Бронхопневмония у телят. Симптомы и способы лечения

Бронхопневмония у телят. Симптомы и способы лечения
Бронхопневмония у телят. Симптомы и способы лечения

Бронхопневмония или катаральная пневмония представляет из себя воспаление бронхов и легких теленка, при котором помимо прочего возникает характерный экссудат. В большинстве случаев недуг поджидает молодых особей в периоды откорма, отъема, доращивания. Факторами, которые могут спровоцировать развитие болезни, являются простудные заболевания, повышенная влажность в зданиях, где находятся телята, их размещение на холодных полах, сырость на стене, сквозняки, наличие в воздухе вредоносных паров аммиака и сероводорода и так далее.

Особенно нередко отмечаются вспышки заболевания при смене температурных режимов. В условиях специальных животноводческих хозяйств по выращиванию скота содействовать развитию у животных катаральной пневмонии готовы грубые нарушения общепризнанных мерок содержания поголовья. Эта болезнь имеет неинфекционное происхождение, потому что микробный фактор не является главным. Выделения из легких нездоровых телят имеют свойственный ему характер. Есть эндогенные и экзогенные предпосылки, способные спровоцировать бронхопневмонии.

Эндогенные – эффективный выбор пар при случке, который приведет к возникновению не совсем здорового и на физическом уровне крепкого молодняка; очень короткая трахея и суженные бронхи у теленка, слабая ткань стенок альвеол и прочие причины. Экзогенные – неверное содержание молодняка, а также недостаток в меню их кормления важного составляющего ретинола. Следствием этого становится убавление количества в молоке коровы так необходимого телятам витамина А.

В следствии его недостатка микроорганизмы могут быстрее проникать в дыхательные пути животных, потому что барьерная функция становиться очень слабой. Переохлаждение и перегрев довольно вредоносны для любого животного и они могут воздействовать на появление катаральной пневмонии. Также, предрасполагающим моментом к возникновению таковой болезни быть может снижение значения резистентности, собственно способно проявиться в следствии перенесенного теленком стресса (например, в период его транспортировки с места на меcто), и на фоне имеющихся в слишком раннем возрасте других заболеваний – таких, как диспепсия.

Причины заболевания

При развитии заболевания в процессе участвуют все органы животного. Патогенез совершенно непрост, он определяется сначала тем фактом, в каком состоянии пребывает нервная система теленка.

В следствии неправильной работы этой системы к тому же уменьшается защитная функция сил организма, также сосредоточение гистамина и лизоцима. Потому что имеются застойные явления в крови, наступает становление критерий, содействующих появлению патогенной микрофлоры. Токсины и специфические ферменты начинают скапливаться, чем провоцируют развитие воспалительного процесса в организме животного.

В местах воспалений ткань легкого довольно уплотнена и делается гладкой. Возникает интоксикация, теленок начинает кашлять. Становится тяжело производить обычную вентиляцию легких, появляется более частое дыхание, противная одышка, плохо работает сердечно — сосудистая система, имеется невысокое давление. Кроме того недостаточное число хлоридов в крови теленка приводит к ненужному возникновению соляной кислоты внутри желудка. Свойственны и изменения в работы почек и печени. Ну а в моче заболевшего животного во время выполнения лабораторных исследовательских работ находят белок. В случае если вовремя поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение, то всего лишь через неделю или немного позже возможно надеяться на выздоровление питомца.

Симптомы

По течению данного заболевания специалисты различают его острую и хроническую форму.

Острой предшествует катар дыхательных путей, поэтому в стаде могут быть особи и с практически нормальными показателями температуры. Аппетит и в целом состояние животных остается практически обычными. Но во время появления интоксикации термометр может уже показать более 40 градусов.

Животное тяжело дышит, в самом начале заболевания появляется кашель, характерны выделения из носа. При обследовании и прослушивании у теленка обнаруживают сухие хрипы в легких. Важно провести рентген и сделать флюорографию, которые обязательно покажут наличие затенения в определенных местах легких животного. Температура может быть повышенной или падать до пределов нормы. Заболевшее животное стремится меньше времени проводить на ногах и больше лежать. Визуально наблюдают синюшность слизистых носа и рта.

При пальпации гортани и трахеи можно быстро спровоцировать кашель. Также характерным симптомом такой формы бронхопневмонии является обильное слезоотделение, а из носа позже вытекает уже гной. Катаральная пневмония чаще всего проявляет себя в верхней и сердечной долях, что очень хорошо видно на результатах рентгенологического и флюорографического исследований. Если имеет место сильное поражение легких, то появляются также опасные нарушения в работе сердечного ритма, а также наблюдается ослабленный пульс. Сделав анализ крови, врачи скорее всего обнаружат лейкоцитоз, уменьшение показателей щелочного резерва и другие признаки.

Хроническая пневмония более характерна для телят возрастом от 3 до 5 месяцев. Такие животные при наличии заболевания начинают заметно отставать в развитии от своих здоровых собратьев. Они имеют грязный и сухой волосяной покров, а также малоподвижны и апатичны. Температура тела обычно не превышает нормы, за исключением периодов обострения болезни. Характерными симптомами для хронической формы являются кашель, одышка, слизисто-гнойные выделения из ноздрей теленка.

Кашель способен появляться утром уже при подъеме, во время активных движений, также при кормлении, питье. Животное тяжело и поверхностно дышит, что дается ему с явным трудом. В ходе исследований для постановки диагноза врач непременно найдет в легких хрипы, а при перкуссии услышит характерный притупленный звук. Наблюдаются изменения в легких – их определенные участки являются плотными, налицо очаги гноя, слизистая бронхов животного отекает, изменения имеются и в перикарде.

Как лечить животное?

Если говорить про эффективность лечения, то она зависит от того, как быстро был поставлен диагноз и начат прием рекомендованных препаратов. Заболевшего теленка следует немедленно изолировать от остальных животных, уложить его на теплую и удобную подстилку, обеспечить нормальный температурный режим в помещении, чтобы животному было тепло. Для лечения бронхопневмонии принято использовать антибиотики.

При их назначении ветеринарному врачу приходится учитывать тот факт, насколько чувствительна к каждому из средств микрофлора теленка. Чтобы определить это, сначала берут на анализ мокроту из легких. В условиях лаборатории осуществляют посев пробы, чтобы определить, какие именно антибиотики смогут хорошо вылечить данное животное. На начальных стадиях заболевания в лечении молодняка хорошо зарекомендовали себя стрептомицин и пенициллин.

Их необходимо вводить внутримышечно около трех раз в день не менее 5 дней. Также назначают препарат бициллин – 3 в форме суспензии. Когда заболевание имеет острое либо хроническое течение, отлично помогают ампициллин, канамицин, эритромицин, тетрациклин и другие медицинские препараты. Их принято вводить около недели. Кроме этого, врач назначает сульфаниламиды приблизительно три раза в день, колоть внутривенно которые необходимо будет не меньше недели.

При гнойно-катаральной форме бронхопневмонии хорошо помогут выздоровлению молодняка стерильные растворы антибиотиков либо сульфаниламидов. Их следует осторожно вводить в нижнюю треть трахеи около двух раз в сутки не более 5 дней. Советуют использовать и биологические стимуляторы – такие, как цитрированная кровь матери.

Для предотвращения появления аллергических реакций и с целью уменьшить проходимость стенок сосудов, назначают прием кальция глюконата либо супрастина. Хороший эффект имеет также новокаиновая блокада симпатических узлов, которую делают большой иглой несколько раз за курс лечения. Помимо всего вышеперечисленного, заболевших животных следует обогревать специальными лампами накаливания, проводить ультравысокочастотную терапию, аэронизацию, растирание груди и так далее.

Телятам также вводят препараты глюкозы и обеспечивают животных необходимым для организма витамином А. Очень популярным методом лечения бронхопневмонии является аэрозолетерапия антибактериальными препаратами.