Делаем комбикорм своими руками в домашних условиях

24 October 2017

Делаем комбикорм своими руками в домашних условиях

Каждый фермер задавался вопросом, как же можно сделать комбикорма своими руками в домашних условия, ведь не каждое ЛПХ может себе позволить кормить свое хозяйство чистыми комбикормами – это материально не выгодно для людей, которые продают свою продукцию и для людей, которые держат «для себя».

В интернете очень много различных рецептов, которые очень похожи друг на друга. В принципе ничего радикально отличающихся в них нет, все они как один говорят, что основным ингредиентом является кукуруза. Есть небольшая разница только в соотношении ингредиентов для бройлеров, птиц несушек, кроликов и других животных.

Домашний комбикорм (зерносмесь) – это смесь зерновых культур, таких как кукуруза (в составе может составлять 45-50%), семечки или жмыха (20-25%), пшеницы (20%), ячменя (10%) и буквально по 100 грамм мясокостной муки (или рыбной муки) и витаминных комплексов. Также можно добавлять в состав комбикорма горох или нут, пшено, просо и другие комплексные добавки для роста птицы, например, комплексы «Здравур» и другие. В зерносмесь обязательно необходимо добавлять эти комплексы, ведь они содержат необходимое количество витаминов для нормального роста, и чтобы птица хорошо набирала вес, бело крепкое здоровье и пищеварение.

Когда ваша смесь полностью готова, ее необходимо загрузить в зернодробилку и перемолоть всю вашу заготовку. Конечно можно зерносмесь готовить каждый, а можно сделать запасы сразу на неделю вперед. Готовую зерносмесь нужно хорошенько перемещать и, по желанию, добавить различные бульоны, кисломолочные продукты и другие.

Мы не рекомендуем бройлеров кормить чистой зерносмесью (домашний комбикорм). Это скажется на здоровье и развитие птицы. Мы советовали бы делать постепенное кормление, начиная с комбикормов таких брендов, как PURINA – это известный производитель отличной продукции, но дорогая для фермеров и есть «Южная корона» - это российский производитель из Краснодара, который делает экономически выгодные корма для всех видов сельскохозяйственных животных, и начинать надо исходя из пропорции 80 на 20, где 80% - это комбикорм, а 20% - это сделанный комбикорм в домашних условиях. И так соотношение менять каждый день, подходя к соотношению 50 на 50 или полностью на свой собственный комбикорм. Если вы выберите кормление полностью на собственном комбикорме, то при таком подходе птица будет более плотная, а мясо более волокнистым, а если вы хотите получить нежное мясо птицы, то рекомендуем кормить бройлеров 50 на 50. Также при данном подходе птица не будет казаться «перекаченной».

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что приготовить комбикорм своими руками в домашних условиях можно и в этом ничего нет сложного. Однако нужно рассчитать себестоимость данного «производства», ведь если у вас поголовье маленькое или наоборот слишком большое, то для вас возникнут ситуации либо слишком дорого в производстве для маленького поголовья, либо ваши мощности будут недостаточны для приготовления зерносмеси для большого поголовья.

Подписывайтесь на наш канал. Мы ежедневно выкладываем интересные статьи. Самые свежие и "горячие" статьи здесь