«Волшебный пинок», или «hard» и «soft» для бизнес-команды от Дениса Нежданова

Наступает момент, когда понимаешь, что крепкий или не очень коллектив, хорошая или обычная компания, действующий или просто зарабатывающий бизнес — это не предел твоих мечтаний. В этот момент в духоте прожитых дней и нерасцветших мыслей так нужен свежий глоток чувств, эмоций и нового отношения к делу! Лишь счастливые единицы оказываются в нужное время в нужном месте, совершая прорыв к новым достижениям, вырываясь из рутины повседневных задач, замыленных инструкций и окунаясь во вдохновляющий мир идей и свершений, которые начинают украшать твою жизнь.
Ты классный переговорщик или босс с безотказным стилем управления, у тебя за плечами два высших и MBA в Лондоне, но «лыжи не едут» или едут как-то «без огонька», и у тебя нет времени тратить то, что ты зарабатываешь в своем «беличьем колесе».
Твой hardware из конгломерата знаний о законах бизнеса и навыков его ведения не дает роста? Твои сотрудники, «зашитые в скафандры» корпоративных стандартов и безошибочного прохождения аттестаций, становятся препятствием, а не двигателем развития?
Иногда выходом из ситуации становится новая книга, ломающая твои шаблоны и стереотипы, иногда — пример великого или не очень человека, либо это импульс, который задает команда. То есть, это люди, которые становятся единым целым в достижении мечты, новой цели. А она, в свою очередь, может улучшить этот мир, вывести вас и ваших людей на новый уровень мышления и созидания, вдохновить на свершения, которые без вашего труда никогда не стали бы реальностью!
Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо научиться перезагружать себя и коллектив:

  • гибкости и «открытости» мышления к восприятию других точек зрения;
  • думать, говорить и действовать в одном направлении;
  • применять 100% ответственность за последствия своих действий и бездействий;
  • слушать и слышать руководство, коллег и партнеров;
  • ставить вдохновляющие, амбициозные, реалистичные, срочные цели;
  • воспринимать сказанное собой как 100% обязательство, а не как обязанность;
  • поддерживать руководство, коллег и партнеров компании в их целях и достижении конструктивных результатов;
  • разделять ложь и истину в интерпретации своих и чужих результатов;
  • уходить от восприятия своей позиции как единственно верной (на все случаи жизни).

Часто для того, чтобы сдвинуться с места, нужен толчок. Кто-то сказал, что наилучшим образом человек учится на профессиональных тренингах, и когда жизнь «приперла к стенке».
Иногда на тренингах soft skills (по аналогии software в IT), развивающих компетенции эффективного мышления человека и его отношения к делу, (то есть того программного обеспечения, которое заложено в нашей ментальности) можно увидеть наглядную ситуацию:
Тренер: — Каков твой запрос, Ксения?
Участница: — Я хочу работать в Green Peace и готовлюсь к полумарафону, хочу семью и двоих детей, а еще мне интересно создание творческой мастерской керамических изделий.
Тренер: — Здорово, и как успехи?
Участница: — Да никак. В Green Peace отправляла резюме, но ко мне ноль внимания. На тренировку по бегу вчера не пустили. Сказали, что моя обувь не подходит для манежа. Нормальных и свободных молодых людей нет, всех еще «щенками» разобрали, ну а с творческой мастерской мне никто не помогает. Что делать?
Тренер: — А что ты сделала, чтобы все, что тебя интересует, состоялось? В Green Peace звонила?
Участница: — Нет.
Тренер: — Ксения, представь, что перед тобой 100 горшков, в каждый из которых ты засунула семечко, но ни разу не полила. Результатов, естественно, не будет. У тебя есть масса причин, по которым ты не продолжаешь делать то, что тебе интересно, но ни один из них не приведет тебя к результатам, которыми можно гордиться!
Другой пример. На корпоративном тренинге личностного развития есть упражнение. Оно одновременно является тестом на личную эффективность участников, умение отделять «зерна от плевел» и тестом на ответственность (способность воспринимать себя автором всех достижений и неудач). В этом упражнении тренер выступает провокатором: он обыгрывает всю суть устаревшего «программного обеспечения» каждого руководителя и специалиста вашей бизнес-команды.
Для чего? Все просто! Как правило, наш процессор в голове не знает, что он сломан или произошел сбой. Более того, он приспособлен к тому, чтобы оправдывать все свои промахи несовершенством этого мира, обусловленных наличием психологически выгодной для человека позиции «алмаза в навозе». Она очень выгодна, потому что не требует активности, преобразования и мощной работы над собой, способной вывести на новый уровень производительности и дать пример окружающим. Ментальность советует: «Не высовывайся». И человек так и поступает: его не видно и не слышно ни в достижениях, ни в решении проблем, ни в чем. Он ходячий труп!
Следующий пример с корпоративного тренинга лидерских компетенций. Приведу диалог тренера и участника в ходе разбора результатов упражнения:
— Иван, почему ты сделал не то, что нужно?
— Торопился.
— Почему?
— Стадный инстинкт. Все торопились и я тоже!
— Спрошу иначе, зачем торопился?
— Хотел быть лучшим!
— Стал?
— Нет!
— Понял, по какой причине?
— Да, потому что не удерживал в фокусе внимание главный результат, подменяя его стремлением превосходства над окружающими!
— Круто! Из-за чего это произошло?
— Мне важно было доказать, что я еще могу быть эффективнее других.
— Получилось?
— Нет.
—Какова главная причина?
— Зависимость от мнения других.
— Зачем тебе эта зависимость?
— Думаю, она помогает снять с себя ответственность по поводу оценки того, верно или неверно я поступаю.
— Окей, а если у других (ну, тех, от мнения которых ты зависим) иная цель, например, внушить тебе неуверенность, манипулировать тобой? Что будет?
— Я буду делать то, что важно им, а не мне.
— А когда ты наиболее эффективен: когда ты делаешь, что важно тебе, либо важно другим?
— Мне.
— Как быть?
— Понять, что важно мне, и руководствоваться мнением только тех, для кого это имеет такое же значение, как и для меня.
— Как можно в бизнесе назвать этих людей?
— Сто процентов, что это команда!
— Пожалуй, это больше похоже на истину, чем приоритет личного превосходства над окружающими!
Мы все живем в мире неочевидных интерпретаций и заблуждений, переводя все события и результаты своей жизни через призму индивидуальной ментальности на понятный, а главное, удобный для себя язык. Если нет результатов, то это из-за кризиса (как сказали по радио); шеф придирается — это из-за отсутствия его культуры (а не потому, что я всех подвел); мужчина тряпка, потому что у него характер слабый (а не из-за того, что все его зоны ответственности и инициативы ограничены директивной женой) и т.д.
Глубокий тренинг помогает видеть развивающие и тормозящие интерпретации. Он снимает пелену с глаз и становится легче дышать! Ты и твои люди начинают видеть, (если, конечно, готовы) препятствия, которые выстроили себе сами. Как сказал мудрый автор: «Люди сами себе строят заборы через «не могу», «не стоит», «не получится», а потом выглядывают за них и завидуют тем, кто живет на свободе».
В свое время Юрий Никулин рассказал отличный анекдот о русском характере.
Взяли немцы на войне в плен американца, француза и русского и решили расстрелять. Привели, поставили к стенке. Офицер говорит: «Мы, немцы, гуманная нация, поэтому вы можете попросить по одному желанию». Американец: «Хочу виски». Принесли виски, выпил. Француз: «Шампанского!». Ему тоже исполнили желание. А русский говорит: «Дайте мне хорошего пинка!». Ну, все удивились, но уговор есть уговор. Подошел здоровый немец, и как врежет русскому пониже спины сапогом! Русский отлетел, ударился в стену, вскочил, отобрал автомат и перестрелял всех немцев.
Бегут они, американец и француз спрашивают: «Если ты так мог, чего ж сразу не сделал?». «Характер такой!», — отвечает русский.
Можно ли поменять характер? Пожалуй, да! Даже выдающейся личности периодически нужна «перезагрузка» софта.
Именно поэтому развивая исключительно навыки своего коллектива, но, не работая с вдохновляющими целями, не развивая отношение к делу внутри членов коллектива, а также игнорируя анализ убеждений и установок партнеров и подчиненных, мы часто топчемся на месте. Верно подмечено, что если у вас нет результатов, тому может быть только три причины:

  • вы не определились, что для вас будет наилучшим результатов и в какие сроки;
  • вы ничего не делаете для их достижения;
  • вы делаете, но не то!

Навыковый бизнес-тренинг — это не таблетка, не панацея и не универсальное лекарство для «больных» компаний и коллективов. Нужно работать над формированием духа и ценностей бизнес-коллектива — его «программным обеспечением».
P.S. А когда вы делали «перезагрузку» софта своего коллектива? Может, пришло время открыть новый источник роста?