Ячмень фуражный лучший корм для животноводства и птицеводства

24 October 2017

Ячмень фуражный лучший корм для животноводства и птицеводства

Ячмень – один из главных кормов в животноводстве и птицеводстве.

Ячмень богат витаминами группы В, Е, А, D, содержит много микроэлементов. Один из главных микроэлементов, входящих в состав ячменя является хром, отвечающий за обмен веществ животных.

Недаром ячмень является одной из наиболее возделываемых культур, как в России, так и за рубежом. Около 70% всего собранного ячменя используется на кормовые цели. Также большое количество ячменя используется в пивоваренной отрасли, где из него делают солод.

В зависимости от качества собранного зерна ячменя он делится на продовольственный (из него производят ячменевую и перловую крупу), ячмень пивоваренные – это сырье солодоварения, ячмень фуражный – главный атрибут в кормлении животных и птиц.

Мировое производство ячменя существенно уступает пшеничному. Пшеницы производят около 700-800 млн. тонн в год. Ячменя около 150 млн. тонн. Сказывается то, что у зерна разное функциональное назначение. По выращиванию ячменя Россия занимает 2-е место в мире – 17,5 млн. тонн, лидерство у Евросоюза – 60 млн. тонн, 3-е место – Австралия с 13,5 млн. тонн. В мировом производстве ячменя в этом году (2017) отмечается спад производства. Но Россия стала одной из немногих стран, нарастившей сбор зерна ячменя. Поэтому в 2017 году в России одна из самых низких цен на зерно ячменя. По данным этого года в России сбор ячменя составит 20,5 млн. тонн зерна.

Россия крупнейший производитель ячменя, при этом внутреннее потребление зерна ячменя тоже высоко. Основная из причин большого потребления ячменя в нашей стране – развитие животноводства. По этой причине Россия по экспорту ячменя не всегда занимает лидирующие позиции. Иногда Украина опережает по объёмам экспортируемого ячменя, хотя производство примерно в 2 раза меньше, чем в России.

На мировом рынке зерновых в этом году стоимость ячменя выше стоимости пшеницы. Но по анализу цен на ячмень в нашей стране это не так. В среднем в Поволжье оптовая цена на зерно ячменя около 5 рублей, пшеницы 5,5 рублей за кг.

В настоящее время мы рекомендуем запастись ячменем на склад, если у вас есть возможности длительно хранить запасы зерна на складе, потому что сейчас самое выгодное время для его приобретения.

При закупке ячменя для кормовых целей и на хранение нужно обратить внимание чтобы ячмень был чистым (не имел засоренности сорными травами и их семенами), был сухим – оптимальная влажность до 12%, нужно исключить поражения ячменя паразитами и грибами.

Еще одним важным условием хранения зерна является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой хранения принято считать 10⁰С, при данной температуре снижается интенсивность дыхания зерна ячменя, снижается развитие патогенных микроорганизмов.

При низких температурах хранение возможно осуществлять и у влажного ячменя, но не нужно забывать о том, что длительные сроки хранения ячменя возможны только у сухого зерна. Сухой может храниться многие годы. Для хранения желательно использовать специально оборудованные помещения, зерносклады, бункеры для хранения зерна. Перед хранением помещения обеззараживают, моют и вычищают.

На нашем сайте вы можете купить ячмень фуражный