В Росреестре напомнили, как защитить недвижимость от мошенников

Росреестр напомнает, что владельцы недвижимости могут оформить заявление о том, что сделки с принадлежащим им имуществом могут оформляться только при личном участии. После подачи соответствующего заявления в Едином государственном реестре появится специальная отметка, сообщает портал «Гарант.ру».

Эта мера не даст мошенникам действовать от третьего лица. Злоумышленники не смогут без лично вашего участия совершить любую операцию с недвижимостью, будь то ограничение прав, обременение или продажа.

«Такая мера, предусмотренная федеральным законом „О государственной регистрации недвижимости“, направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности», — напоминает сайт Росреестра.

Заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра и при личном обращении в МФЦ.

Сотрудники Росреестра напоминают, наличие в ЕГРН отметки не сможет препятствовать действиям со стороны государства. К примеру, заявление не защитит владельца дома от обременений или ограничении прав в случае решения суда или по требованию судебного пристава.