Гастроэнтерит у маленьких телят вызывается расстройством пищеварительного тракта. Причины бывают разные. Чаще всего оно появляется при переходе детей с молока мамы на обыденный растительный корм. Помимо прочего проблема сможет появиться при внезапной смене состава корма, очень раннем отъеме от кормящей мамы.
Первичный гастроэнтерит и крупного рогатого скота может появиться из-за кормления плохими кормами: пораженного грибками концентрата, несвежего обрата, недоброкачественного силоса, прелого сена. Нередко заболевание отмечается из-за того, что животные съели корм, загрязненный минеральными удобрениями либо средствами для борьбы с вредителями. У молочных телят также может наблюдаться эта болезнь из-за питья грязного, слишком холодного или кислого молока.
Часто причиной болезни является извращенный аппетит телят – они могут облизывать окружающие предметы: поедать штукатурку, грязную подстилку, жевать тряпки и веревки. Связано это с долгим однообразным кормлением малыша в стойловой период, когда в организме уменьшается количество минеральных веществ. Риск гастроэнтерита возрастает при пастбищном содержании весной. В это время уровень травы низкий и телята вместе с ней могут нечаянно съесть землю.
Осенью болезнь может появиться, когда теплая погода резко сменяется заморозками. Сочная трава ночью замерзает и днем оттаивает, химический состав в ней меняется. В итоге у телят нарушается функция желудка и кишечника. Иногда способствует гастроэнтериту отсутствие моциона, перегрев или переохлаждение неокрепшего молодняка, нарушение режим питания, грязные поилки и кормушки.
Случается, что болезнь следует за другими. Замечены случаи гастроэнтерита в последствии тяжелой диспепсии, недостающем или неверном её лечении. Вторичный вид болезни появляется при заболеваниях полости рта, поражении поджелудочной железы, инфекциях и смене зубов.
Симптомы заболевания
Гастроэнтерит бывает хронический и острый. При остром течении у теленка стремительно развивается слабость, понижается реакция на окружающий мир и аппетит. Состояние угнетенное, а температура растет до 40 градусов.
Если поражен только желудок, у животного случается запор, если же изменения наступили в кишечнике – появляется не проходящий понос, часто со слизью и кровью. Стул у больных животных жидкий, что способствует к обезвоживанию.
Перистальтика растет, живот теленка может быть вздутый, в иных случаях подтянут. Можно заметить боли, похожие на колики. Из-за интоксикации телята двигаются беспорядочно, могут непрерывно лежать без движения. Возбудимость ненормальная из-за поражения токсинами нервной системы.
У заболевших гастроэнтеритом питомцев пульс бывает частым и слабым, отмечается аритмия. Можно услышать, как молодняк стонет или скрежещет зубами. Случаются приступы рвоты. Если запустить болезнь, развивается анемия, истощение и обезвоживание. Температура затем понижается, возникает сгущение крови и сердечная недостаточность. Затем больной теленок гибнет.
При хроническом течении болезни симптомы выражены слабее. Признаки гастроэнтерита то нарастают, то исчезают и можно отметить улучшение состояния больного. Если присутствует резкое нарушение обмена веществ или крайнее истощения, теленок погибает, либо же его придется выбраковать.
Способы лечения
Прежде чем лечить гастроэнтерит, больного теленка надо полностью изолировать от остального стада. После чего выявляется и устраняется причина болезни. При наличии отравления советуют промыть желудок малыша с помощью 1 %-ного раствора гидрокарбоната натрия, или изотонического раствора хлорида натрия. Посоветуйтесь с ветеринаром насчёт соли и растительных масел в качестве слабительного.
Исходя из течения болезни и состояния больного, с начала лечения примерно 10-24 часа малыша держат на голодном или полуголодном пайке. Количество воды при этом нельзя ограничивать. Для поддержки организма можно добавить в воду раствор аскорбиновой кислоты, глюкозы, электролитов и хлорида натрия. Подкожно и внутрибрюшинно делаются инъекции электролитных и гипертонических растворов. Полезно использовать витамины.
Ветеринары советуют проводить лечение антибиотическими препаратами, сульфаниламидами и нитрофуранами. Отмечен положительных эффект от применения йодинола, энтеросептола, интестопана. Препараты нужно давать теленку в течение дня 2-3 раза.
Когда причина гастроэнтерита устранена и теленок выздоравливают, предписывается диетическое питание вместе с поддерживающими процедурами. Отметим, в первый месяц жизни у малыша в кишечнике плохо усваивается растительный белок и низкая активность сахарозы – рацион составляется с учетом этого.
В конце лечения хорошо помогают слизистые отвары: овсяной муки, семян льна, рисовой крупы. Из народных средств применяют отвары полезных трав. Для устранения диареи желательно очистить кишечник белой глиной, активированным углем и лигнином.
Важна профилактика!
Чтоб понизить риск гастроэнтерита, на ферме обязан вестись соблюдение стандартов кормов для телят. Режим кормления должен быть стабильный. Нельзя, чтобы дети поедали подстилку и чужие вещи. Чрезвычайно вредна промерзлая трава и выпас в прохладное время необходимо проводить, когда её достаточно прогрело солнце. Вредно поить теленка из ведра молоком – скупые и частые глотки могут вызвать болезнь.
В целом в коровнике надо соблюдать санитарные нормы и создать благоприятный микроклимат для молодняка. При отлучении от матери переход на взрослые корма делается постепенно. То же касается и изменения рациона при смене типа содержания.
Согласно исследованиям ветеринаров, гастроэнтерит можно выявить еще за сутки до начала диареи. Симптом – общая вялость, частое опорожнение, ухудшение аппетита и сухость носового зеркала. Если в течение нескольких часов начать лечение, развития болезни может и не произойти.