Химическая кастрация поросят

В принципе, кастрация — процедура не слишком болезненная, и свиньи обычно переносят ее довольно-таки легко. Однако болезненные ощущения поросенок при ее проведении, конечно же, испытывает. Поэтому среди фермеров поднимается вопрос в том числе и об этичности такой процедуры. В особенности широко эта проблема обсуждается в Европе.

Немецкими, французскими, датскими и голландскими фермерами в сотрудничестве с представителями Европейской группы по защите животных даже был разработан свод правил по уходу за поросятами по особой технологии, позволяющей предотвратить появление у мяса неприятного запаха, как у хряка без кастрации. Методика включает в себя особые способы кормления, минимизацию агрессии животных при половой охоте и т. д. Постановление о внедрении новых технологий вступит в силу уже в 2018 году. Разумеется, одновременно с их использованием будет контролироваться и качество поступающего на прилавки мяса. Проверять его на отсутствие запаха предполагается с использованием специального прибора - электронного «носа».

Будут ли действенной разработанная европейскими любителями животных технология выращивания без удаления семенников или нет, пока неизвестно. Между тем ответ на вопрос о том, как кастрировать поросят безболезненно, существует уже и сегодня.

Это так называемая бескровная технология, предполагающая использование особых гормональных средств. Под действием последних половые железы поросят просто теряют активность. Технологически этот способ, конечно же, можно считать гораздо более простым, чем проведение операции. Однако стоят гормональные препараты довольно-таки дорого. К тому же при их использовании ухудшается качество мяса свиней. Именно поэтому особого распространения на фермах химическая кастрация не получила. Однако существует вероятность того, что в скором времени все же появятся новые, более совершенные гормональные препараты, и все эти проблемы будут наконец-то успешно решены.

Фермеру, желающий видеть свой бизнес рентабельным, следует знать не только о том, как выращивать свиней, но и о том, как проводить кастрацию. Ведь, как бы там ни было, но на данный момент при разведении поросят на мясо эта процедура является необходимой. Если ее не проводить, затраты на корма и содержание животных будут намного выше, а сбывать само мясо станет гораздо тяжелее