из бюджета на модернизацию Международной космической станции более 500 млн рублей. МВД возбудило несколько уголовных дел по факту хищения, сообщает «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник в ведомстве.

Следствие установило, что в 2010 году был заключён госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей. Деньги должны были пойти на модернизацию бортовых систем станции.

ЗАО «Меркурий», которое на тот момент возглавлял Александр Поляков, включили в список соисполнителей по госконтракту.

Фирма должна была модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

Следователи считают, что руководство ЗАО «Меркурий» завысило в отчётности сведения о количестве сотрудников, которые выполняли работы. Компания утверждала, что переоборудование выполняли 40 человек. На самом деле работали всего шесть сотрудников.

Деньги, которые якобы платили работающим сотрудникам, компания переводила на счета фирм-однодневок, а затем руководство «Меркурия» делило средства между собой.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хищение в особо крупном размере». В отношении руководства «Меркурия» идёт расследование.

Следователи предполагают, что фирма может быть причастна и к другим аферам.